Для изготовления долмы подходят {не все} маринованные виноградовые листья:Нужно собирать листья в период с мая конца-краю июнь, в своё время цветет виноград. Бывалые хозяйки рекомендуют выбирать пятые, шестые и седьмые листы, если же считать от верха лозы. Собирать необходимо лишь те листы и ягоды, которые не обрабатывались химикатами. Продукты не обязаны иметь следов повреждений солнечными лучами и вредителями. В эталоне подходят одного тона зеленоватые листья.Перед тем как заготовить листья на зиму, их необходимо помыть в проточной воде. Принципиально срезать черешки и грубые участки.Заготавливаются лишь сухие листья. Далее мытья их необходимо промокнуть картонными полотенцами либо бросить для просушки естественным методом.Перед маринованием ягод и листочков необходимо непременно простерилизовать банки. Нехрена забывать и о стерилизации крышек. Проигнорировав такие меры предосторожности, хозяйке необходимо применять продукты помилосердствуйте быстрее далее консервирования.Рецепты для плодовСуществует много рецептов, которые обширно употребляются и передаются от поколения к поколению.Традиционный способПрименяются все сорта винограда, независимо от размера и цвета. Если же есть выбор, лучше применять мясистые, с ягодами, в каких нет косточек. На банку объемом одного л возьмите:100 г сладкого песка;виноград;⅓ ч. л. корицы;100 мл уксуса;двух ч. л. соли;400 мл чистой воды;три гвоздики;три горошины перца.В емкость залить воду, уксус, засыпать перец, гвоздику, корицу, сахар и соль. Закипятить. Ягоды заложить в чистую тару, залить бурлящим сиропом. Закрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут в жаркой воде – так ягоды будут {готовы} к долговременному хранению.Полно-грузинскиТакой рецепт придется конца-краю вкусу полностью всем. На пол-литровую банку необходимо взять лавровый лист, двух зубка чеснока, 500 г ягод, конца-краю двух горошины темного и ароматного перцев, одного стручок горьковатого перца. Чтоб приготовить маринад, пригодится одного ч. л. соли, 200 мл воды, одного ст. л. сахара, Четвертого ст. л. яблокового уксуса, палочка корицы и веточка укропа.Дно тары застелить лавровыми листочками. Добавить горошины перцев, нарезанный горьковатый перец и раздавленный чеснок.Гроздь винограда разобрать на маленькие части.Заполнить емкость, оставив «вольными» несколько см от верха.На ягоды поставить укропную веточку, буде сверху положить палочку корицы.Воду подогреть, растворить в ней соль и сахар.Готовый раствор закипятить, охлаждать до 70 °C.Далее остывания залить яблоковый уксус в обозначенном количестве. Отлично перемешать.Заблаговременно приготовленные ягоды залить данной нам консистенцией фактически до самого конца.Оставшееся пространство в банке заполнить растительным маслом.Моченые ягодыРекомендуется применять кисло-сладкие сорта и неповрежденные ягоды. Возьмите 10 кг плодов. Их необходимо хорошо помыть в проточной воде и поместить в чистую тару для маринования.Для заливки понадобится 50 г соли, пятого л воды, 50 г горчичного порошка и 150 г сладкого песка. Все ингредиенты смешать. Виноградинки накрыть незапятанной тканью с натурального материала. Сверху поставить древесный круг, накрыть гнетом.Ягоды залить приготовленным сиропом, бросить на 4–пятого дней в тепле. Далее этого емкости убираются в холодное пространство. Три недельки – лучший срок для настаивания. Спустя 21 денек моченые ягоды можно пробовать. Чтоб виноградинки не прокисли и не испортились, их накрывают пластмассовыми крышками.Полно-деревенскиВ этом рецепте употребляется много ингредиентов: двух чесночных зубка, 25 мл винного уксуса, 500 г большого винограда, 100 мл растительного масла, 500 мл воды, 35 г сахара, 15 г сушеного перца чили, двух лавровых листочка, 20 г соли, Четвертого горошины ароматного перца, одного веточка розмарина, палочка корицы.Гроздья очистить от веточек. В банки положить чеснок, перец чили и розмарин.Емкости заполнить наполовину большими ягодами, опять заложить специи и до верха выложить ягоды.Специи и воду соединить, приготовив маринад.Прохладным сиропом залить содержимое емкостей.Налить одного ст. л. масла и закрыть крышками.Консервированный продукт сохранять в прохладном месте. Видео «Обычный рецепт маринованного винограда»С этого видео вы узнаете, как приготовить смачный маринованный виноград на зиму.Watch this video on YouTubeМаринованный виноград с горчицей: рецептМаринованный виноград весьма смачная, нужная и необыкновенная закуска, в особенности для северных районов и государств. Прекрасная баночка отлично приготовленного маринованного винограда будет украшением хоть какого стола, также неповторимым и неподражаемым подарком гурманам и ценителям смачной пищи.Для маринования более подходящи крупноплодные столовые сорта винограда с плотной кожицей, хрустящей и мясистой мякотью. Хорошо маринуются незначительно не дозревшие ягодыИзвестно много рецептов маринования винограда. Более всераспространены рецепты на базе маринадных заливок с уксусной кислоты с сахаром и пряностями и виноградового сока с горчицей.Полезные характеристики маринованного виноградаМаринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,пятого ккал. Он содержит практически 90% воды.