Виноградники смогут поражаться разными заболеваниями. Одно самых всераспространенных — оидиум, который еще именуют истинной мучнистой росой. Заглавие возникло не случаем, т.к. растение как — как будто осыпано мукой либо пеплом. Потому очередное заглавие заболевания – пепелица. Еще есть неверная мучнистая роса, она является остальным болезнью.Налет на листьях винограда — симптом оидиумаО болезниЭта болезнь всераспространена и представляет огромную опасность для растений, т.к. пораженные оидиумом ягоды не подходящи для обработки. Ежели вы сделаете такового винограда вино либо сок, в нем будет привкус плесени и таковой же запах. Потому, даже если же часть урожая смогла выжить, лучше его отделить от неплохого винограда и убить.Незначительно историиВ Европе про оидиум узнали в девятнадцатом веке. Его завезли Северной Америки. Он попал к нам совместно с пищей. 1-ый, кто увидел это болезнь, стал садовод Великобритании Тукер. Случилось это в 1845 году. Равномерно болезнь распространялась, и уже через 5 лет обхватило весь материк. В особенности пострадала Франция, страна, прославившаяся своими виноградниками и наилучшими в мире винами. Выручило всех то, что ученые научились биться с данной заболеванием.ГрибкиВызывают оидиум грибки Uncinula necator Burr. Они, как мицелия, проводят зиму в почках винограда либо же его юных побегах. Если же исследовать опавшие листья винограда и его гроздья, и там обнаруживаются эти небезопасные грибки. В весеннюю пору мицелии образуют споры грибка, которые именуют конидиями. Как наступят теплые дни, они с помощью ветра разносятся конца-краю окружении, преодолевая значимые расстояния. Так поражаются все новейшие и новейшие виноградники.Поначалу происходит первичное инфецирование растений. Но она не видна, и садоводы смогут и не догадываться о будущей неудаче. В своё время же наступает 2-ая стадия, на растениях возникает мучнистая роса. За один сезон бывает сходу несколько волн инфецирования.Почти все грибковые заболевания развиваются при завышенной влажности, т.е. им нужна капельно – водянистая влага. Но для оидиума это – не непременное условие. Потому дождики приостанавливают развитие заболевания, когда не провоцируют ее.Основное – это пригодная температура от + пятого до + 30 градусов. Болезнь проявляется весьма рано, если, предположим, в этом году была мягенькая зима и мокроватая, сразу теплая весна. Она дает о для себя знать в засушливые годы, в районах, где не достаточно осадков. Если же температура поднялась выше 30 градусов, когда влажность ниже 40%, конидии отмирают. Болезнь стремительно распространяется в загущенных виноградниках, если же не проводилось впору подвязка и осколка побегов.Uncinula necator Burr зимует в почках виноградаПризнаки зараженияКак осознать, что ваш виноград заражен? Пристально присмотритесь к его юным побегам, листьям, осмотрите их со всех сторон.Сверху, на листьях, возникает налет. Его цвет – поближе к сероватому. Налет припоминает муку, отсюда и заглавие заболевания. Ежели вы попытаетесь его стереть, почувствуете запах гнилостной рыбы.Если же поражение мощное, то налет покрывает листья с обеих сторон, он перебирается и на побеги, ягоды. Со стороны создается воспоминание, что весь кустик посыпали пеплом.Поражаются лишь юные части растения. Если же ягоды либо листья уже сформировались, оидиум им не грозит.Ягоды, которые захворали при позднем инфецировании, смогут потрескаться, видны семечки. Таковой виноград может расти, но есть его недозволено, т.к. он кислый. Если же погода стоит дождливая, то такие ягоды сгниют. Употреблять их недозволено весьза вкуса плесени. Но почаще всего рост ягод приостанавливается, когда через некое время они сохнут, но не падают.Если же сад впору не обработали, весь кустик покрывается налетом, когда листья на нем скручиваются. От него исходит противный запах, схожий на запах гнилостной рыбы.Сколько продолжается инкубационный период? Не длительно, всего 1-Двух недельки. Столько времени проходит с того момента, как ишак грибок на виноград, до возникновения на нем белоснежного налета. Снять данный налет вы не можете, т.к. эта пленка прикрепляется к листу винограда особыми присосками, через которые грибок получает еду.Распространяться болезнь может а при температуре пятого градусов, но это происходит намного резвее, если же на улице горячо – от 20 градусов, и сыро. Если же у винограда много листочков, вырастает он в местах, которые плохо проветриваются, оидиум поражает его намного резвее.Оидиум в запущенной стадии перебегает с листочков на ягодыКак биться с заболеваниемОидиум может не только лишь убить весь сбор, да и привести к погибали растений. Потому так принципиально проводить профилактику.ПрофилактикаЛечение заболевания быть может действенным, но растение уже пострадает, что скажется и на его состоянии, и на урожайности. Потому все таки стоит профилактировать, которая не займет много времени, но предупредит распространение заболевания.Меры профилактики:Верная высадка винограда Обеспечьте доступ свежайшего воздуха ко всем частям винограда, пропалывайте сорняки. Виноград не может быть посажен очень густо.