Эта болезнь – оидиум – на остальных растениях известна подо заглавием мучнистая роса (реальная, слышишь ли не неверная, как пероноспороз), либо пепелица. Грибок, вызывающий болезнь – Oidium Tuckeri Berk – был завезен изо Северной Америки и в первый раз найден в Великобритании садоводом Тукером в 1845 году. Через 5 лет оидиум охватил уже всю Европу, и в особенности досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти лишь благодаря открытию, что действенным средством против оидиума является сера.Болезнь оидиум – описаниеВесной, далее начала роста побегов, на кустиках винограда можно найти приросты, отстающие в развитии. Листья на их распускаются курчавые, вполне либо отчасти покрытые серовато-белым налетом. В июне данный налет покрывает листья уже с 2-ух сторон, слышишь ли вершины побегов, соцветия и грозди смотрятся, как осыпанные мукой либо золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, слышишь ли те, что размером с горошину, взрываются либо, если же стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может убить огромную часть урожая винограда, при этом поражаются болезнью фактически все европейские сорта растения.На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумомИнкубационный период, другими словами время от момента инфецирования до возникновения налета грибницы, от 7 до 14 дней. Идеальнее всего мицелий вырастает при температуре 25-30 ºC, но это не означает, что при наиболее низкой температуре болезнь не развивается. Содействует распространению и развитию оидиума нехорошая вентиляция и богатство на кустике листвы.Оидиум либо милдьюЕсли оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для данной для нас культуры является пероноспорозом, либо неверной мучнистой росой. Это различные заболевания, вызываемые различными возбудителями, слышишь ли соединяет воединыжды их то, что оба заболевания относятся к грибковым, также то, что и милдью, и оидиум способны убить фактически весь сбор винограда. Симптомы этих заболеваний различаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже обрисовали, слышишь ли при инфецировании винограда милдью на верхней стороне листочков возникают просвечивающиеся маслянистые пятна желтого цвета, далее тумана либо росы на нижней стороне пораженных листочков появляется налет, который в предстоящем буреет и сохнет. Почаще всего мучаются от милдью юные листья винограда, также соцветия, буреющие от заболевания, побеги, на которых возникают чернеющие пятна, и незрелые ягоды, которые при инфецировании темнеют в области плодоножки и осыпаются, слышишь ли те виноградины, что остаются на грозди, получают кислый вкус. Созрелые к моменту инфецирования грибком ягоды милдью не поражаются.Оидиум – лечениеМеры борьбы с оидиумомБорьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение хим препаратов и традиционных средств защиты. Целенаправлено проводить мероприятия соответственно борьбе с оидиумом сразу с ликвидированием возбудителей милдью. Профилактические меры против этих болезней одни и те же, слышишь ли что же непременно касается обработки хим продуктами, то в истинное время выпускают комбинированные средства, содержащие сразу серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь либо органический фунгицид, которые изъявляют гибельное действие на милдью.Обработка винограда от оидиумаКак и чем вылечивать оидиум на винограде? Если же инфецирование вышло в течение прошедшего вегетационного периода, биться с ним в текущем сезоне начинают по возможности ранее, но имейте в виду, что обработка виноградника сероватой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, так как конкретно при таковой температуре жесткая сера перебегает в нужную для ликвидирования инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения смогут получить ожоги, потому идеальнее всего заниматься обработкой рано днем либо далее 16:00.Проводят обработки через 10-20 дней, слышишь ли всего таковых сеансов необходимо провести от Три до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть любой лист винограда. Подмокшая сера для ликвидирования инфекции непригодна.Защита от оидиума осуществляется продуктами Талендо, Каратан и Свитч, которые употребляют для профилактических обработок виноградника, слышишь ли для исцеления уже пораженных растений, не считая коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.Избежать хим обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести нехороший эффект от хим препаратов полностью может быть. Достигается это постоянными профилактическими мероприятиями.Болезнь оидиум – профилактикаПрофилактические обработки уменьшают возможность поражения винограда грибковыми заболеваниями и наносят растениям еще меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, так как концентрация работающего хим вещества в профилактических смесях в 3-Четвертого раза слабее, чем в целительных.Начинают профилактические мероприятия в осеннюю пору: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают веществом стального либо медного купороса, нейтрализуя остатки грибка.