Как на зиму укрывать виноград

Укрытие виноградовой лозы в районах, где в зимнюю пору температура опускается ниже -10° C, – неотклонимая процедура. Кроме Крыма и Краснодарского края, на местности Рф культура считается укрывной.Как укрыть виноград на зиму – тема почти всех форумов виноградарей и главный вопросец для новичков, начавших растить эту культуру. Сколько людей, столько и воззрений. Но главные правила в данной работе не изменяются.Время и сроки для укрытияПодготовка к укрытиюВиноградный кустик – растение высочайшее и вот так просто укрывать виноград на зиму, без подготовительной подготовки, не получится.Верно приготовить виноград к зиме можно в этом случае, если же приступить к данной процедуре в месяц до пришествия холодов.от низких зимних температур;от зимних и вешних оттепелей;от вешних заморозков, гибельных для прорастающих почек;от выпревания.полив;обрезка;уборка листочков;побелка;связывание;пригибание.Для своевременного вызревания одногодичных побегов, на которых вырастет сбор в последующем году, виноград перестают поливать уже в августе. С этого же времени лозу не кормят азотными удобрениями, но она получает калийные либо фосфорно-калийные удобрения.Принципиально! Осенний влагозарядный полив – неотклонимая процедура для всех плодовых растений, если же в осеннюю пору не прошло довольно дождиков.Почти кустик выливают до 20 ведер воды.В сентябре подрезают невызревшие зеленоватые ветки, укорачивают отплодоносившие лозы, убирают не вырезанные в летнюю пору волчки, порослевые и боковые побеги. Вырезают излишние побеги, оставив 3—четыре ветки с всех отросших. Двухгодовые побеги укорачивают на 6—восьмой почек.Принципиально! Незрелые побеги мокроватые и прохладные на ощупь, вызревшие – теплые и сухие. Эти чувства помогают опытным виноградарям верно обрезать кустик.Очередное отличие невызревшей лозы – белоснежная серединка побега. Вызревшая лоза имеет зеленоватую серединку.Далее обрезки нужно убрать все опавшие листья, на которых сохраняются грибковые споры и где прячутся почти все насекомые-вредители.В осеннюю пору лучше побелить штамб лозы обыкновенной садовой побелкой для высокой защиты от грибковых зараз, зимующих насекомых-вредителей и мышей.Купированный виноград непременно обрабатывают против грибков 3% веществом стального купороса. Ведь лещадь укрытием в периоды зимних и вешних оттепелей непременно будет завышенная влажность при положительной температуре – безупречная среда для развития грибковых спор.Обрабатывают антисептическим 5-7% веществом медного купороса древесные настилы, доски, сетки, рубероид, шифер, камышовые маты.В октябре снимают виноград со шпалер, увязывают в узлы и укладывают на землю. До заморозков лоза еще эластичная и отлично укладывается на землю, фиксируют ее металлическими колышками. Без пригибания ветвей к почве укрытие неэффективно.Как утеплить виноград? Существует несколько приемов: окучивание, укрывная система, зимовка в траншее.Зная, как верно приготовить виноград к зиме, проведя все нужные процедуры, можно приступить к сооружению зимнего убежища.Пренебрежение действием подготовки лоз может привести к тому, что укрыть их необходимым образом совершенно не получится. Кропотливо подготовив лозу к зимовке, можно задуматься о том, как укрывать виноград.Время и сроки для укрытияПромышленных посадок ягодных кустов в районах с прохладным климатом нет. Никто {не будет} закладывать виноградник с несколькими сотками кустов в районе с неблагоприятным климатом. Ведь даже в Дагестане обмерзание плодовых почек происходит часто раз в 5-7 лет.Укрывная культура винограда в личных садах всераспространена на местности нашей страны весьма обширно. Его выращивают на Далеком Востоке, в Сибири, Поволжье, в средней полосе, в Черноземье. Количество кустов в личных хозяйствах ограничено несколькими десятками единиц. По другому садовод просто не управится с нужным объемом работ.1-ый вопросец: при который температуре следует укрывать виноград на зиму? При температуре ниже -13° C у неморозостойких видов начинается обмерзание. Высочайшая морозоустойчивость у лозы, выдерживающей морозы -25° C.Принципиально! Корневая система еще ужаснее выдерживает морозы, чем лоза. Она может погибнуть уже при -9° C.Не надо спешить с процедурой убежища. Перед пришествием неизменных морозов температура повсевременно колеблется от плюса к минусу и назад. К примеру, в 2017 году в Черноземье плюсовая температура деньком держалась практически до самого конца декабря. Потому закрывать на зиму виноград нужно не пруд срокам, увы пруд погоде.Принципиально! Основное правило – мощные виноградовые лозы следует закалять, слабенькие и саженцы – сберегать.1-ые маленькие заморозки лишь закаляют отлично вызревшую лозу, ускоряя природные процессы увеличения зимостойкости.Юный виноград, ослабленный либо плохо вызревший, с пришествием заморозков укрывают легкими укрывными материалами без сооружения защитных конструкций, довольно накрыть его спанбондом в 2-Три слоя.

С модой на одной волне
Добавить комментарий