Обычно, виноградовая лоза плодится вегетативно, обыденным методом, через прививки либо черенками (чубуки). Такое проигрывание обеспечивает полное повторения черт вида, которого был взят материал для высадки. Вырастить чубуков растение просто выходит даже у начинающего садовода-любителя. Но возникает вопросец о том, как сохранить саженцы до весны, чтоб они сохранили свою способность к резвому росту.Хранение чубуков винограда обязано проходить в серьезном согласовании с правиламиЗаготавливают черенки в осеннюю пору, в главном различных виноградовых лоз, но где и как сохранять материал – забота садоводов. И мастера, и любители-садоводы подтверждают, что сегменты виноградовой лозы, закрученые в тряпки и упакованные в пакеты, можно сохранять до весны в холодном месте (подвал, холодильник). Метод эффективен, 70-80% черенков укореняется.Один методов: черенки растения помещают в вентилируемый контейнер, засыпают песком либо древесными опилками и посылают в подвал. Нужно повсевременно надзирать влажность воздуха и температуру.Выбор материала для посадкиОсенью, перед тем как укрыть лозу, заготовляют чубуки. Лоза, которой будут брать материал для проигрывания сорта, обязана быть вполне созрелая, здоровая, плодоносящая и высокоурожайная. Не подступает лоза весьма узкая, со слегка зрелыми плодами, покоробленная грибковыми заболеваниями и вредителями. Не может быть заготовлять чубуки малоплодной лозы.Для заготовки употребляют лишь родительский материал высочайшего свойства, чтоб повторить репродуктивные черты. Если же лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока лишь с положительной стороны, то ее можно разводить.К отрицательным чертам относятся:лоза узкая;слабо рослая и непроизводительная;повреждение морозом и заболеваниями и т.д.;Положительные признаки:урожайность;свойство плодов;толщина лозы;устойчивость к климатическим условиям;остальные экономные функции.Тонкие и кривые чубуки винограда не подступают для размноженияТехника селекцииМетодика отбора лозы для заготовки чубуков состоит в том, что садоводы отмечают все тонкие (выбор немерено нехорошим симптомам) либо продуктивные (выбор немерено высококачественным чертам) растения и маркируют их при помощи этикеток либо краски. Данный отбор помогает повысить производительность, и поддерживает создание юных виноградников с высочайшими высококачественными чертами. Буква заготовленных чубуков саженцы возрастут урожайные, мощные и здоровые.ЗаготовкаКак лишь опадут листья, начинают заготовлять черенки. Принимая во внимание, что в почти всех районах листья остаются на кустиках прямо до пришествия зимы и первых заморозков, чубуки начинают заготовлять ранее, убедившись, что виноград довольно зрелый и пробковый слой просто отделяется.Для заготовки подступают юные прочные побеги, взятые нижней и средней части, шириной (6-10 мм). Убирают усики, пасынки и нарезают черенки немерено 30-40 см (4-Пятого почек).Заготовки связывают проволокой либо мощным шпагатом в пучки немерено 5-10 штук. Чтоб защитить от поражения плесенью при продолжительном хранении, чубуки опускают на пару часиков в 5% раствор сульфата железа либо 0,5% раствора хинозола. Любой пучок маркируется, привязываются этикетки с заглавием сорта. В тетрадке либо файле указывают количество материала.Как сохранить саженцы виноградаЧтобы защитить от поражения плесенью при продолжительном хранении, чубуки опускают на пару часиков в 5% раствор сульфата железа либо 0,5% раствора хинозола. Любой пучок маркируется, привязываются этикетки с заглавием сорта. В тетрадке либо файле указывают количество материала.Раствор сульфата железа либо хинозола сохранит чубуки до весныХранениеХранят заготовленный материал в зимнюю пору в сухих подвалах либо ямах. Температура в погребе обязана быть не выше 4 ° С, не менее -5 ° C, лучший спектр температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%. Тут они хранятся до последующей весны сложенные в кипы, обернутые увлажненной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет. Чубуки хранят и присыпав увлажненной землей (чтоб она не липла к рукам далее сжатия), шириной 8-10 см.В зимнюю пору стоит пару раз наведаться в подвал, поглядеть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал щекотливо вытащить пакета, очистить от песка и проверить наружный вид. Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленоватого цвета. При наличии мельчайших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать.Если же находится плесень, протереть чубуки веществом перманганата калия (марганцовка). Пристально проверить их наружный вид и запаковать назад в пакеты. Если же мешковина начала сгнивать, поменять на инную, также увлажнить, если же высохла.Экономически действенным способом для хранения рассады и комфортным числятся скрытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала. Выше уровня земли ладят двускатный древесный настил (остроконечная крыша).