Выкармливание винограда может быть при помощи черенков либо уже готовых саженцев питомника. Также как в своё время высаживать виноград в открытый грунт в весеннюю пору и в осеннюю пору, может зависеть от сезона и погодных критерий. Соблюдая технологию, вы можете получить прочные и плодовые кустики на собственном участке хоть какого материала.Весенняя высадкаВ вешнее время года получить новейшие кустики можно 3-мя методами: одревесневших чубуков;зеленоватых побегов;одногодичных саженцев.Выбор способа может зависеть от того, который посадочный материал у вас имеется. Схема и правила высадки для всякого способа различные.Одревесневшие чубукиПроцесс высадки одревесневших чубуков в весеннюю пору состоит в вырезке, заготовке, подготовительном проращивании материала и предстоящей посадке на участок.Вырезка и подготовка материалаЗаготовка посадочного материала проводится в осеннее время года, в своё время завершится период вегетации и с кустов снимут весь сбор.Для вырезки употребляют здоровые и прочные лозы шириной с карандаш. На кустиках срезают побеги длиной от 80 до 150 см со бодрствующими почками, потом делят на сегменты длиной 15-20 см.Для удачной приживаемости любой черенок обязан иметь полно 2-Три зеленоватых глазка.Хранение чубуков в опилкахПеред укладкой на зимнее хранение чубуки 1-го сорта собирают в пучок, связывают веревкой и маркируют. Потом опускают в теплую воду на день, да далее вымачивания обрабатывают веществом медного купороса 5%, который защитит материал от плесени и гнилости.Черенки укладывают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают мокроватым песком, завязывают и помещают на хранение в холодное пространство — холодильник, погреб либо подвал до весны. За весь период хранения побеги следует временами осматривать и крутить. Покоробленные плесенью чубуки утилизируют.ПробуждениеВ начале весны побеги извлекают целофана, осматривают на предмет порчи — усохшие, подгнившие экземпляры убирают. Посадочный материал помещают в воду на двое суток, потом инспектируют его жизнеспособность — слегка надрезают кору для определения цвета. У высококачественных чубуков она имеет ярко-зеленый тон, у погибших — темно-коричневый либо темный.ПроращиваниеУкоренение побегов проводится в стеклянной емкости, заполненной на 3-Четыре см водой. Побеги помещают в воду, накрывают пленкой. Для стимуляции укоренения в воду можно добавить катализатор роста Эпин либо Гетероауксин.Через 5 дней черенки высаживают в рассадные ящики либо разовую пластиковую тару с дренажными отверстиями. Емкости заполняют питательным субстратом огородной земли, перегноя и песка в пропорции 3:1:1. Чубуки высаживают на глубину Четыре см. Землю вокруг их уплотняют, потом поливают.СрокиЧерез две недельки проращивания побеги {готовы} к пересадке на участок. В любом регионе сроки посадки юных саженцев различные, потому следует ориентироваться на погодные условия. Для удачной приживаемости принципиально, чтоб почва прогрелась на 10°С, да уличная температура достигал отметки 15°С. Обычно это время приходится на конец апреля либо начало мая.Подготовка местаУчасток выбирают солнечный и с глубочайшим залеганием грунтовых вод, т. к. эта культура не любит притенения и переувлажнения.Почву заготовляют с озари. На Одну кв. м. заносят ведро прошлогоднего навоза (компоста), 50 суперфосфата и 40 г калийной соли. Если же почва кислая, добавочно ее известкуют — заносят 400 г гашеной извести либо доломитовой муки. Потом грунт перекапывают и разравнивают.В весеннюю пору, конкретно перед посадкой, участок опрыскивают веществом мочевины — 15 г вещества на ведро воды, и хорошо увлажняют.На расстоянии 60-70 см вырывают ямки, расстояние меж рядами — Одну м. Лунки поливают и опускают в их корешки растения. Принципиально, чтоб нижняя почка при высадке оставалась над поверхностью грунта.Watch this video on YouTubeЗеленые черенкиВыращивание винограда зеленоватых чубуков больше подступает для видов, которые тяжело размножить одревесневшими побегами. К таковым сортам относят — Фестивальный, Фиолетовый ранешний и др.Заготовка материалаОбычно вырезку побегов пасынков либо юный поросли проводят в самом конце марта либо сначала апреля во время санитарной стрижки кустов.Для срезки зеленоватых чубуков употребляют кустики, выращенные естественным методом. Функцию проводят далее обильного полива, т. к. с отлично увлажненных кустов можно получить высококачественный материал с неплохой приживаемостью. Лучшая длина черенка — 15-20 см. Наличие листочков на побегах является залогом удачного укоренения.Правила заготовки и техника проращивания зеленоватых побегов не различается от правил укоренения одревесневших черенков.Подготовка места и участкаДля обустройства виноградника подбирают солнечное пространство, где нет сквозняков и плодового сада, т. к. в притенении лозы растянутся, и получить их плодоносящий кустик навряд ли получится.Высадить проросшие зеленоватые побеги можно в суглинистую, супесчаную либо черноземную землю.В осеннюю пору на участок площадью Одну кв. м. заносят 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 70 г сульфата калия.