Безупречный виноград: наилучшие черные сорта

О полезности темного винограда можно слагать легенды, все равно преумножить не получится. Казалась бы разница меж темными и светлыми видами всего в одном гене, но конкретно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в черные цвета. Ученые обосновали, что черный виноград – поставщик антиоксидантов, ассистент в борьбе с сладким диабетом, онкологическими неуввязками, неврологическими расстройствами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Осталось лишь разобраться, какой-никакие сорта можно считать наилучшими для выкармливания на дачных участках.Темный виноград — одна с самых нужных ягодВиноград «Экстаз темный»Превосходный столовый сорт винограда с большими, слегка вытянутыми либо круглыми ягодами. Кустики – высокорослые и массивные, грозди большие и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.Кустики начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении лишь дамские, это значит, что нужны опылители. Урожайность винограда высочайшая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают посреди сентября.Бесспорным плюсом является:устойчивость растения к оидиуму и милдью;размеренно высочайшие урожаи;приятный вкус;способность переносить морозы.Но «Экстаз темный» подвержен сероватой гнилости, это можно считать недочетом.Для культивирования этого сорта стоит выбирать огромные площадки, так как кустикам нужно много места. Наилучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Среднее время посадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозостойким, но на зиму кустики лучше укрывать.Виноград «Экстаз темный» разрастается в огромные кустыСорт «Темный кишмиш»Один с старенькых видов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная изюминка – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов размеренная. В опылителях растение не имеет нужду, так как цветок у него двуполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, большие и томные. Ягоды весьма темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые. Кожица узкая, с легким восковым налетом, ах мякоть сладкая и уплотненная.Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград нужно без задержек, грозди стремительно теряют на кустиках товарный вид.Высаживать «Темный кишмиш» идеальнее всего на большенном солнечном участке, защищенном от сквозняков. Высадка делается в весеннюю пору, чтоб до пришествия холодов кустики набрали силу. Для сорта не жутки умеренные морозы, но на зиму его нужно накрывать.К огорчению, Темный кишмиш не владеет устойчивостью к оидиуму. Чтоб так именуемая мучнистая роса не поразила виноградник, кустики должны отлично проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Но сорт пользуется заслуженной популярностью посреди любителей винограда.Виноград «Темный кишмиш» — сорт без косточекСорт «Темный палец»Наиболее распространенное заглавие этого сорта – «Мерк фингер». Данный виноград относят к наилучшим за высшую урожайность, неплохую транспортабельность и хорошие вкусовые свойства. Ягоды большие, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – синий. Косточки в их нет нужного, что весьма комфортно при подаче на стол.Одна с сортовых особенностей – весьма большие грозди. В урожайный год масса одной кисти может превосходить двух кг. Кустики высокорослые с двуполыми цветами. Урожайность сорта размеренная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.Посадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. Много мере роста непременно проводят прищипывание. Кустики часто обрабатывают противогрибковыми растворами. На зиму нужно укутывание, так как лоза опасается морозов.Виноград «Темный палец» дает наивкуснейшие плоды с неплохой транспортабельностью«Осенний темный» виноградЭтот превосходный виноград подступает для выкармливания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, просто формируется и изредка подвергается заболеваниям. Кустики сильнорослые с двуполыми цветами. Грозди большие и плотные, они имеют коническую форму, и весьма отлично хранятся. Далее срезки, в холодильнике виноград остается свежайшим до 5 месяцев. Любой побег приносит три огромные кисти.Отличительная изюминка сорта – темные либо фиолетовые, большие ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод постоянно покрыта белесым восковым налетом.Вид устойчив к заболеваниям, но не любит резких перепадов температур. На зиму кустики стоит укрывать, хотя они имеют все шансы переносить снижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник просит постоянного полива.Наилучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Высадку саженцев можно проводить как в весеннюю пору, так и в осеннюю пору. «Осенний темный» – среднепоздний либо поздний сорт, время созревания которого может зависеть от перегрузки на кустик.

С модой на одной волне
Добавить комментарий