Технические (винные) сорта могут являться местными либо интродуцированными. В любом районе есть свои сорта, которых готовят пользующиеся популярностью марочные вина. К примеру, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Почти все «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфичный известный привкус и запах.Ягоды у винограда винных видов могут являться белоснежными, чёрными, розовыми, красноватыми. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются иными задачками, чем при выведении столовых. Для технологического винограда не принципиальна краса, основное – огромное содержание сока, толстая кожица и активное скопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.Различно и выкармливание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно просто найти, выращиваются в нём винные либо столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное размещение шпалер дозволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в итоге любая гроздь умеренно освещается солнцем и ягоды получают высочайшее свойство.С технических видов изготавливают не только лишь вино, да и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно применять для производства сухофруктов, потребления в сыром виде. Наилучшие винные сорта винограда содержат 20 и наиболее процентов сахара и огромное количество пигментов, придающих вину расцветку и привкус.Пользующиеся популярностью винные сорта виноградаГлавная изюминка технических культиваров – высочайшее содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технологического культивара не играет значения наружный вид, размер и краса грозди и ягод, но зато на 1-ый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно воздействовать, изменяя условия возделывания, весьза что один и этот же сорт, выращиваемый в различных местностях, дает сок различного свойства.ШардонеЭто сорт белоснежного винограда с гроздями массой 100 г. и высочайшим уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но на данный момент Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.Шардоне – всепригодный сорт, которого можно созодать много видов вин. Зависимо от атмосферного климата и черт земли винные ягоды имеют все шансы получать яблоковый, лимоновый, персиковый либо дубовый запах. Культивар коммерчески успешен, выращивается практически практически во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.Основной признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округленные зеленовато-белые ягодки с некрепкой кожицей. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в самом конце сентября.Сорт поражается грибными болезнями, «не любит» дождливую погоду. С-за ранешнего распускания почек может повреждаться вешними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне употребляют для улучшения шампанских вин и производства классных сухих вин.ИзабеллаСамый всераспространенный винный красноватый сорт. С-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды употребляют для производства вина, слушай растения подходящи для беседочной культуры.Сорт южноамериканский, имеет высшую продуктивность. С-за специфичного «лисьего» привкуса вино Изабеллы выходит не весьма высококачественным, но владеет высочайшими пищевыми и целебными качествами. В описании сорта винограда Имя отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, включая калийных, нужных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу употребляют для обогащения вкуса красноватого и розового вина.Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица просто отделяется. Лозы нетребовательны, устойчивы к грибковым болезням и филлоксере.ЛидияТрадиционный сорт для производства вина. Навряд ли данный культивар можно именовать наилучшим для виноделия, потому что у него маленькой выход сока и очень много слизи в мякоти, но вровень с Изабеллой Лидия – один самых фаворитных видов. Время от времени его именуют «Розовой Изабеллой».Культивар обширно распространён на юге Рф, в Украине и Молдавии. Он дает высочайшие постоянные урожаи и может употребляться как декоративное растения для дизайна беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфичный вкус.В небольшом отличии от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, слушай светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт употребляется непочатый большей части для производства вина. У него соответствующий для винных видов размер (ягоды в поперечнике не превосходят полутора см), ярко выраженный вкус и типичный запах, перебивающий в купажированных винах все остальные запахи.Сорта винограда винныеВыращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, обычно, не перерабатываются, их употребляют в еду. Они имеют огромную раскидистую кисть и большие ягоды. Винные сорта винограда, их еще именуют технические, выведены специально для переработки.