Обрезать виноградники стали давным-давно, еще несколько веков вспять. Легенда говорит, что в дальной Италии, в своё время один ишак покусал кустики винограда, обладатель увидел: конкретно эти растения принесли больше гроздей винограда, чем другие. С того времени и стали его обрезать. Много лет прошло с тех пор и на данный момент познания о том, как надрезать виноград наиболее совершенны. В данной нам статье мы познакомим вас с тем, как верно его обрезать, в какой-никакое время года и расширим ваши познания о практическом уходе за виноградовой лозой.Подрезают виноград для роста урожайностиКуст винограда состоит 2-ух частей: надземной и подземной. Перед землей развивается корневая система, напротив над землей – ствол, являющийся главной частью кустика. Она идет до первого разветвления, потом идут рукава лозы и уже далее побеги и ростки.С какой-нибудь целью подрезают виноградДля роста урожайности растения подрезают огромное количество плодовых культур. Не классифицируется исключением и виноград. Нужно сказать, что обрезание винограда – это неотклонимый шаг в деятельности хоть какого садовода. Если же часто удалять и срезать старенькые ветки лозы, будет происходить стимуляция роста новейших злачных побегов. Можно увидеть, что кустики винограда не только лишь обновляются, да и дают красивый сбор. перечисленного можно прийти к выводу, что задачей обрезки винограда является формирование пропорционального соотношения меж верхней частью и корнем растения. Если же часто и хорошо обрезать виноград, то главный ствол лозы лучше развивается.Сезон обрезания виноградаОбрезать растение следует далее первых осенних заморозков, далее того как с растения облетит большая часть листочков. Распробовав рукою вершину лозы, вы почувствуете ее прохладную влажность, напротив позже необходимо на ощупь рукою спуститься к основанию. В том месте, где лоза будет теплой и сухой, жив, ее нужно срезать. Ведь та мерзлая и полная воды часть лозы, которую отрезали, уже мертва и к весне заплеснеет. Ай это представляет опасность для урожайности. Обрезать лозу нужно так, пока сердцевина заместо замерзшей не будет жив, зеленоватой.Осенняя обрезка винограда рабочим на плантацииОсенняя обрезка нужна не нескольким причинам:высококачественное укрытие виноградника на зиму;защита растения от заморозков;обрезанные места заживают лучше и {легче} в весеннюю пору переносят сокодвижение в самой лозе.Весенняя обрезка большинством садоводов не приветствуется. Говорят, что таковым образом текущий сок мешает растению затянуть срезы, и есть настоящая опасность омочить глазки. Виноград ощущает себя угнетенно и о достойном урожае остается лишь грезить.Летняя обрезка проводится средством выламывания ненадобных побегов, пинцировки и пасынкования виноградовых кустов. Летняя обрезка содержит в себе профилактику различных заболеваний, улучшение доступа воздуха и света к кустику. Также формированию пригодных критерий для предстоящего созревания урожая. перечисленного можно прийти к выводу – самой подходящей, правильной и действенной является обрезание виноградовых кустов в осеннюю пору.Как на техническом уровне верно проводить обрезку виноградаДля обрезания лозы употребляют совершенно заточенное оборудование – секатор. Срезать ветки нужно косо, так они позже лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и одногодичные побеги. Старенькые срезы тоже убираются. Функцию обрезания винограда нужно проводить поэтапно. 1-ый шаг заключается в чистке лозы от звеньев, с которых был собран сбор, также удалении нежизнеспособных побегов. 2-ой шаг производится далее опадения листочков с винограда. Зависимо от сорта и возраста винограда различают несколько методов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:Маленькая обрезка. При таковой обрезке побеги лозы вправду обрезаются весьма кратко, подина черенок. Оставляется всего от 2-ух до 4 глазков. Целью такового недлинного обрезания является формирование самого кустика растения его омоложение.Средняя обрезка. На кустике оставляют около сорока глазков. Это дозволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску кустик винограда.Длинноватая обрезка. Она подступает далековато не многим сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является только повышение количества урожая.Смешанная обрезка. Является самой пользующейся популярностью у почти всех виноградарей. Часть побегов незначительно укорачивают для наилучшего плодоношения кустика, напротив часть лозы подрезают кратко для непрерывного обновления побегов. Практика показала, при смешанной обрезке виноградового кустика, почти все сорта винограда начинают лучше плодоносить, напротив это основная задачка наших садоводов.Секатор — устройство для обрезания лозыВсе знают о теплолюбивости виноградовой лозы, весьза этого она может во время мощных холодов погибнуть. Итак вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, напротив запасные ростки позже дадут неплохой сбор.