Прививка винограда – нужная процедура для развития и укрепления кустов, роста урожая. Один вариантов выполнения данной нам операции именуется «черным в темное». Это один видов процедур, которые проводятся в весеннюю пору. Она крепит и омолаживает виноградовый кустик.Весенняя прививка «черным в темное»Ягоды с привитого растения получаются с усовершенствованным вкусом, сбор наиболее обильным, напротив сама лоза становится наименее восприимчивой к заболеваниям.ЦелиСорта винограда различаются бессчетно стойкости к болезням. Некие модификации характеризуются высочайшим иммунитетом и сопротивляемостью к заболеваниям, напротив другие разновидности подвержены бессчетным инфекциям и микробам. С-за данной нам индивидуальности нередко погибает ценный сбор. Ведь если привить лозы, то это дозволит:сберечь высадки, продлить жизнь растениям;развить в их сопротивляемость заболеваниям, вредителям и низким температурам, укрепить иммунную защиту;усилить способность к восстановлению у корней и древесной породы;достигнуть наиболее интенсивного роста (из-за уже развитой корневой системы);получить несколько видов 1-го корня;прирастить период плодоношения, приумножить сбор.Перепривитые старенькые кустики винограда будут еще много лет давать урожайРазновидностиОдна классификаций прививок основывается на времени года:Весенняя. Огромное количество вариантов (в расщеп, в приклад, обычный копулировкой и остальные). Почаще проводится надземным методом.Летняя. Почаще носит комбинированный нрав: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградовому побегу либо черенки – к саженцам-отводкам. Всераспространен способ, в своё время к юному виноградовому побегу прививают зеленоватый чубук седлом.Осенняя. Делается в штамб растения. Подступает для старенького растения, которое не стало интенсивно плодоносить. При долгосрочном использовании отлично развитых корней прежнего кустика средством таковой прививки получится вырастить новейшую лозу, которая принесет большенный сбор.Прививка винограда «зеленоватым в темное»Иной метод систематизации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:«Черным в темное» — почаще данный способ употребляется в вешний период, в своё время к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошедшего года.«Черным в зеленоватое» — применяется в весеннюю пору, в своё время побеги уже распустились, и в летнюю пору. Виноградовый прививочный материал с прошедшего года прививают на распустившийся побег.«Зеленоватым в зеленоватое» — осуществляется в летнюю пору либо в осеннюю пору. И подвой, и привой – зеленоватые, до перехода в состояние покоя.Прививка «зеленоватым в зеленоватое» — развитие привояПодготовка привоя и подвояДля данной нам цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если же побеги винограда срезаны в весеннюю пору, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если же через некоторое количество дней на черенке не покажутся зеленоватые листочки, то таковой экземпляр покоробленный либо засохший. Проводятся постоянные проверки: если же возникают подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.Инструмент для прививки виноградаЕсли материал заготовлен в осенний период, то на зиму его оборачивают в пропитанную водой ветошь, позже заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в черное пространство (при температуре два градуса).В своё время приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Пригодные для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.Они {готовы}, в своё время глазки начнут развиваться. Если же этого не случилось, то прививочный материал помещают в пространство с устойчивой температурой +28° на 10 суток. Временами их инспектируют, чтоб глазки не развились чрезвычайно.Замачивание черенков в растворе ГуматаЗа денек до операции прививочный материал помещают в раствор продукта, который провоцирует корнеобразование и развитие растения.Лучше избрать средство «Гумат» — на литр воды 10 капель. В приготовленный раствор черенки погружают попеременно на куцее время (от 7 до 10 секунд).Принципиально верно избрать подвой. Свойства кустика, к которому прививают черенок «черным в темное» — сильнорослый, стабильный к низким температурам, филлоксере и другим болезням. Лучше выбирать кустики от три до пятого лет.Приготовленные к прививке чубукиГотовить к процедуре подвой начинают в осеннюю пору – на зиму кустик удобряют. С приходом весны с лозы убирают всю листву.ПроцедураЛучшее время для проведения надземной прививки винограда в весеннюю пору – период начала сокодвижения либо конец мая и 1-ая декада июня. Нужно смотреть за погодными критериями: в протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, напротив воздуха – не наименее 15.Инструменты, которые для этого пригодятся, — секатор и ножик с острым лезвием.Способ «в расщеп»Последовательность действий при прививке способом «в расщеп»:Срезается часть лозы сверху на расстоянии пятого см от узла. Пространство, куда собираются прививать, обозначается меж два и три узлом и протирается слабеньким марганцовым веществом для дезинфекции.