Нередко садоводы, сталкиваются с неувязкой, в своё время на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы либо погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некие изо их не знают, что им созодать далее с ними: выкинуть, либо заготовки еще получится спасти. Бывалые виноделы знают эту изюминка растений, в своё время на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Предпосылки этого проявления могут являться разные – начиная от избытка воды в помещении, заканчивая заразными болезнями. Чтоб обезопасить заблаговременно черенки, в самом конце озари, либо в период вегетации, производится ряд защитных профилактических мер. Необязательно выкидывать черенки видов винограда ценных по части своим данным – все еще исправимо, и саженцы далее правильной обработки можно вернуть для посадки.Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спастиПричины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовкиПоявление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, итог 1-го либо сразу нескольких причин, перечислим главные:Избранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми болезнями.Нехорошее либо несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными продуктами. Часты случаи, в своё время фунгициды не соответствуют подходящему эталону.На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда некорректно обрабатываются либо ее совершенно не проводили.Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился некорректно.Если же температура в подвальных помещениях, избранных для хранения, выше +Пятого градусов.Завышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению воды в помещениях, это происходит в возникнувшем случае, если же вентиляционные вытяжки не на сто процентов обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.Песок, в каком хранят черенки, очень мокроватый.Завышенная влажность в подвале с черенками провоцирует возникновение плесениЧто созодать с пораженными плесенью черенкамиСадоводы с малым опытом, сталкиваясь с неувязкой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что созодать в таковой ситуации. Если же бросить черенки винограда, то имеется опасность далее посадки саженцев в грунт заразить заболеванием другие кустики, потому их требуется за ранее обработать. Виноградари с огромным опытом имеют в припасе несколько методик, далее проведения которых, черенки удается на сто процентов вернуть и они будут подходящи для посадки в грунт.Если же черенок заплеснел несильно, требуется помыть в обыкновенной незапятанной водой, далее чего же повторно обработать 5% веществом стального купороса.Если же же черенки винограда плесень поразила основательно, необходимо для промывки поверхности применять слабенький раствор марганцовки. Раствор необходимо созодать таковым, чтоб цветовая палитра была слегка розовой, если же концентрация марганца в воде будет большая, можно разрушить поверхность лозы. Далее промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некое время (2-Три часа), если же данный продукт отсутствует, его подменяют хинозолом либо фундазолом.Для предстоящего хранения можно применять песок, за ранее в меру увлажненный, но идеальнее всего далее обработки поместить в целофан, проделав маленькие отверстий для циркуляции воздуха.Маленькое количество черенков рекомендовано сохранять в плотных целлофановых кульках, связав стволы воедино, и уложив на дно мокроватую мешковину либо бумагу. Данный способ неплох тем, что черенки можно в хоть какой момент оглядеть, далее чего же назад завязать кулек.На зимний период лучше иметь почти рукою препараты, предупреждающие возникновение плесени.Слабенький раствор марганцовки отлично смоет плесеньЧто представляет собой великодушная плесень на виноградеВ природе есть миллионы микробов – виновники развития плесени и болезней на растениях, доставляющие много морок виноделам. Но имеется так именуемая великодушная плесень, действие которой улучшает вкусовые свойства вина, присваивает особенный запах и цвет напитку. Великодушная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее характеристики сказываются далее, в своё время виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Конкретно Botrytis Cinerea, такое заглавие на латыни имеет великодушная плесень, является давно ожидаемым гостем виноделов, ведь от того, как данный вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит свойство и количество самых наилучших марок вин.Данный вид плесени проявляется только при определенных погодных критериях, которыми природа не постоянно балует виноделов: требуется завышенная мокроватая среда при {относительно} высочайшей температуре воздуха. Чередование горячих дней с обильными дождиками, в своё время виноградники созревают в критериях парникового эффекта не настолько уж нередкое явление, и для этого виноделы нередко употребляют искусственные приспособления.