Пятого методов хранения черенков винограда

От правильной и своевременной заготовки черенков зависит свойство и предстоящая приживаемость саженцев в весеннюю пору, также их урожайность. Есть различные методы, как сохранять черенки винограда в зимнюю пору. Выбирать следует способ, пригодный подо ваши условия. При соблюдении всех правил вырезки, заготовки и укладки, черенки сохраняют стопроцентную жизнеспособность а при высадке ранешней в весеннюю пору удачно приживаются, вырастают и плодоносят.Советы в области заготовкеУспешное хранение черенков может зависеть от соблюдения сроков их срезки. Чубуки начинают заготовлять с конца октября и до самого конца ноября. Принципиально успеть провести заготовку до пришествия первых заморозков. При температуре от -5°С и ниже лоза теряет много питательных веществ, усыхает и становится непригодной для хранения и предстоящего использования при высадке.Выбор лозыДля вырезки сырья следует выбирать крепкое и здоровое растение, которое плодоносит уже не 1-ый год. На таком кустике есть отлично вызревшие лозы, которых можно избрать высококачественный сортовой материал.Чтоб сохранить черенки до весны, следует отобрать здоровые плодоносные лозы на срезку. Все другие побеги являются малопродуктивными — плохо переносят хранение и выпускают маленькое количество глазков.Лучший поперечник лозы — 5-Восьмой мм (в области толщине карандаша). Ежели вы собираетесь употреблять ее для прививок и укоренения, можно употреблять побеги потоньше — 4-6 мм. Таковая лоза наиболее эластичная и покладистая, и отлично подступает для тех, кто делает заготовку чубуков в первый раз.СрезкаНарезать сырье следует острым и стерильным секатором, чтоб исключить риск травмирования и инфицирования в местах среза. Перед вырезкой лозу осматривают на предмет наличия механических повреждений и инфецирования заболеваниями, паразитами. На здоровых побегах не обязано быть признаков плесени, темных пятен и вмятин.Срез делается на 3-Четыре см ниже междоузлия — этого места довольно для будущей прививки.Длина лозы может варьироваться от 80 до 150 см. Чем длиннее срезанный побег, тем лучше он сохраняется до весны.Маркировка черенковОбязательные обработкиВысокое содержание воды в побегах — один принципиальных причин удачного {сохранения} посадочного материала. При потере около 20% воды заготовленное сырье становится непригодным для высадки. Подсохшие веточки не выпускают почек и плохо приживаются далее высадки.Чтоб избежать процесса обезвоживания, заготовку чубуков проводят сходу же далее вырезки. За день далее срезки лоза теряет около 4% воды.Перед закладкой на зимнее хранение черенки обрабатывают в растворе стального либо медного купороса (3 %). На 250 мл воды расходуют 10 г вещества. Рабочим веществом обильно орошают либо омывают побеги, чтоб защитить во время хранения от возникновения плесени и грибковых зараз. Далее обработки черенки подсушивают, защищая таковым образом от предстоящего тления.Воскование среза перед хранениемВегетативные саженцы, уже имеющие корни, далее замачивания в купоросе нужно обработать одним инсектицидов (Актелликом либо Актарой). Поначалу их опускают в раствор, приготовленный согласно аннотации, на несколько минут, потом помещают в полиэтиленовый мешочек на день. Пакет необходимо плотно завязать.Наилучшие места для храненияОбычно в процессе хранения в зимнюю пору чубуки теряют около 50% питательных веществ, что делает их малопригодными для предстоящей высадки. Потому основная задачка всякого виноградаря — избежать утраты углеводов, витаминов и воды.ПогребРасход питательных веществ и интенсивность жизнедеятельности лоз понижается в критериях прохлады. Чем ниже температура в погребе либо подвале, тем наиболее высококачественными остаются побеги.Как говорят бывалые виноградари, сохранять черенок винограда следует при температуре от 0 до 4°С. В таковых критериях его можно сохранить до середины марта. При наиболее низких температурах побег высохнет и в дальнейшем не выпустит почки. Если же температура выше 4°С черенки начинают просыпаться и ранее времени выпускают глазки и корни.Доп критериями удачного хранения является высочайшая влажность воздуха (около 80-90%) и отменная вентиляция.Существует несколько методов, как сохранить черенки винограда в зимнюю пору в погребе.Нарезанные и продезинфицированные побеги орошают водой, помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями. Один раз за месяц необходимо проводить ревизию — кропотливый осмотр на предмет возникновения плесени и усыхания побегов. Плесень снимают тряпочкой либо ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса. Пересохшие веточки повторно орошают водой.Сохранить лозу можно во мокроватом песке либо опилках. Побеги помещают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают отлично увлажненным песком либо опилками и плотно завязывают. В таковой среде виноградовые чубуки защищены от пересыхания и утраты питательных компонент.Самый обычной метод хранения черенков — в грунте. Для этого пригодится неважно какая вместительная емкость — ведро либо глубочайший контейнер. Побеги укладывают в вертикальном положении, засыпают огородной землей.

С модой на одной волне
Добавить комментарий