В средней полосе Рф и в наиболее северных широтах выращиваются нетребовательные и устойчивые к жестоким погодным условиям сорта винограда. С недавнешних пор в этих районах распространилась винная разновидность, которая посреди виноградарей именуется «мукузани». Это гибридная техно форма кустов, которая выращивается как неукрывная. Также употребляется в хорошем качестве беседочной культуры весьза декоративности.Гибридный технический сорт винограда МукузаниХарактеристикаСтандарт технологического виноградаВинные варианты винограда именуются техническими сортами. Изготовка вина может быть изо всех видов виноградовых плодов, но изо ягод технических видов продукт выходит лучше. Разновидности, изо которых обычно делается алкоголь, характеризуются последующими признаками:маленькие виноградины: большенный процент шкурок присваивает вину запах;сочность мякоти;содержание сахара – не менее 17 процентов;кислотность не менее Пятого граммов на литр.Черта мукузаниЭтот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некие русские виноградари неверно считают, что он был найден в горной деревне Мукузани в горной кахетинской равнине – отсюда и заглавие. Время от времени сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое изготовляют изо винограда типа саперави. Эта разновидность и вырастает в равнине, где находится деревня Мукузани.Мукузани неприхотлив и морозостойкийСорт винограда мукузани возник в Рф не так давно и стал популярен весьза собственной неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму. Он не подвержен почти всем грибковым болезням, которые нередко поражают виноград (но случается инфецирование оидиумом), и приносит обильный сбор. Не завлекает вредных насекомых (ос). Разновидность довольно скороплодная, срок созревания ягод – от весьма ранешнего до среднего. Вызревает зависимо от региона либо в первой декаде августа, либо сначала осеннего периода.Заглавие «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил муниципальные тесты. Эта разновидность распространилась в главном в Саратовской и Воронежской областях.Описание стандартаВиноград этого типа характеризуется последующими общими чертами:Листва трех- и пятилопастная, глубоко иссеченная и неопушенная, кончики не очень заострены. Окрас матовых листочков зеленый, форма круглая.Резвое развитие побегов, на любом возникают река 2-Три грозди. Гроздь цилиндрической либо конической вытянутой формы, река структуре уплотненная, длиной от 25 до 30 см.Обильное плодоношение – с 1-го кустика, возрастающего на беседке, получают до 50 л вина. Плодоносит река всей длине стрелки, хорошее созревание лозы (при условии, что делается нормировка урожая).Кустики сильнорослые, состоят изо отдельных рукавов с плодовой стрелкой на конце и стремительно обвивают шпалеры, но без полевой стойкости.Мелкоплодность: вес виноградины – 1,5-Два грамма.Сахаристость высочайшая (при сохраняющейся значимой кислотности) – от 22%.Вкус ягод обычный, без специфичного колера одичавших виноградовых плодов.Расцветка виноградин – фиолетовая либо темная, шкурка травянистая с восковым налетом, снутри ягоды 2-Три большие косточки.Сочность мякоти (выход 80-86 процентов), вкус обычный, приятный и насыщенный.Вес виноградины Мукузани добивается 1,5-Два граммаХарактеристика винаЭтот сорт подступает для производства сухого красноватого вина типа «Саперави». Продукт, который выходит изо этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и карими цветами , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким запахом. Некие виноделы обрисовывают его послевкусье как терпкое либо с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,Три г на литр).При выдержке вина возникает длительное послевкусие с ягодным цветом (ежевики, красноватой разновидности смородины). Долгое хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится равновесным река вкусовым колерам. Запах приобретает устойчивость, сохраняется в бокале наиболее 2-ух часов.Если же не разбавлять вино водой, то оно выходит густым и тягучим. Вкус гармонический и бархатистый. К недочетам относят нехватку танинов.УходМукузани не имеет нужду в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтоб не рисковать здоровьем лоз, виноградари подрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так высадки лучше переживут зимнее время лещадь снегом.Виноград Мукузани зимует без укрытияОбычно кустики сажают у стенок зданий, беседок. Так как эта высокоурожайная разновидность, высадки требуют нормирования. Это нужно, чтоб не случилась перегрузка растений и не свалилось свойство плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.Чтоб нормировать сбор, кустики подрезают сначала вешнего периода.