Виноград – одна изо самых фаворитных садовых культур, включающая огромное обилие видов. Зависимо от вида его можно растить не только лишь в теплом климате, да и в умеренных широтах с прохладными зимами. Одним изо фаворитных видов винограда является Сенсация — гибрид российскей селекции.Гроздь винограда СенсацияОписание сортаСорт винограда Сенсация относится к ранешным, но холодостойким разновидностям. Сбор созревает за 100 дней далее возникновения почек, уже в августе. Данный гибрид – итог скрещивания видов Ризамат и Талисман. Будучи выведен в Ростовской области одним изо садоводов (В.У. Капелюшным), он оправдывает свое заглавие наружным видом гроздей и вкусовыми свойствами ягод.Сам селекционер именовал свое творение переворотом в виноградарстве.Потому что кустик массивно разрастается, при созревании плодов лоза возрастает на 1/два собственной длины и наиболее. Грозди мощные, имеют вес до полутора кг. Малый вес – 700 граммов. Форма грозди в виде конуса либо несколько цилиндрическая.Гроздь Сенсации может достигать 1,пятого кгВиноград Сенсация относится к светлым (белоснежным) столовым сортам.Ягоды имеют вытянутую «пальчиковую» форму, большие, до 50 мм, весом 20 граммов и наиболее. Цвет плодов имеет розовый колер, переходящий от желто-розового до практически красноватого и фиолетового при полном созревании. Ягоды сочные и мясистые, имеют непревзойденный вкус с легким запахом муската. Кожица (оболочка) при еде неощутима, потому что имеет среднюю толщину. Немерено части ухода сорт не таковой уж прихотливый, по части данной для нас причине популярен на дачах.В зимнюю пору виноград выдерживает температуры наиболее 20 градусов мороза. Ко почти всем заболеваниям и вредителям Сенсация также устойчива.Состав плодовСреди всех видов Сенсация различается наивкуснейшими плодами. Также как хоть какой виноград, содержит в их огромное количество минералов, витаминов, сахаров и остальных нужных веществ, богат ими.Урожайность кустика Сенсации весьма высочайшая — нужно нормировать завязиЭто:витамины: K, аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин;натуральные сахара: раффиноза, фруктоза, сахароза, ксилоза;органические кислоты: щавелевая, яблоковая, винная, лимоновая;микроэлементы: фосфор, магний, натрий, кальций, калий;макроэлементы: фтор, железо, медь, цинк, йод, кобальт;пектины;пищевые волокна, клетчатка.Жиров в данном сорте весьма не достаточно – 0,два г на 100 г продукта, белков – 0,6 г, углеводов – 16 г. В кожице есть эфирные масла, дубильные, антиканцерогенные вещества и воск. Но на 80% плоды все-же состоят изо воды. Калорийность – 60 ккал.Ягоды Сенсации приносят огромную пользу. Сок крепит организм, благоприятен для пищеварения, тонизирует.Компот изо винограда Сенсация консервируют на зимуПрисутствуют антибактериальные характеристики, также кровоостанавливающие, помогающие против анемии и успокаивающие. Есть полезность для легких и дыхательной системы, почек, нервишек, обмена веществ. При употреблении винограда Сенсация в еду понижается холестерин, нормализуется эндокринная система и кровообращение. Сок является лекарством от гастрита, нарушений работы печени и легких, нервного истощения, ангины.Имеется ли вред от плодов винограда Сенсация? Нельзя злоупотреблять ими при диабете, расстройстве кишечного тракта и органов пищеварения.Плюсы и минусы винограда СенсацияДостоинства и достоинства:красивый вид, вкус и запах;полезные характеристики плодов;большая урожайность;ранешний сбор к концу лета, созревает за 100 дней далее возникновения почек;самоопыление;мощный рост, огромное повышение лозы;стремительно начинает плодоносить далее высадки;размножение черенками дает большенный процент приживаемости;устойчивость к холоду, морозам выше 20 градусов, также переносит разные условия атмосферного климата;не достаточно подвержен заболеваниям: сероватая гнилость, мучнистая роса и остальные, также не достаточно поражается вредителями;сбор длительно хранится, отлично транспортируется, плоды не растрескиваются, переносят перепады влажности, не портятся насекомыми.Недочеты:Количество урожая приходится регулировать. Если же он обильный, это сказывается на размере грозди и ягод. Они уменьшаются, что для столового сорта приводит к потере приоритета на рынке. Далее цветения будущие кисти прореживают – убирают некие изо их. Если же на одном побеге созреет два либо три кисти такового огромного размера, это перегрузит растение. Лучшая перегрузка на каждое растение – 35-40 глазков. Лозы подрезают на восьмой глазков, но неплохой сбор бывает при обрезке на четвертого глазка.При наличии стойкости к морозам свойство лозы просит убежища ее в зимний сезон, чтоб влага не испарялась. Но практически нет такового винограда, который не было надо утеплять при зимовке в умеренных широтах.Сенсацию лучше укрывать на зиму в средних широтахОсобенности выращиванияЧерез три года далее высадки виноград Сенсация начинает давать сбор. При осуществлении высадки весьма принципиальным является выбор места для произрастания кустов. Их не могут тревожить иссушающие сквозняки и ветры, препятствующие правильному развитию лозы.