Тление винограда, приводящее к порче не только лишь гроздьев, да и юных побегов и даже целых плодоносных лоз, может привести к потере урожая до 70-80% в сезон. Если же не биться с заболеванием, ее возбудители имеют все шансы просто передаться здоровым растениям и в итоге убить все виноградовые насаждения в саду. Некие виды гнилости, именуемые космополитами (другими словами характерные разным видам растений), поражают и находящиеся поблизости виноградника плодоносящие деревья и кусты, что угрожает распространению вредного заболевания на весь сад. Почему же сгнивают виноградовые ягоды?Ягоды винограда имеют все шансы сгнивать объединение различным причинамРазновидности виноградовой гнилиПричиной тления виноградовых ягод почаще всего является грибковое поражение кустика разными видами гнилей:темной;белоснежной;сероватой;аспергиллезной.Индивидуальности темной гнилиВозбудители темного тления относятся к семейству сферопсидных грибков, которые поражают виноградники в более теплый и мокроватый сезон – крайний месяц весны либо дождливое лето. Хорошими критериями для инфицирования винограда данной для нас гнилостью являются влажность воздуха выше 90% и температурный режим от 20 до 25 градусов. Если же листва и побеги растения увлажнялись в течение 15-20 часов при таковых температурах, можно не колебаться, что грибковые споры удачно прорастут и проникнут в зеленоватые ткани. Темная гнилость наблюдается фактически на всех органах винограда:ягодах;листьях;гребнях;юных побегах.Огромную опасность представляет эта болезнь для виноградников, находящихся поблизости водоемов – в приморской зоне либо вдоль реки. Мокроватые зимы, характерные сиим зонам, имеют все шансы послужить предпосылкой вспышки темного тления в винограднике.Еще одним фактором риска развития гнилости является наружное повреждение растения, в своё время через покоробленный эпидермис грибковые споры беспрепятственно попадают в глубочайшие ткани растения. Более небезопасны раны, нанесенные поближе к вечеру, в своё время перепады дневной и ночной температур приводят к возникновению росы. Наличие воды является неотклонимым условием для прорастания мицелия.Темная гнилость поражает винограда, не затрагивая его побегиНаибольшей восприимчивостью к заболевания различаются конкретно юные части растения в активной фазе развития. Сами побеги не очень мучаются от грибкового инфецирования, но зато высока опасность инфецирования ягод. Зараженные виноградины стают коричнево-фиолетовыми, позднее – иссиня-черными, при завышенной влажности сгнивают влажной гнилостью, в сухую теплую погоду сморщиваются и вроде бы ссыхаются, длительно оставаясь на грозди и заражая другие плоды.Индивидуальностью темной гнилости можно считать ее неустойчивость к высочайшей температуре воздуха – обычно, при пришествии жары от 32 градусов и выше виноград сиим болезнью не поражается.Черта белоснежной гнилиПоражение винограда белоснежной гнилостью приводит к потере урожая вполовину, если же для развития этого гриба есть подходящие условия. К ним относятся:ливневые дождики;дождики с градом;солнечные ожоги на ягодах винограда;повреждение плодов насекомыми либо градом;густота зарослей винограда, отсутствие санитарной обрезки и подвязывания лозы;лучший температурный режим – от 25 до 30 градусов при влажности 80-90%.Главными источниками инфекции белоснежного тления являются переболевшие органы винограда (гроздья либо ягоды), оставленные на растении либо опавшие и не убранные с земли. Споры грибка, попавшие в грунт изо этих нездоровых органов, сохраняют свою жизнеспособность в протяжении 3-10 лет.Соответствующим признаком поражения винограда белоснежной гнилостью является изменение цвета ягод во время окончания роста и начала созревания (конец июля — начало августа). Поначалу виноградины желтеют, позднее получают буро-синий колер, стают «вареными», да биш на данной поверхности возникает грязно-белый налет спороношения грибка. За этот период времени лещадь эпидермисом виноградины происходит развитие грибковых пикнид, образуются полости лещадь кожицей. Полости заполняются воздухом, весьза чего же ягоды и получают белесый вид.Мешкообразное отделение кожицы от мякоти винограда является более соответствующим признаком поражения белоснежной гнилостью.Белоснежная гнилость может появиться как вследствие влажности, так и от солнечных ожоговХарактеристика сероватой гнилиСерая гнилость относится к самому всераспространенному виду болезней почти всех плодоносных растений, потому является космополитом и представляет самую большую опасность для всех садовых насаждений.Виноград, зараженный грибком сероватой гнилости, становится непригодным для хранения и транспортировки, да биш прямой вред урожаю от заболевания может добиться 80% и наиболее.Сероватая гнилость поражает не только лишь виноградовые ягоды, да и растение в общем:существенно сокращается листовая площадь растения;усугубляется вызревание юных побегов (вследствие чего же они плохо зимуют);понижается свойство закладки на лозе грядущего урожая;поражаются черенки, что усугубляет свойство посадочного материала;усугубляется срастание прививок.