Размножение винограда через чубуки и их хранение

Обычно, виноградовая лоза плодится вегетативно, обыденным методом, через прививки либо черенками (чубуки). Такое проигрывание обеспечивает полное повторения черт вида, которого был взят материал для высадки. Вырастить чубуков растение просто выходит даже у начинающего садовода-любителя. Но возникает вопросец о том, как сохранить саженцы до весны, чтоб они сохранили свою способность к резвому росту.Хранение чубуков винограда обязано проходить в серьезном согласовании с правиламиЗаготавливают черенки в осеннюю пору, в главном различных виноградовых лоз, но где и как сохранять материал – забота садоводов. И мастера, и любители-садоводы подтверждают, что сегменты виноградовой лозы, закрученые в тряпки и упакованные в пакеты, можно сохранять до весны в холодном месте (подвал, холодильник). Метод эффективен, 70-80% черенков укореняется.Один методов: черенки растения помещают в вентилируемый контейнер, засыпают песком либо древесными опилками и посылают в подвал. Нужно повсевременно надзирать влажность воздуха и температуру.Выбор материала для посадкиОсенью, перед тем как укрыть лозу, заготовляют чубуки. Лоза, которой будут брать материал для проигрывания сорта, обязана быть вполне созрелая, здоровая, плодоносящая и высокоурожайная. Не подступает лоза весьма узкая, со слегка зрелыми плодами, покоробленная грибковыми заболеваниями и вредителями. Не может быть заготовлять чубуки малоплодной лозы.Для заготовки употребляют лишь родительский материал высочайшего свойства, чтоб повторить репродуктивные черты. Если же лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока лишь с положительной стороны, то ее можно разводить.К отрицательным чертам относятся:лоза узкая;слабо рослая и непроизводительная;повреждение морозом и заболеваниями и т.д.;Положительные признаки:урожайность;свойство плодов;толщина лозы;устойчивость к климатическим условиям;остальные экономные функции.Тонкие и кривые чубуки винограда не подступают для размноженияТехника селекцииМетодика отбора лозы для заготовки чубуков состоит в том, что садоводы отмечают все тонкие (выбор немерено нехорошим симптомам) либо продуктивные (выбор немерено высококачественным чертам) растения и маркируют их при помощи этикеток либо краски. Данный отбор помогает повысить производительность, и поддерживает создание юных виноградников с высочайшими высококачественными чертами. Буква заготовленных чубуков саженцы возрастут урожайные, мощные и здоровые.ЗаготовкаКак лишь опадут листья, начинают заготовлять черенки. Принимая во внимание, что в почти всех районах листья остаются на кустиках прямо до пришествия зимы и первых заморозков, чубуки начинают заготовлять ранее, убедившись, что виноград довольно зрелый и пробковый слой просто отделяется.Для заготовки подступают юные прочные побеги, взятые нижней и средней части, шириной (6-10 мм). Убирают усики, пасынки и нарезают черенки немерено 30-40 см (4-Пятого почек).Заготовки связывают проволокой либо мощным шпагатом в пучки немерено 5-10 штук. Чтоб защитить от поражения плесенью при продолжительном хранении, чубуки опускают на пару часиков в 5% раствор сульфата железа либо 0,5% раствора хинозола. Любой пучок маркируется, привязываются этикетки с заглавием сорта. В тетрадке либо файле указывают количество материала.Как сохранить саженцы виноградаЧтобы защитить от поражения плесенью при продолжительном хранении, чубуки опускают на пару часиков в 5% раствор сульфата железа либо 0,5% раствора хинозола. Любой пучок маркируется, привязываются этикетки с заглавием сорта. В тетрадке либо файле указывают количество материала.Раствор сульфата железа либо хинозола сохранит чубуки до весныХранениеХранят заготовленный материал в зимнюю пору в сухих подвалах либо ямах. Температура в погребе обязана быть не выше 4 ° С, не менее -5 ° C, лучший спектр температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%. Тут они хранятся до последующей весны сложенные в кипы, обернутые увлажненной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет. Чубуки хранят и присыпав увлажненной землей (чтоб она не липла к рукам далее сжатия), шириной 8-10 см.В зимнюю пору стоит пару раз наведаться в подвал, поглядеть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал щекотливо вытащить пакета, очистить от песка и проверить наружный вид. Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленоватого цвета. При наличии мельчайших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать.Если же находится плесень, протереть чубуки веществом перманганата калия (марганцовка). Пристально проверить их наружный вид и запаковать назад в пакеты. Если же мешковина начала сгнивать, поменять на инную, также увлажнить, если же высохла.Экономически действенным способом для хранения рассады и комфортным числятся скрытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала. Выше уровня земли ладят двускатный древесный настил (остроконечная крыша).

С модой на одной волне
Добавить комментарий