Как почистить чешую карпа ложкой

Карп относится к речным рыбам, которые богаты вкусным, плотным мясом. Для такой рыбы нужен особенный подход к очищению ее от чешуи и костей. Перед тем, как начинать чистить карпа, нужно узнать некоторые специфические моменты.

Хоть чешуя карпа и кажется очень плотной, но с ней нужно обращаться очень осторожно. Если ловить рыбу самостоятельно, то лучше чистить ее сразу же после вылова. На вкусе рыбы это никак не отразится, но благодаря этому вы сможете избежать некоторых хлопот.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить чешую карпа ложкой – обзор.

Карп и его особенности

Есть несколько видов карпа:

— зеркальный карп;

— японский;

— тайский;

— обыкновенный пресноводный.

Карп получается очень вкусным в копченом, соленом, вареном и тушеном видах. В нем содержится полезные для организма фосфор, йод, антиоксиданты. Кроме того, рыба улучшает обмен веществ, работу мозга и защищает организм от раковых образований. К тому же, блюда из карпа являются прекрасным вариантом для всех, кто хочет похудеть и придерживается диет.

Карп – это такой же фазан, только карпа можно самостоятельно разводить, к примеру, в пруду на даче. Рыба может быть крупной, достигать веса трех и более килограмм. Как раз у таких крупных особей (2-3 кг) мясо является самым вкусным. Карп – жирная рыба, однако количество жира в ней при искусственном разведении можно регулировать при помощи рациона.

Чем почистить карпа

Перед тем, как выбрать инструмент, следует учитывать, что у карпа довольно грубые и плотные чешуйки.

Чтобы почистить карпа, можно использовать такие приборы, как:

— ложка;

— металлическая щетка;

— овощечистка;

— обыкновенный кухонный нож;

— специальный скребок для рыбы;

— вилка;

— терка и другие приспособления, сделанные своими руками.

Как чистить карпа от чешуи

Отвечая на вопрос, надо ли чистить рыбу, ответ будет получен положительный. Карпа нужно чистить обязательно. Каких-то необыкновенных рекомендаций, как удалять чешую с карпа, нет. Существует всего несколько пожеланий, как организовать процесс, соблюдая которые можно минимально испачкать окружающее пространство и уменьшить время, потраченное на процедуру.

Легче всего почистить рыбу, опустив ее предварительно в емкость с водой. Наполнять для этого ванну не нужно, можно спокойно воспользоваться тазиком. Водосток можно забить крупными чешуйками.

СПРАВКА! Во внутренностях и жабрах карпа находится скопления бактерий, там место их активного размножения. Лучше чистить карпа сразу после вылова или хотя бы покупки, чтобы сохранить ее вкус. Со временем ее вкус будет портиться.

Мелкие тушки можно чистить внутри пакета из полиэтилена. После чистки останется только выкинуть пакет с мусором и промыть полученные заготовки.

Крупные тушки можно пригвоздить к основе из дерева и сильно потянуть за голову. После этого следует почистить ее, передвигаясь от хвоста к голове.

В процессе этих действий слишком проблемные места можно ошпарить кипятком. Если тушка скользкая, то ее можно натереть солью.

Как почистить карпа ложкой

Для этого понадобится обыкновенная столовая ложка. Чтобы почистить ей карпа, нужно перевернуть ее и поддеть чешую, начиная с хвоста. Затем нужно просто продвигаться тыльной стороной ложки к голове, совершая поступательные движения. Таким способом чешуя снимается очень легко и при этом не разлетается вокруг по помещению.

СПРАВКА! Этот способ больше подходит для рыб с крупной чешуей, например, карпов или карасей. Но для рыб с мелкой тоже подойдет, например, окуней, судака, щуку.

Правильное потрошение карпа. После очищения рыбы от чешуи, ее следует выпотрошить. Чтобы это сделать, нужно положить ее брюхом вверх и вспороть острым ножом, совершая надрез небольшой глубины от головы к хвосту. Избавляемся от внутренностей, плотной пленки коричневого цвета, затем вырезаем жабры или отрезаем голову полностью. После этого нужно хорошо промыть заготовку под струей холодной воды и можно начинать готовить из нее что-то вкусное.

Если между чисткой и приготовлением будет какое-то время, то рыбу нужно держать в холодной воде или холодильнике. Оставлять ее при комнатной температуре нельзя даже на несколько минут, так как это может оказать негативное влияние на вкус и аромат мяса. В холодильник следует класть только полностью почищенный и помытый продукт, который предварительно обсушили бумажными полотенцами.

Карп как чистить и разделывать

Для вынимания из карпа всех внутренностей, понадобится обычный нож и разделочная доска. Чтобы после этого было чисто, следует положить сверху на доску пакет или пленку.

Порядок действий:

— взять нож (острый);

— положить карпа на доску брюхом вверх;

— совершить два небольших надреза, один возле головы, второй – возле хвоста;

— теперь нужно ножом прорезать неглубокую линию от первого надреза ко второму;

— убрать внутренности;

— отрезать жабры;

— промыть тушку;

— убрать рабочее место.

В самом конце можно отрезать голову, если это необходимо. Вытаскивая из рыбы потроха, следует убирать пленку, которая прикреплена к основаниям, а также творожные остатки темного цвета.

СПРАВКА! После чистки и обработки рыбу можно хранить до тепловой обработки только в холодной воде или убрав в морозилку.

Удаление жабр и плавников

— сначала нужно сделать надрез и вытащить верхний плавник;

— затем вырвать боковые плавники;

— сделать два глубоких надреза, чтобы вытащить нижний плавник;

— вырезать жабры ножницами, для чего нужно проникнуть пальцами в жаберные щели, захватить их и отрезать по кругу. После этого голова станет опустошенной.

Подготовка филе из крупной рыбы

Для этого нужен острый нож и разделочная доска. Порядок действий должен быть следующим:

— взять тушку и сделать два надреза около начала головы, с обеих сторон;

— начать отрезать голову, дойдя до кости – немного ее подрезать и обломать;

— отрезать всю голову полностью;

—  повернуть карпа под углом к себе и прорезать ему туловище вдоль хребта;

— отрезать от хребта ребра, чтобы получилось два филе;

— затем нужно убрать боковые кости, для чего филе нужно взять в руку, оставив 4 пальца снизу, а один большой сверху и поддеть ребра с помощью ножа. После этого ножом нужно провести вдоль под ребрами, отодвигая при этом большой палец;

— такие действия нужно проделать со всеми ребрами. Таким образом можно удалять сразу по несколько ребер;

— после этого нужно удалить края брюшка;

— теперь нужно провести ножом по филе, проверяя, нет ли больше костей. При их обнаружении, нужно их удалить.

Можно снимать с карпа филе, не потроша его перед этим. Так можно снять филе, не удаляя при этом ребра. Процесс:

— сделать надрезы с двух сторон головы, создавая очертания будущего филе;

— сделать прорез вдоль спины;

— отрезать филе по направлению роста ребер по верхней их части.

СПРАВКА! При таком способе скелет рыбы получается нетронутым и без костей. Чистить свежую рыбу намного легче, кости у нее легко отделяются

Как чистить замороженную рыбу

Чтобы почистить замороженную рыбу, ее следует сначала разморозить. Для этого можно использовать один из двух способов:

  1. Налить примерно литр воды в емкость, добавить к ней 0,5 ч.л. соли. В приготовленный раствор опустить рыбу.
  2. Вытащить замороженную рыбу и оставить на открытом воздухе, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Когда рыба разморозится, ее чистят одним из предложных выше способов.

 

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий