О волшебных свойствах продуктов пчеловодства знают все. Мёд, например, способен справиться с простудными явлениями, укрепить иммунитет, помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кожных заболеваниях.
Но при своей недюжинной силе, мёд – продукт достаточно нежный и требовательный в отношении нюансов хранения и правильного использования. Где и в чем следует хранить натуральный мед в домашних условиях, чтобы он не утратил со временем своих вкусовых качеств и лечебных свойств и не испортился?
Выясним подробнее. А заодно познакомимся с вариантами его грамотного употребления для причинения своему организму ощутимой пользы.
Как правильно хранить мед?
Прежде всего…
отметим, что этот природный доктор не любит яркого света и повышенных температур. Под их воздействием он теряет свои чудодейственные целебные способности. Потому и пить нужно не горячий чай с мёдом, а тёплый. При нагревании до 400 С полезные соединения в данном продукте разрушаются.
Чаще всего мёд мы приобретаем «в сезон» в августе, сентябре, октябре большими банками впрок. Это и в перевозке удобно и экономически выгодно. Но, помня, что злоупотреблять не нужно даже с полезностями, расходуем его постепенно. Вообще специалисты рекомендуют растворять 1 чайную ложку в воде и пить натощак для профилактики, не дожидаясь начала заболеваний. Полезно также смешивать мёд с дроблёным грецким орехом, прокрученными в мясорубке лимоном и сухофруктами, для смелых – с чесноком, и употреблять опять же утром до завтрака по 1 чайной ложке с середины осени до середины весны, дабы усилить защитные свойства организма в период буйства вирусных инфекций.
Баночку с приготовленным таким образом полезным и довольно калорийным снадобьем хранить необходимо в холодильнике. Сам мёд предпочитает места для хранения, отвечающие следующим требованиям:
- Воздействие прямых солнечных лучей исключается полностью, как мы поняли, источники света и тепло разрушают полезные свойства мёда. Поэтому точно не подоконник. После некоторого времени, проведённого на нём, мёд из натурального лекаря превратится в обыкновенную сладкую массу.
- Нет повышенной влажности, если процентное содержание жидкости в мёде вырастет, это отрицательно отразится на его качествах. Подходящим считается порог влажности — 80 %.
- Отсутствуют соседи – продукты, либо бытовые средства – с сильным запахом. Мёд отлично впитывает окружающие ароматы.
- Температура скорее прохладная, чем холодная и конечно не жаркая!
Наилучшим образом…
отвечают всем этим требованиям хорошо проветриваемые подвалы, либо специальные кладовки. В условиях городских квартир лучше поставить баночку с мёдом на полку кухонного шкафчика с непрозрачной дверцей, достаточно удалённого от батареи, нагревающейся стенки холодильника, духового шкафа. Подойдёт и закрывающаяся полка на балконе.
ВАЖНО:
Поместив мёд на хранение в определённое место не стоит менять его, смена температур повлияет как на консистенцию продукта, неравномерную его кристаллизацию, так и на полезные свойства.
Помещая мёд в холодильник, вы не рискуете его испортить, единственная рекомендация: надёжно и герметично закрывайте ёмкость, чтобы мёд не впитал запахи окружающих продуктов, и не проникла излишняя влага.
ВАЖНО:
В отличие от мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных продуктов, овощей и даже десертов, которым заморозка продляет срок годности, мёд не терпит и сверххолодных температур. При 100 С он теряет целебные свойства.
Интересно, что в древности мёд широко использовался как естественный консервант: им щедро обмазывали мясо, зарывали его поглубже в землю, что позволяло сохранить его пригодным для еды на длительный срок.
Поразительно, но на протяжении многотысячелетней истории использования мёда в нём ни разу не была обнаружена плесень. Вызывающие её обычно грибки погибают в мёде, хотя этот продукт состоит из минеральных веществ, белков и углеводов, излюбленной питательной среды плесени и бактерий. Не зря мёд иногда называют природным антибиотиком.
ВАЖНО:
Чтобы сохранить пчелиный продукт надолго, сберегая его целительные характеристики и свежесть, забирайтесь в банку с мёдом только чистой и насухо вытертой ложкой! Излишняя влага способствует ухудшению качества и быстрой порче полезного лакомства.
В чем хранить мёд?
Нельзя сказать, что материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения продукта-героя этой статьи совершенно не влияет на сроки годности и неизменность первоначального качества. Рассмотрим наиболее популярные тары, используемые для мёда.
Глина
Наиболее подходящей и в прежние времена, и сейчас считается глиняная посуда. Она не пропускает солнечный свет, влагу и даже защищает от температурных перепадов. Жаль, что часто выскальзывает из рук и бьётся. Максимальный балл за практичность глине не поставишь…
Стекло
Стеклянные банки уступают глиняным горшочкам только в одном, они прозрачные, а значит, чтобы исключить нелюбимое мёдом воздействие солнечного света, банку не следует оставлять на кухонном столе и подоконнике. А, достав ложечку, другую медку, сразу убрать ёмкость на полку в тёмный шкаф.
Пластик
Дешевизна и удобство формы для хранения на складах и витринах магазина сделали пластмассовую тару столь распространённой. Купив мёд в пластиковой баночке для надёжности всё же не поленитесь перелить дома содержимое в стеклянную баночку.
Дерево
Стильно и экологично использовать на кухне деревянную посуду, в том числе и для хранения мёда. Но важно, чтобы это изделие было не из хвойных пород, так как такая древесина выделяет эфирные масла, которые способны изменить вкус и аромат продукта.
Металл
Пчеловоды, работающие с большими объёмами мёда, применяют металлическую тару. Важно, чтобы она не содержала в своём составе ни свинца, ни цинка, ни алюминия, которые способны отравить пчелиный продукт. В домашних условиях лучше предпочесть стеклянные банки.
Соты
Сохранить мёд реально и в сотах. Их делят на небольшие части, помещают всё в те же стеклянные банки и заливают жидким мёдом. Закрыть банку герметично.
Сроки хранения меда в домашних условиях
Согласно ГОСТ, срок хранения мёда – 1-2 года. Опытные пчеловоды, утверждают, что при соблюдении описанных нами выше оптимальных условий натуральный мёд сохранит целебные и вкусовые качества гораздо дольше.
Существует точка зрения, что чем дольше «дозревает» натуральный мёд, тем он становится вкуснее и полезнее. На монастырских подворьях продукт пчеловодства выдерживали до трёх лет, а только потом считали его готовым к употреблению в пищу. Подтверждением этого мнения является прекрасная сохранность мёда в диких ульях в течение нескольких лет.
Источник: