Хранение черенков винограда в зимнюю пору

Осень — наилучшее время для того, чтоб получить новейший посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. Виноград является таковой культурой, которая просто и стремительно плодится черенкованием. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения высококачественного посадочного материала действительно легким.Но есть и иная сторона медали, о которой недозволено забывать. Виноградари-любители, польстившиеся возможностью вырастить много саженцев, чтоб позже отобрать самый крепкий экземпляр, попадают заложниками собственной «алчности». Я понимаю, сколько времени уходит на то, чтоб пристроить излишние саженцы «в отличные руки». Как тяжело бывает устоять от соблазна загустить ряды виноградовых кустов либо перевоплотить в виноградник весь участок. Речь идет как корове седло о тех виноградарях, которые выращивают посадочный материал на продажу.Нарезаем черенкиЧеренки непременно обязаны иметь живы, если не засохшие либо покоробленные глазки (почки). Потому посадочный материал необходимо успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в самом конце сентября — начале октября. Некие виноградари считают, что возможность повреждения почек растет к концу листопада, потому начинают заготовлять чубуки рано в осеннюю пору. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший припас времени.Кустики винограда, с которых подразумевается порезать черенки, отмечают заблаговременно. В осеннюю пору просто перепутать, где рос тот либо другой сорт, в особенности в большенном винограднике. Требований к маточным кустикам несколько. До этого всего, они должны быть бодрствующими и урожайными, также увлекательными для предстоящего размножения.Черенки в осеннюю пору нарезаются с вызревшей части лозы. Ее просто выяснить не только лишь река расцветке. Она обязана быть теплой. Я время от времени показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукою зеленоватую часть черенка и ту, у которой возникла кора с соответствующей расцветкой цвета потемневшей травы. Зеленоватая (невызревшая) часть побега ведь даже в летнее время будет прохладной, если вызревшая — теплой.Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не употреблять.Черенки необходимо высвободить от листочков, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков поперечником не наименее первого см. Тонкие черенки ужаснее хранятся в зимний период. Я слышала мировоззрение, что выросшие изо их кустики слабее. Для меня лучше, чтоб заготовленные части лозы имели хотя бы пятого междоузлий. Непревзойденно, если же существует возможность сохранить в зимнюю пору части лозы длиной в 6 — восьмой междоузлий, чтоб позже вырезать самую здоровую часть. Почти все виноградари считают полностью достаточной длину черенка в 3 — четыре почки и меньше.Черенки сходу же должны быть сгруппированы река сортам. Их просто перепутать, потому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые имеют все шансы стать предпосылкой распространения плесени и гнилости, если пластмассовые, железные либо изготовленные изо фольги. Чем больше инфы будет на этикетках, тем лучше.Срезанные черенки просто попортить, если же не обработать их в течение суток. При хоть какой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки либо завернуть их в полиэтиленовый пакет.Подготавливаем черенки к зимнему хранениюНарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, необходимо приготовить к зимнему хранению. Для того, чтоб в зимнюю пору они не засохли, их принципиально насытить влагой, если позже обеззаразить. Поначалу черенки на сто процентов опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. Далее этого минут 30 дезинфицируют в интенсивно-розовом растворе марганцовки. С средств, позволяющих обеззаразить черенки, некие виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал необходимо промокнуть картонным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.Приготовленные таковым образом черенки имеют много шансов перезимовать, если же будет верно скооперировано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку либо пакеты, далее что плотно обвязывают. Есть и остальные методы {сохранения} черенков в зимний период.Зимнее хранение черенков виноградаХранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. либо прикапывают в землю на глубину не наименее 25 см. Пространство выбирают кропотливо. Лучше, если же в осеннюю пору там будет сухо, если в весеннюю пору талые воды не превратят землю в болото.Состояние черенков, которые хранятся дома, инспектируют хотя бы раз за месяц. Необходимо принять срочные меры, если же черенки стали подсыхать либо заплеснели. {Тогда} подсыхающие черенки опять вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых возникла плесень, промывают либо протирают, если позже дезинфицируют в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для предстоящего хранения.Некие виноградари практикуют другие варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книжке «Дачный виноградник река правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г.

С модой на одной волне
Добавить комментарий