Грузия по несомненному праву названа родиной винограда, ведь в данной стране ни один ужин не обходится без смачного терпкого вина. Тут тёплый климат, что является одним с положительных критерий для выкармливания этих ягод. Саперави – один с самых дорогих и вожделенных видов, ведь он не лишь употребляется для изготовления разных вин, да и весьма смачный для потребления в первозданном виде. В переводе с грузинского «саперави» значит «краска», «придающий цвет», нареченный весьза бардовых пигментов кожицы винограда.О сорте Саперави можно смело сказать, что это древний с узнаваемых на сей день видов виноградаОписание сорта СаперавиЛистья данного сорта винограда средней величины, округленные, трёх- либо 5 лопастные с мощным войлочным опушением. Юный лист имеет желтовато-зелёный цвет, время от времени с розовым цветом.Грозди винограда среднего размера, имеют коническую некорректную форму, почаще рыхловатые. Вес грозди в среднем добивается 90-150 гр. Ножка грозди травянистая, не каменеет и добивается длины в 4,пятого см.Описание ягод гласит о том, что размер ягод средний, они имеют овальную форму, тёмно-синего цвета с густым восковым налётом. Вес одной ягоды составляет 2-Четыре грамма, в каждой виноградине немало 2-Три большие косточки. Мякоть весьма сочная, светло-розового цвета, чего кожица узкая, крепкая, имеет тёмно-синий цвет, владеющая большенными красящими качествами.Цветочки винограда Саперави двуполые.Вызревший побег тёмно-коричневый и карие узлы.Описание черт винограда СаперавиСаперави относится к одним с наилучших винных видов винограда. Он не привередлив в уходе. Растёт на довольно увлажнённой незасоленной почве, но не терпит болотистой местности. Распространённый данный сорт винограда в южных странах с мягеньким климатом. Выращивают Саперави в большей степени на местности бассейна Чёрного моря: в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, Украине и южной Рф. Не так давно его начали растить в Америке и Европе.Сорт винограда Саперави владеет довольно высочайшей морозоустойчивостью, может выдержать морозы не выше -20 градусов за Цельсием. Также неустойчив к мощной солнечной активности и перед засухами просит нередкой поливки. Это сильнорослый и высокоурожайный сорт винограда, но просит умеренной перегрузки. Не надо обрезать многолетнюю лозу (15 лет и старше), потому что на ней растет самый высококачественный виноград.Заболевания и вредители винограда Саперави и способы борьбы с нимиСамыми небезопасными для сорта винограда Саперави являются заразные заболевания милдью, оидиум и сероватая гнилость.Милдью, неверная мучнистая роса, грибковое болезнь, поражающее юные листья и соцветия (грозди). Проявляется эта болезнь в виде некоторого маслянистого пятна на высшей части юного листа, которое имеет овальную форму. Во мокроватую погоду на этом пятне появляется мучнистый налёт белоснежного цвета. Далее при действии грибков происходит отмирание клеток листа либо соцветия, сопровождающееся пожелтением поражённых участков растения и засыханием листов. Лучшим методом борьбы с сиим паразитом является профилактика. Необходимо вовремя обрезать листья и лозу, создавая проветривание всего винограда и не допуская застоя мокроватого грунта. И также стоит опрыскивать растение системными фунгицидами 3–Четыре раза в год.Милдью либо неверная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо по-под кустиками виноградаОидиум (мучнистая роса) – тоже болезнь, вызванное грибком, развивается при увлажненной погоде. Проявляется в виде серовато-белого порошка, которым покрыты листья и побеги, некие гроздья плохо вырастают, листья закручиваются и пересыхают. Мелкие виноградины по-под действием грибков взрываются и пропадают. Для борьбы с сиим болезнью нужно обрывать поражённые гроздья и листья, что наносит большой урон урожаю винограда. Описание профилактических мер то же самое, что а при милдью.Оидиум, чего точнее сам грибок, являющийся возбудителем мучнистой росы, обитает на данной поверхности растенияСерая гнилость – опасное болезнь виноградников вместе с милдью и оидиумом. Поражённые участки покрываются сероватым налётом, при прикосновении схожий на пыль. Развивается при увлажненной вешней погоде, но в сухие летние времена сероватая гнилость может пропадать. Профилактика та же, что а при милдью и оидиуме: вентиляция юных побегов, борьба с сорняками, своевременная обработка фунгицидами.Сероватая гнилость – это очень всераспространенная и достаточно страшная грибковая болезнь растенийСаперави Северный – отличительные чертыВиноград Саперави Северный – {относительно} юный сорт винограда, показавшийся на свет путём скрещивания видов Саперави и Северный. Его вывели в 1947 году российские селекционеры. Описание сорта содержит лишь положительную характеристику.Главной отличительной чертой Саперави Северного от Саперави является завышенная морозоустойчивость: он может выдержать морозы в минус 30 градусов немало Цельсию при укрытии на зиму. Это свойство он приобрёл от сорта винограда Северный.