Пожалуй, не найдется ни 1-го дачного участка, на котором не рос бы виноград. Это могут являться различные сортовые культурные кустики (кишмиш, вино, винный), несортовые либо так именуемый беседочный девичий виноград.Заросль вьющегося винограда, который украшает беседки и арки, запущенным видом попортит декоративный вид садового объекта. В статье разберем, которою виноград подрезают, на сколько и в котором месяце.Строение и наименования частей виноградовой лозыОбрезать виноград совсем легко. Основное в этом баталии – разобраться в строении растения, чтоб при обрезке бросить необходимое количество почек.Весь кустик различают на две системы:К подземной части относят корешки и пятку. От пятки начинается штамб.К надземным органам относят:Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, завершается рядом с первым боковым побегом. Его часть может размещаться ниже уровня земли.Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветки.Рукава (плечи) – боковые ветки, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.Терминология, которую нужно знать:Плодовая стрелка – рукав, далее обрезания на нем остается 8-12 почек.Сучок замещения – рукав, далее обрезания на нем остается 2-Четвертого почек.Плодовое звено – оно состоит изо сучка замещения, плодовой стрелки.Цели обрезкиВиноградная лоза имеет изюминка – полярность:Лучшие ветки вырастают изо почек прошлогодней лозы. Понизу почки вырастают, но слабо.Больше всего проявляется, если же лоза расположена вертикально. Если же лозу не обрезать – она будет расти, увеличивая длину, стремится к солнечным лучам.Полярность содействует разрастанию кустика, инак поточнее, удлинению расстояния меж корнем и концом ветки.Но обрезка лозы содействует образованию и развитию огромного количества почек, побегов и гроздей. Питательные вещества идут в грозди. Таковым образом, можно получить неплохой сбор.Если, предположим, в винограднике не обрезать хотя бы один кустик, то в 1-ый же год можно узреть, что ягоды существенно меньше, чем на остальных кустиках. В дальнейшем году размер грозди также уменьшится, инак спустя пару лет, растение перевоплотится в одичавший заросший кустик.Сроки обрезкиКогда обрезать кустик – спорный вопросец:Если же обрезать в осеннюю пору, в летнюю пору получим неплохой сбор. Если же обрезать в осеннюю пору, виноград может плохо перезимовать. Потому советуют созодать это в весеннюю пору.Укрывной виноград советуют обрезать в осеннюю пору. Таковой виноград проще приготовить к перезимовке.Неукрывной виноград допускается обрезать в вешний период. Если же провести обрезку в это время, то для перезимовки ветки укладывают в пучки. В их соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В таковой лозе много воды, что провоцирует возникновение плесени и гнилости. В итоге испортим здоровую лозу.Обрезка ростков в вешний период провоцирует истекание сока. Если же проводить функцию в осеннюю пору, то подобные раны заживают. В весеннюю пору же они не успевают это создать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гнилость. Таковым образом, может пропасть целый рукав. Изо-за этого обрезать виноград в Сибири можно лишь в осеннюю пору.Труднее всего ухаживать за саженцем. Одна юная лоза не успевает вызреть, в итоге что может погибнуть уже далее первой зимы.В средней полосе Рф, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:Убирают слабенькие и нездоровые побеги далее сбора урожая. Советуют ощипывать юные побеги.Спустя две недельки далее опадания листочков, проводят глубокую обрезку. Следует держать в голове, что температура воздуха обязана быть не меньше 3-х градусов.Осенняя обрезкаОбрезка на зиму имеет ряд преимуществ:В летнюю пору можно получить неплохой сбор.Ягоды получаются сочными, большенными и с наилучшими вкусовыми свойствами.Ягоды созревают резвее.Торопиться с обрезкой винограда в осеннюю пору недозволено. Пусть отойдут соки, приготовиться к зиме. Наилучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, зависимо от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но деньком температура не обязана падать ниже 3-х градусов.Летняя обрезкаЛетом обрезку как таковую не проводят, вернее именовать ее профилактикой:Летняя обрезка защищает кустик от различных заболеваний.Обрезка обеспечивает проветриваемость кустика и обеспечивает грозди нужным количеством солнечного света.В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают излишние ветки.Весенняя обрезкаЧаще всего в весеннюю пору подрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, в своё время лоза находится в состоянии покоя. Наилучшее время – март-апрель.В весеннюю пору подрезают неплодоносящие кустики. Купированный виноград в весеннюю пору теряет весьма много воды и приблизительно 25% урожая.Техники обрезки виноградаЗа долгие годы садоводы разработали почти все техники для дизайна кустов. Самую большую популярность получили штамбовая и бесштамбовая обрезка. Ниже представлено детализированное описание этих способов.Веерная (бесштамбовая) обрезкаВеерная обрезка – самая всераспространенная. Два побега на юном кустике срезают, оставляя числом две почки. Изо их образуются числом два рукава.