Почти всех садоводов весьма заинтересовывают методы улучшения параметров выращиваемого на собственном участке винограда. Непременно, одним изо самых действенных методов улучшения параметров растения (его плодов), его общего оздоровления и «омоложения» является проведение процедуры прививания. На нынешний денек существует огромное количество методов прививок винограда, которые различаются как способами, так и временными периодами. Осенние прививки имеют наибольшее распространение. Почему принципиально прививать виноград конкретно в осеннюю пору, кои результаты это даст и как делать данную функцию стоит разглядеть подробнее.Прививка винограда в осеннюю пору весьма популярна у садоводовЧто такое прививкаПрививки — всераспространенный метод размножения, обновления, восстановления и получения нужных параметров у растения. Таковой способ применяется везде, не исключением является и сфера выкармливания винограда. Виноград прививается в летнюю пору, в осеннюю пору либо в зимнюю пору, зависимо от задач, местности выкармливания и соответствующего для нее атмосферного климата. В нашей огромной стране растение почти всегда прививается в осенний период, хотя практикуются вешнее и летнее прививание. Наилучшее время для прививания в осеннюю пору — октябрь, в своё время еще довольно тепло и температура держится не менее 15 градусов. Температура земли обязана быть не менее 10 градусов.Прививка представляет изо себя комплекс мероприятий, при которых часть 1-го растения переносится и приживается на побеге либо стволе инного. Таковым образом характеристики начального кустика передаются на иной.Часть растения которая берется для прививания именуется привой. Кустик на котором осуществляется процедура носит заглавий подвой.В осеннюю пору применяется прививка юного привоя к юному подвою. Другими словами употребляется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвойКуст для прививания винограда именуется подвойЗначение и цели прививания виноградаПрививка содействует сначала улучшению свойств винограда, включению в единое растение параметров, которые были присущи двум различным кустикам. Нередки ситуации, в своё время на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае итог носит заглавие букета.Прививка дозволяет решить несколько задач при выращивании винограда:Если же у вас на участке уже несколько сезонов один изо кустов дает хороший сбор покачеству и количеству, прививкой эти свойства можно передать остальным растениям.Если же часть ваших виноградовых кустов имеют неблагоприятные характеристики, задачку убрать их можно решить методом прививания.Также прививками делается «смешение» разных видов винограда, что дозволяет поменять сроки созревания, устойчивость к наружным факторам, вкусовые, цветовые и размерные свойства плодов.Стоит отметить еще несколько плюсов прививания винограда в осеннюю пору:Такие растения начинают еще ранее плодоносить. Привитое растение приносит 1-ый сбор уже на последующий сезон далее высадки.Процедура наращивает урожайность либо изменяет в наилучшую сторону размер плодов либо их количественные характеристики на гроздьях.Некие сорта смогут понизить временной период созревания далее прививания.Конкретно прививки содействуют резвому и высококачественному размножению «капризных», редчайших и тяжело выращиваемых, но ценных видов.В южных регионах прививки винограда совершаются для оздоровления и исцеления от «недугов». Так огромную опасность для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корешки и листья, приводит к заболеванию и смерти растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.В наиболее северных районах, таковая процедура дозволяет повысить «иммунитет» винограда к высочайшему уровню влажности и кислотности. Не считая того, прививание дозволяет прирастить временной срок действенного роста растения и его плодоношения.Почаще всего прививку винограда в осенний период садоводы производят видимо-невидимо двух причинам:Кустик винограда уже довольно старенькый и видимо-невидимо данной нам причине фактически закончил плодоносить.Высаженный сорт винограда не подступает видимо-невидимо своим свойствам плодоношения, стойкости к климату. Прививанием ему передаются характеристики инного сорта. Таковой метод весьма эффективен для получения кустов винограда с хорошими качествами как самих растений, так и их плодов. Тут совмещаются: уже прижившаяся и мощная корневая система и кустик с отменными качествами плодоношения.Привитый виноград перенимает характеристики подвояПодготовительные мероприятияДля заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен владеть последующими качествами:Лоза обязана быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.Кора обязана быть сухой и жесткой.Лоза обязана быть плодоносной, другими словами с нее уже должен быть собран сбор хотя бы раз.Черенок должен быть близким видимо-невидимо чертам к последующим показателям:Длина обязана приравниваться 58-60 см.Поперечник — от 7 до 14 мм.Привой должен быть очищен от всего, не считая почек. Идеальнее всего подбирать заготовку с 2-мя почками.