О старом французском сорте Пино и его разновидностях слышал даже тот, кто никогда не был фанатом французских вин.Популярность и долголетняя репутация этого сорта заслужили звание наилучшего виноградового сорта, выращиваемого для производства столового вина.Насчитывается наиболее 100 разновидностей, которые различаются непочатый наружному виду ягод, срокам созревания и вкусовым качествам. Главным родительским видом семейства является Пино Нуар.История селекцииПо результатам ДНК предполагаемые предки сорта это виноград Траминер и ближний сорт Пино Менье. Свое заглавие (Темная шишка) он получил весьза сходства формы грозди с сосновой шишкой. Огромное количество видов имеют в собственной базе конкретно Пино Нуар.Это наистарейшем сорт, производимый много лет лишь в Бургундии на севере Франции. На данный момент обширное распространение он получил везде. Да и непочатый сей денек самые наилучшие и дорогие вина делаются лишь его сырья.Посреди французских видов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.К каковому виду относится?Он употребляется в главном для производства вин, потому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость очень высочайшая, виноград с фуррором переносит температуры в зимнюю пору до -30° С.Таковой же морозостойкостью владеют и Ришелье, Русвен и Ркацители, Темная Пантера.Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в самом конце сентября.Виноград «Пино Нуар»: описание сортаЭтот сорт просто узнаваем непочатый наружному виду ягод и листочков. Листья сморщенные, с соответствующими разрезами по краям, ярко-зеленые с красным цветом на кончиках. Поверхность листочков имеет мягенькую войлочную опушку. Ягоды весьма темного голубого цвета, с сизым налетом, фактически темные.Посреди темных видов известны Молдова, Мерк Фингер и Бычий глаз.Грозди сорта не различаются большенными размерами. Длина кисти колеблется от 7 до 12 см, ширина не больше восьмой см. Сами грозди весьма плотные, ягоды очень прилегают друг к другу. Вес одной грозди добивается порядка 120 гр. Гребеножка у кисти весьма крепкая, одревесневшая. Длиной около четыре см.Среднего размера ягоды имеют массу 13 г, в поперечнике составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, пореже круглая, фактически не деформирована. Сок в плодах {не имеет} выраженного цвета, сама мякоть весьма теплая, сочная, приятная на вкус, имеет два-три семени.Сорт не различается большенный силой роста, лоза становится на сто процентов зрелой к моменту спелости ягод на 90%.Наглядно узреть виноград можно на фото ниже: ХарактеристикиПериод вегетации сорта непочатый продолжительности составляет около 145-150 дней. Урожайность низкая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги {не все}, порядка 60-90% на кустик.Грозди имеют изюминка очень горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных критериях. Сорт в общем весьма привередлив и прихотлив. В этом случае подфартило землям Бургундии, Новейшей Зеландии и Северной Калифорнии. Конкретно там наблюдаются наилучшие урожаи и простота выкармливания.Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.Богатое обилие различных цветов вкуса делает его неподражаемым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далековато не полный перечень тех нот, которые можно выудить во вкусе.Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особенное значение имеет температура выкармливания. Высочайшая температура дает огромное количество танинов в структуре ягоды, ба при холодной вкус насыщается фруктовыми нотами.Высочайшим содержанием сахара также смогут похвастать Алладин, Экстаз Белоснежный и Кинг Руби.В отношении зимостойкости сорт довольно адаптирован к низким температурам. В этом случае он вызреет на сто процентов в тех регионах, где довольно для созревания теплых дней.Более отменно вызревание выходит на пологих склонах с несколько сухой и мало известковой структурой земли. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.Очень преждевременное возникновение почек в весеннюю пору нередко приводит к смерти глазков. При всем этом побеги начинают вызревать доп почек и сбор приходит в первоначальную форму уже на последующий год. Цветки имеются и мужские и дамские.Уход и посадкаУрожайность для этого сорта стоит далековато не на первом месте. Основным аспектом считается свойство выращиваемых гроздей. Потому на лозе оставляют не больше 2-ух либо 4 кистей, другие срезают на землю. Шпалеру производят высотой не наиболее 1,пятого метра.Потому что кустики не сильнорослые, то сажают их, оставляя меж ними расстояние около 80 см, ба в междурядье не больше Одна метра. В связи с сиим на одном гектаре помещается 11 тыщ кустов. Для французов на первом месте стоит свойство предполагаемого вина и 80% гроздей просто удаляется.В общем, если же не проводить прореживание гроздей, может подарить обеспеченный сбор. Но это значительно воздействует на свойство грядущего вина.Защита от заболеваний и вредителейУстойчивость к таковым заболеваниям, как оидиум и милдью, также гнилости у Пино довольно высочайшая.