Виноград- одна изо возлюбленных культур у людей. И за крайние годы возникло много новейших видов винограда. Благодаря работе селекционеров, растить виноград можно не только лишь в южной местности, да и местах с наиболее холодным климатом. Для этого нужно знать некие индивидуальности выкармливания данной культуры, как в зимнюю пору, так и в летнюю пору.Черенки винограда можно растить и в зимнее времяЗаготовка черенков на зимуДля размножения винограда, лучше заготовить черенки перед пришествием зимы (в ноябре). Для этого:Обрезаться отлично вызревшая лоза, шириной, как карандаш.Большая ветвь разрезается на отрезки в 2-Три см., где есть Четвертого почки.Сорта промаркировать.При маленьком количестве черенков, отлично их завернуть в мокроватую газету, ась позже в мешок изо целофана. Принципиально создать маленькие дырочки для прохождения воздуха.Можно, сначала замочить чубуки на 24 часа в воде, позже просушить и упаковать.В холодильнике приготовить пространство поближе к морозильной камере, но чтоб чубуки не промерзли. Систематически просматривать их влажность и температуру.С целью уменьшения испарения воды, полезно их концы чубуков опустить в за ранее растопленный воск. Как вариант, можно замазать пластилином. Это необязательная процедура, но весьма нужная.Если же черенков много, лучше их помещать в погреб. Для этого их заматывают в пленку и присыпают песком.Отлично, в своё время погреб прохладный.Чубуки, также можно прикопать на зиму в траншею. Но избрать пространство, где не быть может затопления. Траншею выкапывают на глубину 20 см. Наверх насыпают листья.Принципиально знать, что срезанные черенки винограда в осеннее время, недозволено оставлять на воздухе, ась еще ужаснее в теплом помещение больше, чем на день. Они просыпаются и уходит влага.Почему это созодать лучше в осеннюю пору?Перезимовавшие побеги на кустике весьма подсыхают, влага изо их вымораживается. Перед укоренением , черенки вымачивают трое и наиболее суток.При мощных зимних морозах, есть возможность промерзания почек.Черенок винограда обязан иметь толщину, как у обыденного карандашаПодготовка чубуков для зимнего укорененияЗимой, начиная с февраля готовят чубуки винограда для укоренения и выкармливания. Нужно обогатить влагой готовые черенки: сверху и снизу обновляются срезы и чубуки замачиваются. Принципиально, стопроцентно поместить черенок в воду. Эффективнее использовать талую, колодезную либо фильтрованную воду. Полезно разводить с водой природные катализаторы роста. Замачивая черенки в незапятанной воде, нужно временами поменять воду.Можно поначалу замочить чубуки в незапятанной воде, ась далее добавить катализатор.Время замачивания может зависеть от состояния влажности черенков. Это можно найти несть сморщенной поверхности. Обычно процесс замачивания продолжается день. Недозволено замачивать наиболее чем двое суток, потому что они без воздуха задохнутся.Далее вымачивания опять обновить срезы. Нижний срез должен быть на расстоянии первого см. от почки. Верхний срез — не менее Три см. от почки. Нередко парафинируют верхний срез. Его закрывают, если же у черенка один глазок. И приготовляют продольные надрезы коры на нижнем конце черенка.Черенки необходимо вымочить в незапятанной водеМетоды укоренение виноградовых чубуковВ феврале укореняют черенки, для следующего выкармливания в открытом грунте.Чтоб черенки винограда укоренились, они обязаны иметь 2-Три почки. При большем количестве почек, их лучше поделить. Способов укоренения черенков есть несколько.Способ -1Приготовленные чубуки, помещаются в емкость. Лучше, чтоб емкость была прозрачная, для контроля отрастания корешков.Налить воды около 4 см. Емкость обязана быть неглубокая: 2-ая почка обязана превосходить край посуды.Низ черенка процарапывают, для стимуляции формирования каллюса, возникающий в местах покоробленной коры. Но развитие корешков может быть и без каллюса.Полезно добавить в воду катализатор роста.Один раз в семь дней вода изменяется, без прибавления катализатора. Полезно использовать активированный угольМожно низ чубука несть надрезать на первого см. и туда втереть корневин.Корешки будут отлично развиваться, если же чубуки поместить на батарею либо на подогревающийся коврик. Но в высшей части необходимо сделать прохладу, чтоб зеленоватая часть приостановилась в развитии.Примерно через две недельки возникают 1-ые листочки, ась далее 3-Четвертого недель пробиваются корни.Время от времени на побеге растет цветочная кисть, которая припоминает крохотного барашку. Ее необходимо удалить малеханькими ножничками.Некие виноградари на дно емкости помещают вату, для предотвращения пересыхания.Корни, обычно, возникают там, где сходится вода с воздухом. Если же воды будет много чубуки погибнут от нехватки воздуха.Черенки укореняют в банках с водой и ватой на днеМетод-2Подготовленные вымоченные чубуки винограда садят в приготовленные емкости с землей. Для прохождения черенка в почву, срез понизу создать наискось. Но тут необходимо строго поддерживать влажность грунта и путать планы ему пересыхать.