Наличие винограда на домашнем столе постоянно охото продлить. Для этого сначала нужно применять «сборочный поток» видов. Другими словами растить у себя на участке сорта винограда с различными сроками созревания.Сверхранние – Астронавт, Коринка, Тимур, Элегант и др.Весьма ранешние – Экстаз мускатный, Мускат летний, Экстаз, Алешенькин и др.Ранешние – Агат донской, Дружба, Русбол, Черныш и др.Среднеранние – Кеша, Кишмиш лучистый, Импульс и др.КАК ХРАНИТЬ ВИНОГРАД (ТЕОРИЯ)В общем принцип выбора видов должен заключаться в выборе видов с различным цветом ягод, размерами гроздей и вкусовыми свойствами. Хорошо в каждой группе иметь без одному бессемянному сорту (кишмиш). 2-ое в методике продления сроков употребления винограда – это, естественно, умение сохранить виноград в свежайшем виде.Еще в 1891 году журнальчик «Российское садоводство» писал о том, что г. Моклар в мае представил в общество садоводов совсем свежайший виноград, который пролежал в извести восьмой месяцев . Да биш в «Обиходной рецептуре садовода» П.Н. Штейнберга рекомендуют для сохранности винограда положить его на четверть часа в теплую воду (до +35 ºС), потом на пятого секунд – в кипяточек, далее чего же опустить в прохладную воду. Далее остывания – высушить на холсте. Сохранять в древесных опилках прямо до марта .Естественно, на лежкость влияют не только лишь полное исполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, да и погодные условия, включая в денек сбора гроздей. Достаточно длительно в домашних критериях виноград хранится в погребах, в ящиках с опилками при низкой температуре.Маленькое количество гроздей можно сохранить на отрезках чубуков, вставленных в емкости с водой. Надежнее всего виноград хранится в холодильных камерах при температуре от 0 до +Один ºС и относительной влажности 95%.Естественно же, идеальнее всего хранятся южные сорта поздних сроков созревания. Да и ранешние сорта, выращенные в средней полосе, также можно удачно сохранять долгое время.Основное, чтоб сорта были с толстой кожицей и жесткой мякотью. В пользующемся популярностью издании М. Абузова «Виноград Черноземья, средней полосы…» имеется упоминание о храненииим винограда до пятого месяцев. Грозди, сложенные в корзину гребненожками ввысь, ставятся на хранение в черное помещение (подвал, сарайчик). Температура в помещении хранения обязана быть ниже +восьмой ºС и относительная влажность 70%.Помещение обязано было быть специально обработанно.КАК ХРАНИТЬ ВИНОГРАД (ПРАКТИКА)Срок хранения винограда может зависеть от сорта. Подольше хранятся разновидности, относящиеся к группы среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно без упругим плодам и плотной кожице.Зависимо от срока хранения виноград быть может:с долгим сроком хранения;со средним сроком хранения;скоропортящимся.Выявить такие характеристики винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой нужно изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется сохранять.Хорошей температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таковых критериях ягоды смогут оставаться свежайшими от нескольких недель до нескольких месяцев (зависимо от сорта и степени зрелости).В холодильнике при температуре от -Один до +двух градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что за ранее были удалены плохие ягоды). В процессе хранения гроздья нужно часто осматривать. При выявлении первых признаков гнилости на ягодах, их нужно непременно удалить.В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Основным условием {сохранения} вкусовых параметров является исключение повторного замораживания далее размораживания, также соблюдение размеренного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды смогут храниться в течение 7 месяцев, далее чего же их нужно употребить в еду. В неприятном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.Если же винограда много, то сохранять его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В хорошем качестве емкости можно применять картонные либо древесные ящики. Ягоды нужно также часто осматривать на выявление испорченных плодов.Перед консервацией на хранение виноград нужно пристально оглядеть и удалить гнилостные, перезрелые либо покоробленные ягоды. В неприятном случае срок сохранности сократится в пару раз, затем процесс тления будет развиваться быстрыми темпами.Сохранять виноград можно несколькими методами:в холодильнике, в комнатных критериях;в морозилке;в черных холодных помещениях (к примеру, погреб, если же есть личный дом).