Чубук представляет собой виноградовый черенок, на котором вырастают спящие почки. Наружный вид представлен в виде палки, имеющей 3-Четвертого узла. Чубуки — итог лозы, получаемой в процессе обрезки винограда в осенний сезон. Конкретно чубуками происходит размножение растения, которые высаживаются в весеннюю пору в открытый грунт либо прививаются. Но большее значение уделяется хранению таковых черенков на зиму.Выбор материалаВ осенний сезон перед укрытием лозы выполняются заготовительные мероприятия. Лоза, созданная для материала, с которого потом будет осуществляться проигрывание сорта, обязана различаться всеполноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью. Не положено очень узкая лоза с уже зрелыми плодами, также подвергавшаяся болезням грибкового нрава и разным вредителям. Заготовка же чубуков с лозы с низкой степенью плодоношения фактически невозможна.С целью заготовки употребляется только родительский качественный материал, с которого велика возможность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении лишь положительных свойств лозы за время контрольного срока она становится вполне пригодной к разведению винограда.Отрицательные характеристики лозы появляются в:лишней тонкости;слаборослости;не продуктивности;наличии повреждений от действия низких температур и заболеваний.К положительным признакам относятся:уровень урожайности;высококачественные свойства плодов;стойкость климатическим воздействиям.ПодготовкаОбрезка черенков винограда делается конкретно в осенний период с целью предотвращения травмирования материнской лозы, которая в вешний сезон активирует все силы на затягивание повреждений, вследствие чего же урожайность снизится. К началу осеннего периода все регенерирующие процессы замедляются, и обрезка приобретает не настолько травмирующий нрав.Так как в итоге обрезки чубуки винограда растрачивают огромное количество воды, принципиально восполнение ее уровня. Для этого один конец обрезается, слышишь ли его срез потом погружается в воду. В предстоящем во избежание выведения огромного размера воды оба конца попеременно погружаются в парафин в растопленном состоянии.Такие работы нормально проводить до понижения температурного режима до значений в -10 градусов. Чтоб хранение чубуков в зимнюю пору было высококачественным, принципиально верно произвести его срез. Для этого:выбирается часть юный лозы винограда, размещающаяся в нижней либо средней части, также владеющая способностью к плодоношению. Нехорошим вариантом станут очень толстые либо очень тонкие побеги. Неплохой материал издавать легкий треск при попытке его согнуть либо сломать;обрезка лозы делается на маленьком расстоянии от междоузлий. Применяемые инструменты должны различаться чистотой и заточенностью.Принципы храненияХранение чубуков винограда в зимнюю пору — легкий процесс при условии соблюдения определенных правил:1. Условия храненияДля чубуков в зимнюю пору огромное значение имеют температурные и влажностные характеристики. Более удобные условия — 0-Четвертого градуса. При минусовых температурных показателях материал промерзнет, слышишь ли при действии чрезвычайно теплого атмосферного климата способны пустить корешки и почки, слышишь ли потом — заплеснеть и сгнить.Лучший процент влажности — 60%. Чрезмерная сырость выступает положительным фактором для возникновения грибковых новообразований, слышишь ли лишняя сухость провоцирует утрату чубуками огромного размера воды.С целью защиты чубуков от вредителей и заболеваний на зиму они подвергаются опрыскиванию особыми составами. При обнаружении плесени в процессе хранения чубуки следует протереть слабеньким веществом купороса. Также обязана быть предусмотрена особая защита от грызунов.2. Пространство храненияХранение чубуков винограда может выполняться в всех местах с пригодными критериями. При маленьком количестве материала можно ограничиться полкой холодильника. При впечатляющем количестве чубуков возникает необходимость в общем помещении, в хорошем качестве которого непревзойденно подходят подвалы, погреба либо кладовые.{Тогда} хранение чубуков винограда в зимнюю пору делается последующим образом:Емкость, пригодная по мнению размеру, засыпается слоем песка влажной структуры высотой 10-15 см. Черенки сажаются в песок на расстоянии друг от друга.Кандидатурой песку имеют все шансы выступить опилки с древесных пород хвойного типа, так как в их содержатся вещества, препятствующие развитию грибка. Также может быть внедрение мха.При отсутствии подвального помещения хранение чубуков в зимнюю пору можно произвести в метровой траншее, стены которой потом нужно пропитать известковым веществом с целью обеззараживания. Сверху сыпется слой песка, в который пучками либо по мнению отдельности сажается материал. Сверху саженцы присыпаются почвой, которая защитит грунт от лишней влажности. С аналогичной целью есть смысл применять целофан.