Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в итоге скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка. Числом образованию инженер эксплуатационных авто трасс, он сделал фермерское хозяйство, где с фуррором выращивает не только лишь виноград разных высокоурожайных видов, да и сад. Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустиках сохраняется длительное время. Обширное распространение получил на Украине, Беларуси и Русской Федерации.Гибридный сорт винограда ЖостенЛакомство ДионисаЛоза является одним самых старенькых растений, выращиваемых человеком. История его всходит к четвертому тысячелетию до нашей эпохи. Согласно греческой мифологии, на верхушке Ниса (дерева), Дионис сделал напиток почти заглавием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.Но самый 1-ый одичавший виноград отыскали и попробовали персы, и было это 7000 годов назад. старой Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию наиболее чем 3,пятого тыщи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал неподменным атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные характеристики винограда в особенности оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.Римский писатель и историк Плиний Старший, в собственном энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те дальние времена, обрисовывает 91 сорта винограда.Нет ничего необычного в том, что данный плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные характеристики и вкусовые свойства никого не оставляют флегмантичными. Ягоду обожают взрослые и малыши и с каждым годом возникают все новейшие и новейшие сорта с усовершенствованными показателями.Описание сорта ЖостенПри посадке на неизменное пространство произрастания дают неплохой сбор на 3-ий год жизни. У саженцев и черенков не плохое укоренение. Цветок обоеполый.Гроздь припоминает страсть форме конус, большая, масса добивается от 900 до 1200 г и наиболее. Они ветвистые, прекрасные. Ягоды весьма сочные, схожей формы и размера (36х28), огромные, весом 11—18 гр, янтарного цвета. Мякоть с приятным запахом муската, хрустящая и уплотненная, сладкая с огромным количеством сока, кожица при еде не чувствуется.Благодаря тому, что грозди винограда Жостен весьма большие, урожайность ягод высочайшая, но чтоб не травмировать и не перегружать лозу ягодами, нужно смотреть за тем, чтоб кустик не был перегружен цветами и гроздями.Допускается 35—40 глазков на виноградовый кустик. Плодовые побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с кустика.Для того, чтоб ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта советует удалять нижние листья.Жостен отлично совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.В ягодах Жочтен содержится целая кладезь нужных витаминовСорт не имеет никакого отношения к культурам, которым требуются особенные условия для произрастания. Не считая того, в ягодах содержится целая кладезь нужных витаминов. Виноградовое масло косточек Жостен различается завышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит организма токсические вещества. Употребляют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.Не считая того, Жостен содержит огромное количество флавоноидов, которые защищают от заболеваний сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большенный источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ. Но потому что в плодах содержится огромное количество углеводов, и тем, кто хлопочет о собственной фигуре не имеет смысла употреблять виноград в огромных количествах. В особенности на эту изюминка винограда следует направить людям, у каких диагностирован диабет и беременным дамам (не наиболее одной чашечки в денек).К плюсам сорта относится:его не обожают осы;устойчив к оидиуму, милдью;устойчивость к сероватой гнилости 2—2,пятого балла;отменная лежкость;хороший товарный вид;высочайшая морозоустойчивость (минус 24 градуса);высочайшая сохранность при перевозке на далекие расстояния.В винограде Жостен ценно все: сок, семечки, ствол и даже листья.Правила посадкиЧеренки и саженцы винограда укореняются без затруднительно. Жостен на неизменное пространство, 1-ые плоды возникают на 2—Три год.Избрать солнечное и незаболоченное пространство почти высадку с нейтральным рН.Выкопать яму 80х80 см.Глубина залегания подземных вод не наименее 1,пятого м.По мере необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, маленькие камни).Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.Создать маленькую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратненько распределить коренья.Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и щекотливо придавить землю около ствола саженца.Саженец полить водой (20 л).