Борьба с заболеваниями винограда

Виноградники подвергаются болезням, которые бывают заразными и неинфекционными. К заразным относятся заболевания, передающиеся от 1-го растения к другому. Их вызывают разные возбудители: грибки, бактерии либо вирусы.Виноград подвержен огромному количеству заболеванийТакие заболевания представляют настоящую опасность урожаю, время от времени способны убить виноградники на сто процентов. Опасность состоит в том, что инфецирование может проходить как от кустика к кустику, так и от опавших и отмерших веток заболевших растений.Главной предпосылкой неинфекционных болезней смогут стать его механические повреждения, метеорологические условия либо состояние земли.Болезнь милдьюОдним с опаснейших болезней является милдью. Оно обширно всераспространено невпроворот всей местности Рф. Исключением являются зоны с горячим климатом.Болезнь активна в период вегетации. Инфецирование происходит спорами грибка, которые зимуют в опавшей листве. С приходом весны споры способны создавать первичные зооспорангии. Дождик и ветер помогает им поселиться на юных листьях и потом достигнуть устьиц. Это и есть первичное инфецирование. Если же влажность довольно высочайшая (90%), ба температура превосходит 13 ⁰С, то спороношение существенно усиливается.Для данного заболевания соответствующими являются последующие признаки:происходит поражение листочков растения;при высочайшей влажности на нижней поверхности листочков появляется белоснежный пушок;в предстоящем листья на сто процентов желтеют и опадают;на виноградовых побегах возникают бурые пятна.Заболеванию подвержены все части растения. Необыкновенную опасность представляет инфецирование соплодий и соцветий. Спороношение появляется на их. В итоге гибнут соцветия, ба грозди ягод начинают сморщиваться, высыхать, получать неприглядный темный колер и опадают. При превышении температуры в 30 ⁰С предстоящее развитие заболевания прекращается.Вылечивают это болезнь обработкой растений ядохимикатами и своевременным удалением исходных очагов поражения. Неплохой эффект наблюдается при опрыскивании виноградников бордоской жидкостью (1-2%). Для последующей обработки необходимо смотреть за размером ягод. Они должны быть не меньше спичечной головки. Бордоскую жидкость равноценно подменяет полихом либо арцерид.Увидено, что если же вокруг виноградника высадить укроп, то заболеваемость милдью резко миниатюризируется.Милдью винограда характеризуется белоснежным налетом и желтоватыми пятнамиАнтракнозАнтракноз либо виноградовая оспа способна разрушить юные побеги, виноградовые листья, соцветия и гроздья ягод. Болезнь начинается так:Юные листья покрываются сероватыми пятнами с броским красноватым либо бурым ободком.В предстоящем на листьях происходит образование дырок на месте пятен.На побегах аналогично образуются бурые пятна, которые преобразуются в язвы.Кисти зрелых ягод поражаются антракнозом тоже самое. На их образуются бурые пятна, ягоды стают вдавленными и загнивают.Наибольшая стадия развития заболевания совпадает с периодом вегетации растения. В данный период виноградники смогут совершенно погибнуть, потому что листва, пораженная антракнозом, опадает. Растение слабеют, ба вызревание ягод усугубляется либо на сто процентов прекращается.Исцеление содержит в себе ряд мер, посреди которых:постоянное проветривание виноградников;своевременная обрезка кустов;правильное подвязывание и укрепление побегов;обработка земли от сорняков и перекопка междурядий;удаление пораженных побегов и листочков (сжигание);обработка бордоской жидкостью (1% раствор) всего растения, но в особенности нижней части листочков, в каких происходит развитие заболевания.Антракноз винограда проявляется соответствующими пятнамиЧерная гнильЭто болезнь поражает в главном ягоды винограда и является суровой опасностью для урожая. Утраты смогут составлять до 80%.Данную болезнь вызывает грибок гингнардия. В зимний период он находится в земле либо на самом растении. Инфецированию содействуют обильные дождики. При данном заболевании поражаются грозди ягод, листья и само растение. Соответствующими признаками заболевания являются последующие:возникает истечение с ягод сока;зеленоватые ягоды покрываются пятнами бурого цвета;пятна стают фиолетовыми и поглощают всю ягоду;происходит засыхание плодов и кисти опадают;пораженные листья покрываются пятнами кофейного цвета с броской темной каемкой.Для высокой защиты виноградников от темной гнилости нужно их периодическое опрыскивание веществом бордоской воды. Поначалу функцию проводят до периода цветения, позже повторяют далее цветения. Третью обработку проводят через Два недельки далее второй обработки.В целях профилактики заболевания пользуются контактными фунгицидами. Посреди их более популярны: каптан, флудиоксонил, трифлоксисторобин, триадимефон.Пораженные темной гнилостью ягоды стают фиолетовымиХлорозБолезнь возникает весьза лишней влажности, переизбытка извести в почве либо неверном питании винограда. Грозди стают весьма рыхловатыми, ягоды имеют мелкие размеры.

С модой на одной волне
Добавить комментарий