Верная обрезка винограда

Верная обрезка винограда — весьма принципиальный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на свойство урожая. Без обрезки на виноградовом кустике появляется много излишних побегов и соцветий. С-за мощного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, чего весьза недостающего питания завязываются и растут маленькие ягоды и рыхловатые маленькие кисти. Обрезку юного виноградового кустика, не вступившего в плодоношение, лучше проводить в весеннюю пору (необрезанные кустики лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается в осеннюю пору. Для комплексно устойчивых видов при неукрывной культуре обрезка делается в весеннюю пору, не пристало ранее далее окончания морозов, даже при нулевой температуре.Разглядим поначалу как при помощи обрезки формируются виноградовые кустики начиная с первого года и до вступления в плодоношение. Различают два метода формировки виноградового кустика: бесштамбовая формировка и штамбовая формировка.Бесштамбовая формировка виноградового кустаПрименяется при выращивании укрывного винограда.Поглядите пристально на схемы обрезки виноградового кустика, начиная с первого года до вступления в плодоношение. Саженец, который Вы посадили в весеннюю пору, отдал несколько побегов, их щекотливо пригибают к земле и укрывают на зиму не обрезая. Подрезают не плодоносящий виноград в весеннюю пору, так три года — обрезаем в весеннюю пору, на зиму укрываем не обрезая.Если же на кусте развились два побега, в весеннюю пору первого года обрезаем любой из их на два глазка(см. Весна, 1-й год), если же развился один побег, то обрезаем его на четыре глазка, которых также разовьются четыре побега. Верхние побеги удаляем совершенно, наша основная и единственная задачка до озари вырастить четыре мощных побега(будущие рукава), толщина которых в средней части не наименее 6 — 7 мм. за следующие два года сформировать четырех-рукавный веерный кустик, в большом количестве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма кустика является принятой.В весеннюю пору второго года делаем обрезку будущих рукавов также на два глазка. К озари Ваш виноградовый кустик зарастет новенькими побегами, не обрезая их, укройте кустик на зиму.В весеннюю пору 3-го года, далее открытия кустика, начинаем сформировывать плодоносящие звенья. На любом рукаве оставляем числом две лозы, расположенные поближе всего к корню кустика, если же лоз за прошедшее лето подросло больше, то их вырезаем. Нижнюю лозу(расположенную поближе к корню) режем на две почки — это сучок замещения, чего верхнюю лозу длинно, зависимо от поперечника лозы и сорта винограда на 7 — 15 почек. Вышел рукав, на конце которого плодовая лоза и сучок замещения. Направьте внимание — плодовая лоза на конце рукава, чего сучок замещения поближе к корню. Данный типичнейший элемент кустика именуется плодовое звено. С таковых звеньев состоит хоть какой виноградовый кустик, изменяться может количество плодовых звеньев, длина и количество плодовых лоз, так мы регулируем урожайность кустика и величину гроздей, но плодовое звено остается постоянно.Разглядим плодовое звено поближе к озари(см.Осень, третий год). С лозы вырастают побеги, на неких их уже есть сбор. С сучка тоже вырастают побеги, но их меньше и потому они посильнее. Если же сучка растет 3-ий побег, его выламывают. Нужно осознавать, что плодовое звено состоит функционально различных частей. Урожайная либо плодовая часть — это длинноватая лоза. Маленький сучок — ростовая часть. Роль лозы — отдать сбор. Роль сучка — вырастить две новейшие массивные лозы.Наступает осень. Наш виноградовый кустик подрос и окреп, у него сформированы четыре рукава с плодовыми звеньями. На последующий год он Для вас даст уже неплохой сбор. на данный момент мы должны обрезать его на плодоношение.Обрезка на плодоношениеВырезаем всю плодовую лозу до самого сучка замещения. Она нам больше не нужна, на подмену старенькой лозы сучка замещения подросло две новейших лозы. Одну, которая вырастает поближе к рукаву, обрезаем на две почки — это новейший сучок замещения, вторую режем длинно — это новенькая плодовая лоза. В итоге мы получили то с что начали в весеннюю пору 3-го года. В летнюю пору сучок будет отращивать новейшую подмену плодовому звену(потому он и именуется сучком замещения), чего лоза плодоносить.Помните: постоянно режем нижнюю лозу(ее основание поближе к рукаву) кратко — это сучок замещения; верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза. Сейчас Вы каждую осень будете так обрезать собственный виноградовый кустик. Обрезайте кустик верно и он долгие годы будет веселить Вас хорошим урожаем.Не жутко если же сучка замещения возрастут 3 — четвертого побега, в осеннюю пору возьмем два самых мощных и комфортно размещенных. Не большая неудача, если же лоза обрезана чуток короче либо длиннее, поменяется лишь количество и размер кистей. Основное чтоб на любом рукаве в осеннюю пору осталась лоза и к ней сучок замещения. Лоза и сучок — плодовое звено и его можно создать за год хоть какой обычной лозы.Штамбовая формировка виноградового кустаПрименяется при выращивании зимостойких неукрывных видов винограда.

С модой на одной волне
Добавить комментарий