Одним с самых действенных способов размножения виноградника является черенкование. Фуррор приживаемости такового посадочного материала будет стопроцентным, при условии своевременной заготовки. Также как в своё время срезать черенки винограда — информация о этом животрепещуща для почти всех виноградарей, в особенности начинающих.Выбор побеговДля получения крепких и здоровых кустов с черенков следует провести верный выбор и заготовку посадочного материала. Почти все совершают ошибки числом срокам и технике обрезки побегов, в итоге следующий труд числом их подготовке не приносит никакого результата.Для заготовки посадочного материала нужно употреблять здоровые и высококачественные кустики, которые дают сбор уже не 1-ый год.Предпочтение для срезки отдают вызревшей лозе темно-коричневого цвета. На побеге должны быть междоузлия и доп юный прирост. При извиве она слегка пощелкивает, но не ломается.Нет расчета употреблять очень толстую лозу и побеги с кустов, которые еще не начали плодоносить. Изо жирующих ветвей не получится вырастить настоящий кустик.Найти зрелость лозы можно обычным способом — кончики срезанного материала опускают в 1% раствор йода. У вызревшей лозы вымоченная часть обретает фиолетовый либо темный тон, у невызревшей — бледно-зеленый цвет.Наилучшее времяВ зависимости от региона выкармливания сроки срезки виноградовых чубуков различные.В районах укрывного виноградарства заготовку материала проводят в осеннюю пору. Это обосновано тем, что за зиму некие побеги вымерзают, и не постоянно удается подобрать неплохой материал. При осенней заготовке и хранении на побегах сохраняется кора и все глазки.В регионах, где виноградник не имеет нужду в укрытии, заготовку чубуков делают в весеннюю пору, далее того как минует угроза возвратимых заморозков. Обычно эту функцию проводят во время санитарной обрезки кустов.Независимо от сорта, его урожайности и перегрузки на растения, лучшей способностью к адаптации и хорошими показателями роста владеют побеги, расположенные в 3-х нижних ярусах кустика.Советы числом нарезкеДля обрезки черенкового материала употребляют острый, обеззараженный секатор либо ножик. Выбирают среднюю часть лоз, которые дали собственный сбор в летнюю пору. Также для высадки подходят некие участки лоз, подлежащие срезке на сучок замещения.Лучший поперечник черенка — 8-12 мм, дистанция меж смежными узлами — 6-12 см.Также принципиально, чтоб срезанная часть была однородного цвета, без темных пятен, признаков плесени и механических повреждений.Watch this video on YouTubeПосле того как вы срезали лозу, нужно провести ее очистку и высвободить от прилегающих наростов — усиков, пасынков, листочков и не вызревших верхушек. Далее очистки лозу разрезают на несколько частей длиной не наименее 60 см. На любом отрезке обязано быть числом несколько здоровых, зеленоватых почек.Некие садоводы создают заготовку двойных чубуков с 3-Четыре парами междоузлий, что увеличивает процент их выживаемости во время зимнего хранения. К тому же в весеннюю пору их можно абсолютно обрезать, чтоб получить наиболее здоровые отрезки.Обработка и сортировкаПеред закладкой на хранение материал вымачивают день в воде. Для высокой защиты от разных зараз и вредителей черенки опрыскивают веществом стального купороса и просушивают. Чтоб защитить чубуки от пересушивания вершину обмакивают в расплавленный парафин. Принципиально, чтоб самая верхняя почка оставалась нетронутой.Заготовленные побеги группируют в связку не наиболее 100 шт., создают пометку, чтоб в предстоящем знать, с тот или иной сортом имеют дело. При укладке принципиально, чтоб нижние концы были с 1-го краю, же верхние с инного.Заготовленные чубуки нужно сходу поместить в определенные условия хранения, чтоб предупредить их пересыхание и порчу.Летняя заготовкаНекоторые садоводы предпочитают летнюю заготовку зеленоватых черенков. Для срезки зеленоватых побегов не непременно употреблять острый предмет, их можно просто отломить, {тогда} кустик меньше травмируется.Watch this video on YouTubeНарезанные либо обломленные черенки опускают в ведро с водой на несколько часов, потом нарезают на части длиной 15-20 см, оставляя на любом отрезке числом 2-Три глазка.Во время вырезки зеленоватых побегов следует придерживаться неких правил:нижний срез создают подина косым углом ниже узла;верхний срез также проводят подина углом чуток выше размещенного узелка;на черенках убирают все листики, усики и пасынки;на вершине листья подрезают на третья часть длины.Зеленоватые побеги высаживают в теплицу или обустраивают мини-тепличку в домашних критериях. Употребляют обыденную садовую землю, смешанную с песком в равных частях. Высадки ставят в черное пространство, чтоб обеспечить фазу покоя.Сначала весны высаженные черенки начинают просыпаться, потому их равномерно приучивают к солнечному свету и комнатному теплу.Советы числом хранениюХранить посадочный материал можно различными методами, экой лучше избрать — решать лишь для вас.В подвале либо погребеЧеренки, которые срезали для зимнего хранения, требуют определенных критерий.