Сорт винограда Родина: общее описание

Столовые сорта винограда более нужны садоводами, прекрасная гроздь, смачные ягоды создают их симпатичными для любителей культуры. Сорт Родина – хороший экземпляр данной группы, на который стоит направить внимание и высадить на собственном участке.Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.Индивидуальности сортаГибридный сорт Родина выведен русскими селекционерами в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляет удачное сочетание свойств родительских видов Северный и Мускат александрийский, но {не имеет} мускатного вкуса. Относится к группе столовых видов, его ягоды употребляют свежайшими.Предназначен для выкармливания в южных областях Рф, на Далеком Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.Морозостойкость сорта средняя, отлично переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов без Цельсию.Кустик не очень высочайший, культура относится к среднерослому и слаборослому виду, за сезон вызревает половина либо 64% побегов первого года жизни. На 70% изо их завяжутся плоды. Зацветает в первой декаде июня, цветочки гибрида имеют признаки обоих полов, без этому кустику не требуется доп опылитель. Ягоды поспеют к середине сентября, от тех пор, как распустятся 1-ые почки до полного созревания, пройдет около 120 дней. Хотя молвят, что сорт Родина ранешний, но его сроки созревания приближаются к среднеспелым видам.Листья винограда средней величины, пятиконечные, мелко-разрезные. Наружная сторона матовая, сетчато-морщинистая, снизу нагая с маленькими щетинками, расположенными без жилкам.ПлодыДлина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, поперечник основания до 12 см, вес их средний и большой колеблется в спектре от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается так, что размещаются они наиболее свободно.Зрелые плоды округленные, темно-лиловые с красным цветом и сизым налетом, кожа их узкая, но довольно уплотненная. Снутри размещены косточки, их количество обычно не превосходит три шт. Размер ягод средний, добивается пятого г. Измельчение и отсутствие семян быть может {тогда}, в своё время кустик перегружен урожаем. Это случается, если, предположим, в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.Вкус сорта гармонически совмещает умеренную кислоту (1%) и сладость (18%), это присваивает ягодам приятный вкусовой букет, за что сорт и признан садоводами. Числом оценке профессионалов виноград получил высшую оценку в восьмой баллов без 10 балльной шкале.Урожайность. Плюсы и минусы сортаНесмотря на то, что лоза не очень большая, с 1-го кустика собирают до 7 кг гроздей. В своё время кустов несколько, с 10 м/кВ, то это уже 22 кг. Но так бывает не постоянно, в неблагоприятные годы урожайность резко понижается. Например, с гектара в урожайные периоды собирают до 220 центнеров, ба в неурожайный год приходиться наслаждаться 14 центнерами.Непременно, сорт заслуживает внимания: сравнимо преждевременное созревание и прекрасные вкусовые свойства создают его симпатичным для садоводов. Но описание будет неполным, если же не сказать о минусах. Селекционерам не удалось освободить его от недочетов, присущим почти всем видам данной культуры:Зрелые ягоды весьма сочные, время от времени склонны к растрескиванию, потому транспортировка на далекие расстояния их нереально.Сладкие плоды завлекают насекомых, их весьма обожают осы. В годы, в своё время вредителя очень много, кустики придется защищать, по другому плотоядные лакомки повредят сбор.Лоза требовательна к профилактической обработке против сероватой гнилости и неверной мучнистой росы.БолезниРедко кой сорт винограда способен противостоять заболеваниям. Исключением также не является и Родина:На 20% он подвержен заболеванию грибковой инфекции – сероватой гнилости. Это опасное и распространенное болезнь обхватывает зеленоватые части лозы, ягоды и одногодичные побеги.Милдью и мучнистая роса тоже представляют опасность для данного сорта, она обхватывает листву, цветки, юные ягоды и усы лозы.Опрыскивая виноград от вредителей, можно биться и с заболеваниями, перемешав надлежащие препараты воедино.Чтоб избежать заболевания, нужно часто проводить профилактические мероприятия:Гриб поражает ослабленные части кустика, потому все отмершие участки удаляются сходу.Сероватая гнилость отлично развивается в сырости, если же к тому же тепло, для нее создаются райские условия. Кустик должен отлично продуваться, для этого удаляются сорняки, лившие ветки.В осеннюю пору убирают остатки травки и опавшие листья.Рекомендуется отрешиться от использования излишнего азотного удобрения, чтоб кустик интенсивно не разрастался, потому что юные ветки более подвержены грибку.Листья, растущие ниже гроздей, сначала сентября убирают, они не влияют на снабжение ягод питательными субстанциями, но зато делают возможность распространения гриба.Действенными нанешними средством в борьбе с сероватой гнилостью является «Ронилан» и «Роврала», он не перегружает ткани винограда медью, потому она не скапливается в плодах.Подходят и препараты для борьбы с милдью, они тоже эффективны для гнилости.

С модой на одной волне
Добавить комментарий