Согласно данным, Россия занимает одно из первых мест списка по употреблению чая. Его в нашей стране пьют намного больше всех остальных напитков, даже больше кофе.
И это хорошо, потому что чай содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и борющиеся со стрессом.
Многие задаются вопросом, как и где лучше всего хранить чай, чтобы все его полезные свойства сохранялись. Прочитав эту статью, вы об этом узнаете.
Причины особого хранения чая
Если говорить честно, то чаще всего чай пьют не из-за того, что он полезен, а из-за того, что он имеет интересный запах и вкус, который различается у каждого сорта. Но в процессе хранения листья чая способна вбирать в себя влагу из воздуха, а это приводит к искажению его вкуса и запаха, а потом и к порче продукта.
Влажность является главным показателем чаю. Но все сорта реагируют по-разному на увеличение показателя влажности. К примеру, больше всего вбирают в себя влагу черные и прессованные чаи, а меньше всего это делают зеленые и рассыпные. Помимо этого, высокие и дорогие сорта чая тоже находится в относительной безопасности. Это обусловлено тем, что чем лучше сохранена скрученность листика и его целостность, тем меньшее количество влаги он в себя вберет.
К примеру, по норме черный чай должен содержать до 7% воды, а зеленый — до 5%. При повышении уровня влажности чай окисляется и постепенно теряет свой запах и вкус.
СПРАВКА! При повышении влажности до 11% появляется риск развития плесени и других микроорганизмов. Всего одна маленькая зараженная область способна испортить всю партию чая, сделав его вкус и запах сырым и немного гнилым.
Кроме влаги, листья чая могут вбирать в себя и ароматы, окружающие их. Если чай хранить неправильно, то он приобретет запах продуктов, находящихся рядом с ним. Именно поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки.
Подробности хранения
Условия хранения чая
Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.
Минимальная влажность
Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.
При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.
Темнота
Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.
При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.
Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.
СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.
Температура
Температура должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми, дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.
Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.
Ароматы
Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.
Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.
Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.
Герметичность упаковки
Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.
СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.
Емкость для хранения чая
Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.
Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.
Основные правила хранения чая
- Не нужно трогать чай руками.
Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.
- Чай не нужно утрамбовывать.
Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.
- Лучше хранить свежий чай.
Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.
- Отдельные емкости для разных сортов.
Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.
- Хлебница.
В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.
- Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.
Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.
СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.
Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая
Первый секрет
Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.
Второй секрет
Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.
Третий секрет
Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.
СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.
Наиболее частые ошибки
- Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
- В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
- Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.
Сорта чая
Различные чайные сорта имеют свои особые требования к их хранению. Если хранить зеленый так же, как и черный, то первый быстро испортится. Это объясняется различной текстурой чаинок. Ниже представлены несколько советов по хранению чая для сохранения его свежести и вкуса.
Зеленый чай является одним из наиболее требовательных сортов. Кроме полной герметичности емкости и отсутствия солнечных лучей зеленому чаю нужна низкая температура, поэтому лучше всего хранить его в холодильнике в отсеке для овощей.
Белый чай и улун являются такими же требовательными, как и зеленые сорта.
Пуэр относятся к одному из самых необычных и интересных чаев. Из-за того, что его ферментация продолжается, для его хранения не нужна герметичность или прохладная температура.
СПРАВКА! Самое главное — это обернуть спрессованные блин или брикет в бумагу и хранить подальше от специи и солнечных лучей.
Иван-чай обладает очень сильными впитывающими свойствами, поэтому его нужно хранить как можно дальше от продуктов с сильными запахами.
Желтый чай обычно привозят из Египта, и он отличается возможностью долгого хранения. Срок его хранения составляет до 5 лет, поэтому лучше делать это в холодильнике.
Красный чай пьют в нашей стране чаще всего. Под ним подразумевают черный байховый чай по типу липтона и некоторые виды каркаде. Такие сорта являются самыми некапризными, поэтому их можно хранить в герметичной упаковке даже при комнатной температуре.
Полезные советы
Если чай испортился
Если чай все же потерял свои свойства, например, изменил вкус, запах или цвет, то не нужно торопиться его выбрасывать, он может пригодиться. К примеру, можно использовать чай в качестве дезодоратора или ароматизатора.
Из-за того, что чайные листья способны впитывать запахи, с его помощью можно избавиться от неприятных запахов в холодильнике, шкафу или даже обуви. Для этого только нужно рассыпать листья по мешочкам из ткани и разложить их в необходимых местах.
Как долго можно хранить чай
Хранить чай больше полутора лет не рекомендуется. Делать это можно только в желтым чаем и модным на сегодняшний день пуэром. Если срок годности закончился, то чай можно использовать как дезодоратор.
Если чай уже заварен, то хранить его можно не более 2 часов. Пить его лучше сразу после приготовления, потому что теплый чай является прекрасной средой для размножения разных микроорганизмов.
СПРАВКА! Если вы хотите сохранить чай подольше, то лучше убрать его в холодильник.
Специальное место для хранения
Для продвинутых есть особенный вариант хранения чая, это специально оборудованное помещение, в котором поддерживается особая температура и влажность. Конечно, стоит такое недешево, и не каждый может себе это позволить.
Обычному любителю чая такие излишества и не нужны, самое главное — это знать главные правила хранения. А вот коллекционерам пригодятся специальные помещения, так как они собирают элитные сорта, сравнимые по стоимости с автомобилем.
Заключение
Хранения чайных листьев в домашних условиях является ответственным делом, но при этом абсолютно не сложным. Нужно только запомнить всего несколько правил, которые описаны в этой статье. Если все сделать правильно, заваренный чай будет радовать вас своим ароматом и вкусом максимально долго.
Источник: