Благодаря обилию видов с неплохой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, сейчас выкармливание винограда сделалось вероятным в регионах с различными климатическими критериями. Черенкование – один изо самых надежных и удачных методов выкармливания данной для нас культуры. Посадочный материал можно взять изо собственного виноградника, попросить у соседей либо приобрести в садоводческом магазине. Для того чтоб получить высококачественный материал для грядущего виноградника нужно всего только верно заготовить черенки, либо как их еще именуют «чубуки».Черенкование – один изо самых надежных и удачных методов выкармливания виноградаНарезка и заготовка черенковКогда лучше срезать виноградовые черенки? Осень – лучшая пора для заготовки посадочного материала. Для укоренения употребляют здоровую лозу, без повреждений, признаков заболеваний с {живыми}, не засохшими глазками (почками). Чубуки нарезают до того, как начнутся 1-ые заморозки – сначала либо в средине сентября. В своё время нарезают лозы с оранжерейных кустов. В этом случае можно не спешить. Безупречное время для вырезки – конец октября – начало ноября.Маточные кустики, с которых намечается срезка лоз, определяют заблаговременно, так как в осеннюю пору далее листопада, тяжело найти, к тот или другой сорту относится тот либо другой кустик.Требования к маточному кустуЗдоровый наружный вид без повреждений и признаков заболевания.Отменная плодоносность с высочайшими показателями урожайности.Отличные сортовые признаки.Для вырезки черенков употребляются лишь вызревшие лозы, не наиболее 1-го сантиметра в поперечнике. Толстые и порослевые побеги ужаснее укореняются. Черенки винограда нарезают на сегменты с 3-мя либо 4-мя междоузлиями. С побегов убирают все усы и листья, чтоб предупредить испарение воды.Подготовка черенков к зимнему хранениюНарезанные лозы поначалу опускают в воду на день. В своё время материал вымочится, его дезинфицируют в очень концентрированном растворе марганцовки. Некие садоводы отдают предпочтение медному купоросу 3-процентной концентрации для проведения дезинфекции виноградовых чубуков.Нарезанные лозы поначалу опускают в воду на суткиЧтобы будущий посадочный материал не пересох, его заворачивают в слегка увлажненную бумагу. Чтобы не запутаться в предстоящем, где кой сорт, чубуки маркируют и далее этого заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чтоб обеспечить поступление воздуха, в целофане делают несколько отверстий.Черенки не будут усыхать во время хранения, если же концы их срезов обмазать топленым воском либо пластилином. Эта процедура не классифицируется неотклонимой, но желательной.Холодильник – безупречное пространство хранение посадочного материала. Черенки закладывают ближе к морозильной камере. В таковой среде {легче} надзирать температуру хранения и влажность упаковки. Лучшая температура хранения посадочного материала составляет 3-6 градусов тепла. В холодильнике комфортно содержать маленькое количество черенков.Также посадочный материал можно заготовить и поместить на хранение в подвал либо погреб. Поначалу виноградовую лозу заворачивают в целлофан, потом прикапывают песком.Далее того, как лозы заготовлены, их состояние нужно временами инспектировать, как наименьшее один раз за месяц. Достаточно нередко побеги подсыхают либо же от переизбытка влажности – плесневеют. В таком случае, нужно принять срочные меры. Черенки повторно вымачивают, потом просушивают и заворачивают в целофан. Заплесневелые лозы протирают от плесени, потом замачивают в растворе марганцовки, запаковывают и посылают на хранение в холодное пространство.Некие садоводы хранят виноградовые чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте, где нет подтопления. Для этого вырывают траншею глубиной около 20 см. В нее опускают посадочный материал, засыпают песком либо землей. Чтоб черенки не замерзли, их укрывают опавшей листвой или остальным укрывным материалом.Некие садоводы хранят виноградовые чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков местеЗаготовка черенков делается сходу же далее их срезки. Так как спустя день, в особенности в критериях комнатной температуры, побеги просыпаются и начинают активно испарять воду.Почему заготовка виноградовых черенков проводится конкретно в осеннюю пору? Во-1-х, перезимовавшие лозы нередко вымораживаются и резвее усыхают. Для того чтоб вернуть тургор тканей, черенки замачивают в воде в течение нескольких суток. Во-2-х, на побегах, срезанных ранешней в весеннюю пору, {не все} почки остаются бодрствующими и подходящими далее мощных морозов.Остальные способы заготовки черенковПосадка чубуков в цветочные вазоны. Далее посадки лозы в горшках помещают на отлично освещаемый подоконник. Предстоящий уход за чубуками таковой же, также как за комнатными растениями.Вымоченные побеги с пятого почками, помещают в незапятнанные, сухие пластмассовые бутылки, закрывают крышками, кладут на бок и посылают на хранение в подвал до пришествия весны.