Рыба судак живет в глубоких водоемах, но часто попадает на стол домохозяек для жарки, тушения или варки. Перед тем, как начать готовить что-то из рыбы, ее сначала нужно почистить.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро почистить судака и окуня и при этом не запачкать всю кухню.
Как быстро почистить судака и окуня и при этом не запачкать всю кухню
Очищение от чешуи
Для чистки судака нужны ножницы с разделочным ножом. Сначала тушке нужно отрезать плавники. Если ножниц у вас нет, то для этого подойдет и нож. Нужно выполнять срез с небольшим захватом мяса. Основная проблема чистки рыбы заключается в том, что при этом процессе чешуя начинает разлетаться в разные стороны. Значит, после приготовления ужина нужно будет еще и убирать кухню. Чтобы это избежать, хозяйки придумали несколько хитростей.
Как чистить судака ножом под краном с водой
Чтобы при чистки рыбы, чешуя не летала по всей кухне, нужно взять глубокую миску и заполнить ее водой. Положив рыбину в емкость с водой, ее нужно начать чистить. Если таз будет заполнен до краев, то этот способ окажется довольно эффективным, особенно если чешуя не плотно прилегает к коже. Если покрытие роговое, слишком жесткое, то вопрос чистки чешуи является отдельным.
Применение рыбочистки
Лучше всего пользоваться рыбочисткой вместе с солевым способом.
СПРАВКА! На рыбу нужно насыпать немного соли, чтобы она не скользила в руках.
Движения нужно направлять против роста чешуи. Правильно начинать чистку с головы, передвигаясь к хвосту. Купить рыбочистку сегодня можно практически в каждом супермаркете. Если такого инструмента нет на вашей кухне, то стоит его обязательно купить. После снятия всех чешуек, судака можно начинать разделывать.
Применение терки
Больше всего в этом случае подойдет четырехсторонняя терка. Любую другую просто будет неудобно держать. Для чистки судака с помощью терки нужно тереть тушку по направлению к голове. При этом чешуя практически не будет разлетаться. На весь процесс понадобится всего несколько минут – это делается очень быстро. Необходимо только заранее отрезать у тушки жабры и плавника, держа ее за хвост.
Шланг высокого давления
На сегодняшний день, пожалуй, самым популярным является способ чистки рыбы с помощью шланга высокого давления. Есть только одно условие, чтобы снять чешую с судака правильно, которое заключается в том, чтобы тушки были весом не более 1 килограмма. Если это не так, то лучше остановиться на каком-то другом способе чистки. Для тех, кто имеет свой дом или загородный участок, на котором можно без проблем опробовать этот способ, он отлично подойдет и никаких сложностей возникнуть не должно.
Порядок действий:
— положить тушку на предварительно подготовленную поверхность;
— включить воду с помощью шланга высокого давления, осторожно придерживая рыбу;
— почистить тушку от всей чешуи с помощью напора воды, которая поступает из шланга высокого давления.
СПРАВКА! С помощью данного способа можно почистить сразу много рыбы, уложив ее рядом друг с другом.
Как почистить окуня кипятком
Чтобы удалить чешую кипятком, нужно сделать следующее:
— довести до кипения воду (в чайнике или кастрюле);
— теперь нужно хорошо ошпарить тушку кипятком;
— под действием кипятка чешуйки размягчатся и их будет просто снять.
СПРАВКА! Можно также вскипятить в кастрюле воды и окунуть туда рыбу.
Этим способом чешую с рыбы будет очень легко удалить. Время, которое рыба должна оставаться в кипятке, может быть разным в зависимости от ее веса. Оно может составлять от 30 секунд до 2-3 минут.
Затем нужно вытащить рыбу из кипятка и сразу же опустить ее в ледяную воду. Рыбу ни в коем случае нельзя передержать в кипятке, иначе у нее может успеть свариться кожа. Если это произойдет, то потом можно будет снять чешую только вместе с ней.
Как легко и быстро почистить окуня ложкой
Чтобы почистить чешую ложкой, нужно сначала положить судака на доску для разделки и подготовить ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Движения ложкой нужно совершать плавные, направляясь от головы к хвосту, против роста чешуи. Краем ложки нужно поддевать чешую. Этот способ удобнее применять, если масса тушки составляет от двух килограмм и более.
Потрошение рыбы
После снятия чешуи и уборки за собой рабочего места, рыбу нужно разделать. Для этого понадобится чистый острый нож и разделочная доска. Судака или окуня нужно положить брюхом вверх и начать разделывать тушку ножом, резким движением, направляясь к голове. При этом нужно следить, чтобы в процессе удаления жабр или разделки филе, не задеть желчный пузырь.
СПРАВКА! Также нужно удалить черную полоску вдоль позвоночника, которая является запекшейся кровью. Ее нужно вытащить, а потом тщательно промыть рыбку.
Как почистить судака на филе
Ниже опишем простой способ, с помощью которого можно разделать тушку на филе. Если придерживаться алгоритма, то проблем ни у кого возникнуть не должно.
- Для разделки на филе есть специальные ножи. Если его у вас нет, то можно использовать длинный узкий нож. Важно, чтобы он был очень острым.
- Аккуратно срезать плавники.
- От основания головы к хвосту нужно вспороть брюхо.
- Избавьтесь от пленки и внутренностей, как это также делают перед жаркой рыбы.
- Произведите глубокий надрез вдоль спины окуня или судака. Он должен кончаться у хребта.
- На брюхе, возле головы нужно сделать еще один надрез. Затем нужно сделать следующее: от того места, где был произведен надрез, нужно поддеть мясо, повернув нож плашмя, параллельно хребту.
- Затем нужно срезать вдоль хребта мясо. Чтобы это сделать, нужно подвернуть нож примерно на 35 градусов, направляясь от хвоста к голове.
- Теперь нужно перевернуть тушку и проделать все тоже самое для второй стороны.
- На разделочной доске после этого должны остаться хвост с хребтом и рыбное филе.
- С мясной стороны нужно поддеть ряд костей и срезать их.
- Положите половину судака на доску чешуей вниз.
- Поддеть мясо ножом и срезать филе со шкуры, держав при этом ножик плашмя.
Если у вас дома есть судак, то теперь для вас не составит труда его почистить. А если тушка уже очищена и без костей, то из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Если вы все-таки сомневаетесь, то можно найти в книге рецептов или интернете много отличных рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Источник: