Как прекрасно переливаются на солнце гроздья виноград, напоминая янтарные и изумрудные камешки. Видя это, сердечко садовника радуется. Но что все-таки созодать в своё время настолько красивое растение поражается недугами? В нашей природе существует много болезней этого растения как заразных, и урожденных. В данной статье, мы бы желали побеседовать о таком заразном заболевании, как короткоузлие. Это страшная болезнь для винограда, если же не сказать гибельная.Заразное выраждение виноградаПроисхождение короткоузлияКороткоузлие относится к группы заразных болезней, поражающих столовый и промышленный виноград. Необходимо отметить, что таковая форма заразного поражения встречается почаще в регионах с мягеньким климатом и завышенной влажностью. Упоминалось о данной заболевания винограда много годов назад в монографиях за Европе. {Тогда} числилось, что таковой недуг находится лишь на местности Европейских государств. Но исследования проявили, что нематоды, переносчики заболевания, находятся на кустарниках в Греции, Турции, Иране. Спецы говорят, что зараза распространяется через подземные воды, и что умопомрачительно гибельное действие являют болезнетворные бактерии лишь на одну единственную в мире культуру — виноград. Что дозволяет представить, что короткоузлие возникло в нашей природе еще до момента окультуривания винограда. Вкупе со бодрствующими кустиками, растения пораженные заболеванием, распространились за всему миру. История окультуривания этого садового растения указывает, что 1-ые проявления инфекции были зафиксированы за длительное время до разделения винограда на столовый сорт, винный и промышленный.Короткоузлие столового и промышленного винограда, черта недугаЭто заразное болезнь поражает виноград. Симптомы короткоузлия, возникают уже в приобретенной форме заболевания. Иными словами, в своё время болезнь проявилась, то она уже в стадии запущенности. Первичные проявления недуга ерундовы. Если же кустик заражен не так давно, то на листьях, наблюдаются линейные, и сердцевидные узоры, на их позже образуются жирные пятна, они липкие, владеют противным запахом. На этих отметинах скоро возникает налет с маленьких насекомых, которые распадаются, усугубляя болезнь растения и обостряя симптомы. Но эти симптомы уступают пространство иным, наиболее суровым: на листах возникает желтоватая либо зеленоватая мозаика. В данный период недуг вступает в стадию прогрессии и уничтожает растение ускоренными темпами.Листья винограда стают веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтоватой мозаикиСуществуют сведенья, что садоводы новенькие уничтожают свои виноградники на сто процентов либо отчасти, если же замечают 1-ые проявления недуга. Но время от времени эти меры неоправданные, в связи с тем, что в самом начале зараза имеет свойства подобные другому заболеванию винограда, довольно обычному и совсем не небезопасному для растений и урожая. Необходимо быть внимательным при исследовании симптомов заболевания. Ведь то, что вы случаем принимаете за короткоузлие, может выдаться, иной заразой. Замечайте мелкие аспекты, которые укажут конкретно на данный недуг. Заболевшее растение отстает в росте за сопоставлению с иными кустиками. В следствии побеги утолщаются и вырастают медлительнее, образуются двойные узлы, которые не развиваются, медлительно вырастают, изменяя свою форму на извилистую. Появляется много пасынков, и растение становится схожим на одичавший виноград. Листья равномерно деформируются, но на исходной стадии заболевания, этого фактически не заметно. Позднее, они стают маленькими, принимают несимметричный вид, черешковые выемки растут. Листья получают курчавый наружный вид, кончики у их стают длинноватыми и наточенными, аюшки? прожилки сближаются. У всех видов винограда, при заболевании короткоузлием, наружный вид листочков не много чем различается. На листьях, меж жилками, образуются белоснежные пятна, позднее они распространяются на весь лист. Жилки на листья остаются зеленоватыми подольше всего, но так либо по другому, листья отмирают и опадают.Все эти проявления обоснованы сначала тем фактом, что у растения, плохо развивается корневая система. Недоразвитая корневая система влияет и на рост культуры и на формирование лозы и на соцветия и на завязь грядущего урожая. Соцветия продолжают появляться, ведь даже в огромных количествах, но они начинают лопаться, и опадать. Плоды соцветий завязываются, но они весьма маленькие и весьма нередко не дозревают, уровень кислотности в их увеличивается, и урожайность может снизиться на 80%. Завышенная кислотность выказывает воздействие не только лишь на вкус ягод, да и на их плотность, цвет, не различаются высочайшей соковитостью. Таковой сбор не подходящ не только лишь для столовых целей, использования в кулинарии либо в кондитерском занятии, он также и не подступает для промышленного потребления, вина и соки с него не создают, вкус иной.