Красная икра содержит много биохимических ферментов и рыбьего жира, а оболочка икринок не очень прочна.
Именно по этой причине икра обладает небольшим сроком годности.
Имеются стандарты, регламентирующие условия изготовления, хранения и продажи красной икры. В нормативных актах приведены оптимальные сроки, условиях хранения, допустимые виды тары и прочие нормы. Соответствие всем этим правил оказывает непосредственное влияние на свойства готового продукта.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как долго можно хранить красную икру.
Общие сведения
ГОСТ
Имеется стандарт, который определяет правила для зернистой икры всех тихоокеанских лососевидных рыб. Это ГОСТ 31794-2012. В него входят нормативные ссылки, касающиеся требований к техническим условиям продуктов, тары, перевозки, упаковки, маркировки и хранения.
Красная икра должна производиться согласно технической инструкции и соответствовать стандартам качества.
В таблице приведены нормы для красной икры.
Признак | Характеристика | Допустимые отклонения |
Внешний вид | Однородные по цвету зерна, цельные, не имеющие кровяных сгустков | Зерна неоднородного цвета и немного ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствует продукту, не имеет посторонних привкусов | Небольшая горечь и острота |
Запах | Соответствует красной икре, не имеет посторонних запахов | |
Консистенция | Отборные, упругие зерна, имеющие слегка влажную или сухую оболочку | Вязкая, слабая структура |
Содержание соли | 3-5 % | |
Содержание примесей | Не допускается | |
Содержание сорбиновой кислоты | Не более 0,2 % |
При производстве красной икры необходимо следовать всем правилам установленного регламента по безопасности.
Перевозка и хранение
Транспортировка зернистой продукции происходит по установленным правилам перевозки скоропортящейся продукции. Правила отличаются для водного и сухопутного транспорта. Температура хранения может составлять от -6 до -40С.
Хранить икру лососевых допускается в следующих емкостях:
— ведра;
— бочки;
— контейнеры.
Максимально допустимый период, на протяжении которого можно хранить икру при температуре от -6 до -40С, должен составлять не более 8 месяцев.
Способы хранения
Для розничной продажи красную икру необходимо хранить в банках от 2 до 4 0С на протяжении не более 1 года. Для оптовой продажи должны соблюдаться условия от -6 до -4 0С. Храниться там икра в такой же таре в течение 12 месяцев.
СПРАВКА! Хранение красной икры в домашних условиях допускается, с соблюдением всех необходимых условий.
Все о хранении икры
Как можно увеличить продолжительность хранения
Время, на протяжении которого икру можно хранить, сильно зависит от того, каким образом ее добывали и готовили. Это обусловлено тем, что все процессы производства и хранения этого скоропортящегося продукта должны происходить согласно установленных стандартам. Качество икры может быть разным в зависимости от следующих факторов:
- Соответствие оптимальной температуры хранения.
- Соблюдение правил обработки продукции после ее добычи, а именно дезинфекция и консервация.
- Соответствие санитарных условий во время всего процесса обработки и хранения продукта.
Для продления возможного времени хранения икры после вскрытия в домашних условиях, следует сделать следующее:
- Вскипятить воду и подсолить ее, затем ошпарить этой водой икринки.
- Переложить икру в стеклянную емкость.
- Полить на икру немного оливкового масла.
- Закрыть емкость пищевой пленкой. Пластиковая или другая крышка в этом случае не подходит.
- Убрать икру для хранения в темное прохладное место.
СПРАВКА! В процессе перекладывания икры из одной емкости в другую, необходимо быть очень осторожными, так как хрупкие икринки могут повредиться. При нарушении целостности зерен, срок хранения нельзя будет увеличить максимально.
Продолжительность хранения в жестяной банке
В такой таре можно хранить консервированную или пастеризованную икру. Это говорит о том, что в нее добавлены консерванты. Такой продукт допускается хранить в холодильнике при условии поддержания температуры от -3 до +3 0С в течение 12 месяцев.
СПРАВКА! После вскрытия упаковки икринки начинают очень быстро портиться. Чтобы их сохранить, следует сразу же провести все мероприятия по продлению ее свежести, описанные выше.
Лайфхаки
Как хранить рыбный деликатес в пластиковой банке
В пластиковых контейнерах (герметично закрытых) красную икру можно хранить на протяжении 6 месяцев, соблюдая при этом условия хранения. После вскрытия тары допускается хранить деликатес не более месяца. Обрабатывать емкость с деликатесом необходимо следующим образом:
- Емкость следует тщательно промывать и споласкивать, чтобы на таре не осталось остатков моющих средств. Если это возможно, химические средства для мытья посуды лучше не использовать.
- Тару из пластика необходимо опустить в кипяченый раствор соли примерно на 5-7 минут. Пропорции следующие: на 1 литр кипятка 4 ст. л. соли.
- Тщательно просушить контейнеры.
- Смазать внутренности контейнера растительным маслом.
В процессе упаковки красной икры следует тщательно следить за попаданием воздуха внутрь емкости. Чтобы воздуха в пластиковую упаковку поступило минимальное количество, необходимо плотно укладывать икринки друг к другу, чтобы между ними не оставалось пустого места.
Продолжительность хранения емкости с красной икрой после открытия
Если икра в закрытой емкости хранится 12 месяцев, то после открытия тары этот срок становится сильно меньше. Икра в открытой емкости не хранится больше недели, если не меньше. Если не съесть икру в течение этого времени, то необходимо заранее проделать все действия, описанные выше, для сохранения ее на более долгий срок.
Срок хранения красной икры стеклянной банке
Икру предпочтительнее всего хранить в емкости из стекла. Содержимое продукта из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную баночку. В холодильнике открытые емкости с икрой можно хранить на протяжении недели.
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике
Чтобы как можно дольше сохранить свежесть красной икры в условиях холодильника, необходимо соблюдать следующие правила по хранению лососевой икры:
- На упаковке указаны сроки и нормы хранения продукта. Условия касаются сроков годности до и после вскрытия, оптимальной температуры хранения, которых необходимо придерживаться.
- На дверце холодильника хранить икру не рекомендуется, так как там выше температура. Баночки с икрой лучше всего ставить на полку, расположенную ближе всего к морозилке.
- Мелкие кусочки льда, положенные на дно емкости с красной икрой, помогут сохранить икру подольше. Менять их нужно ежедневно.
- Для более долгого хранения икры, баночки с ней следует закрыть фольгой или пищевой пленкой.
- Часто открывать и закрывать тару нельзя. Если этого не избежать, следует сбрызнуть икринки оливковым маслом.
Если вы планируете хранить икру в холодильнике, то покупать лучше всего консервированный продукт, потому что на таре обязательно приведены нормы и сроки ее хранения. При этом продолжительность хранения не всегда соответствует заявленным значениям, так как многое зависит от способа обработки и добычи икры.
Если вы покупаете икру на развес, то делать это лучше в ближайшие день к дню ее употребления, так как непонятно, когда конкретно ее произвели.
Продолжительность хранения икры без холодильника
После того, как банка с икрой открыта, ее запрещено хранить при комнатной температуре, так как она испортится. В условиях дома самым подходящим вариантом хранения является холодильник.
СПРАВКА! Без холодильника хранить икру можно не более 5 часов.
Как хранить красную икру, купленную на развес
Покупая икру на развес, можно заметить, что чаще всего такой продукт пакуют в тару из пластика. В таких емкостях икру можно хранить 2-3 дня. При соблюдении всех рекомендаций, чтобы увеличить срок свежести икры, кушать ее можно на протяжении недели. Но лучше не рисковать и скушать икру как можно скорее, так как неизвестно, были ли соблюдены нормы производства, перевозки и хранения деликатеса.
Сколько можно хранить красную икру в морозилке
По причине того, что икра – скоропортящийся продукт, долго храниться в холодильнике она не будет. Поэтому при приобретении большого количества деликатеса, лучше его заморозить. Есть правила заморозки этого продукта. При их соблюдении икра не потеряет свои вкусовые, полезные и другие свойства после размораживания.
Порядок действий:
— чистую и сухую емкость с герметичной крышкой смазать растительным маслом;
— положить в нее небольшими порциями икру, чтобы не хранить ее долго в холодильнике;
— нужно сделать так, чтобы икра заполняла емкость равномерно и аккуратно;
— емкость следует хранить в отдельном отсеке, чтобы он открывался как можно реже;
— пакеты необходимо размещать в ряд, друг на друга их класть нельзя, так как при повреждении тары все ее содержимое станет кашей.
ВАЖНО! В морозильной камере икру можно хранить на протяжении 10 месяцев. Лучше всего хранить ее в морозилке в пакетах для замораживания или пластиковых стаканчиках.
Размораживание замороженной икры
Перед тем, как кушать икру, нужно ее сначала разморозить. Для этого ее нужно оставить на сутки в холодильнике. Икру после оттаивания необходимо использовать в течение первых суток.
Если размораживать икру в условиях комнатной температуры, она может потерять структуру, а также полезные и вкусовые свойства. Икра не предназначена для длительного хранения. Замораживать икру повторно нельзя.
Источник: