В мире уделяется огромное внимание выращиванию столового винограда, как более полезного девать диетической и питательной ценности продукта. «Северный» сорт винограда Супага владеет лечебными качествами, как при потреблении новых ягод, так и всех видов его переработки, что такое? вино, приготовленное изо их, не уступает наилучшим мировым брэндам.Виноград Супага — сорт латвийской селекцииБалтийская авантюра – сорт северного винограда СупагаЛоза является одним изо самых старенькых и самых старенькых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия. В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась практически 5000 лет до нашей эпохи. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен метод переработки винограда для вина. Принципы выкармливания виноградовой лозы и вина были отлично известны в Старом Египте. Культ вина в древности добивается собственного пика в Греции, где оно является государственным напитком.Тот факт, что виноградовая лоза распространилась на севере Европы, награда старых римлян. Эти ранешние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы очень томная работа и потому решили принести со собственной родины на север лишь лозу. «Северное» вино вышло наиболее свежайшим и наиболее различным девать вкусу, чем южные их предшественники.Современные селекционеры пошли еще далее, они вывели новейшие морозостойкие сорта, которые можно не только лишь районировать в северных широтах и создавать изо их вино, да и употреблять в свежайшем виде. Один изо таковых видов – супага, выведенный латвийскими садоводами.Супага — морозостойкий сорт, подходящий для производства винаОсновные характеристикиСупага – пользующийся популярностью столовый сорт винограда с ранешным созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается подина прикрытием, но в теплых районах страны вырастает в открытой почве. В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные либо овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять гр, зависимо от критерий роста. Гроздья большие (400-600 г), конические, созревают в сентябре.Кожица уплотненная, просто удаляется, мякоть смачная, сладкая со сложным запахом, в каком доминируют ноты меда и клубники.При лишней концентрации ягод в гроздях, плоды наименьшие девать размеру, чем в вольных. Фрукты имеют сладкий вкус, подступают для потребления в еду, в своё время содержания сахара добивается 13-15%, что такое? содержание органических кислот (0.5-0.6%). Виноград Супага различается большенный плодовитостью, ранешным плодоношением. Уже на 3-ий год садоводы рассчитывают на неплохой сбор ягод. Сорт с отлично развитой кроной. Кустики мощные, устойчивые к грибковым болезням и морозу.Сорт непревзойденно плодоносит на пасынках, изо которых плоды собирают приблизительно через месяц далее основного. Сбор, приобретенный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Вырастает и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен подина заглавием Панония Кинксем.В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на злачных почвах, различается большей урожайностью. Он содержит витамин Сказывай, витамины группы В, которые крепят иммунитет и помогают совладать со стрессовыми ситуациями.Устойчив: к сероватой гнилости; мучнистой росе; неверной мучнистой росе; милдью, оидиуму.Не устойчив к филлоксере.Не плохая сопоставимость с подвоями.Количество гроздей на один побег добивается до 1.8.Морозостойкость до -25°С.Кислотность 5-7 гл.Сахаристость 17-28%.Оценка дегустаторов свежайшего винограда -7.четыре балла.Отлично переносит транспортировку.Грозди длительное время сохраняют свои вкусовые и высококачественные свойства на кустиках.Может употребляться как украшение беседок и пергол. Заменяется далее тридцатилетнего культивирования, если же культивируется как кустик. Если же как вьющийся виноград — плодоносит далее.Лоза винограда Супага может употребляться для дизайна беседокЗакладывание виноградникаСоздание виноградника соединено со значительными финансовыми затратами. Издержки на приобретение культуры, внесение удобрений, создание опорных конструкций. С таковыми значительными вкладывательными затратами, виноградники должны быть кропотливо спланированы и подготовлены. Виноградари за ранее осведомлены с описанием сорта и его главными чертами.Выбор места посадкиОсобое значение при выбирании места для высадки сорта Супага, является подходящий локальный климат. Наилучшими являются пологие склоны бугров юго-западного, южного либо юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со вольным оттоком прохладных воздушных масс.При выбирании места виноградника, рекомендуется проанализировать долголетние метеорологические данные о малых зимних температурах, о частоте вешних заморозков и средней температуры в период вегетации, с упором на летние месяцы.Пространство для высадки винограда необходимо выделять на пологих, отлично освещаемых склонахХарактеристики почвыУ сорта нет особенных требований к почве. Вырастает и плодоносит на землях с высочайшим и переменным уровнем грунтовых вод (наиболее 80-100 см.).