Почти все люди любят есть виноград, но весьма расстраиваются, так как это можно созодать лишь в августе и сентябре. Ба в течение оставшихся месяцев приходится ждать, пока он опять поспеет на гроздьях. Потому отличные хозяйки постоянно создают заготовки, чтоб лакомиться виноградом и продуктами с него в течение всего года.Маринованный домашний виноградВ расчете на полулитровые банки пригодится 830 мл воды, практически 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для изготовления маринада. Кроме этого, необходимо приготовить ароматный перец – четвертого шт., гвоздика – три шт., корица – маленькой кусок.Виноград нужно оторвать с гроздей, отлично помыть его и разложить в незапятнанные банки, заблаговременно простерилизованные. На деньке уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.Приобретенный сироп фильтруется и совместно с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку пригодится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую с их необходимо накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.Некие хозяйки маринуют виноград деть сортам и цветам, но их можно и соединять, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.Виноградовое желеВиноград для желе должен быть незначительно недоспевшим, увы мякоть – плотной и довольно мясистой. Его необходимо отделить от грозди, помыть и просушить. Варится виноград непременно в эмалированной кастрюле.Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. В своё время вода закипит, масса варится четверть часа, потом фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга отлично отжимается и приобретенный сок также процеживается. Жидкость варится далее, пока ее размер не уменьшится в Два раза.Повсевременно необходимо снимать пенку с сока, равномерно добавлять сахар. Если же процеженного сока вышел Одну литр, необходимо всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.Таковым образом, сладкий сок варится, пока еще не появляется желе. Еще горячее, его раскладывают деть банкам (заблаговременно простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Потом банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.ВареньеОтличным и довольно необыкновенным почти все считают варенье с белоснежного винограда. На Одну кг ягод необходимо взять Два стакана воды и Одну кг сахара, деть половине чайной ложки лимоновой кислоты и ванильного сахара.Белоснежный виноград отделяется от ветки, если же есть желание, можно избрать все косточки. Для сиропа необходимо довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. В своё время он остынет, ягоды отправляются к нему, и опять кастрюля отчаливает на огнь.Поначалу рекомендуется в течение часа варить варенье на слабеньком огне, увы позже равномерно доводить его до мощного. Уже в самом конце изготовления добавляется лимоновая кислота и ваниль. Так, варенье с белоснежного винограда готово.Компот с винограда и яблокДля всех привычен компот с обыденных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.На Одну бутыль компота пригодится четвертого яблока, виноград – до наполнения на 2/три емкости, Два стакана сахара и Два л воды. Яблоки могут являться различных размеров, основное, чтоб они проходили через гортань банки, так как разрезать их не надо.Укладываются они на самое дно, потом несколько помытых гроздьев винограда. Зависимо от количества бутылей, на любой из их пригодится деть Два литра воды и 400 граммов сахара. Сироп необходимо довести до кипения при неизменном помешивании.Еще бурлящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не жутко, если же сиропа может незначительно недостать, заместо него допускается добавление кипяченой воды.Заполненные бутыли ставят в огромную кастрюлю, наливают жаркую воду и в течение 15 минут стерилизуют, далее что закатывают. Потом, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.Заместо яблок, можно употреблять абрикосы либо остальные имеющиеся фрукты.Салат с виноградаТакое блюдо является весьма сытным и питательным, при всем этом оно достаточно легкое и сочное. Умопомрачительно, но виноград можно соединять с сыром и чесноком, деть желанию можно добавить консервированный ананас.Сыр натирается на большой терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается напополам. Все перемешивается и заправляется маленьким количеством майонеза. Можно добавочно добавить соль и перец.Как видно, с винограда можно созодать самые нежданные блюда. Так как весьма нередко виноград в хозяйстве вырастает в излишке, и съесть его за лето просто нереально, достаточно прибыльно созодать различные заготовки на зиму, которыми можно к тому же гостей приятно изумить, и не отдать таковым смачным ягодам пропасть.Watch this video on YouTubeРецепты блюд с листочков виноградаС древних времен люди готовят самые различные блюда с листочков винограда, ягод и побегов растения. Не считая этого, виноградовые косточки обширно употребляются в косметологии, увы виноградовые гребни – для производства спирта.