Крестьяне ценят виноград Гурман ранешний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. Когда рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.Виноград Гурман ранешний пользуется спросом у садоводов и потребителейИзначально гибрид вывели лещадь заглавием Новочеркасский Красноватый, позднее присвоили код 1-12. Крайнов — создатель 5 видовых групп Гурмана: Ранешнего, Роскошного, Сладкоежки, Радужного и Фонарика, которые различаются цветом ягоды и периодом вызревания, но идентичны в необычном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.Описание гибрида 1-12Сорт винограда Гурман ранешний причисляется к столовым видам с ранешным сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,Пятого месяца.Описание. Кустики массивные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две третьих длины. Цветам Гурмана присущ дамский тип. Опыление происходит за счет примыкающих кустов с гермафродитными либо мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в доп опылении.У винограда прирожденный иммунитет к сероватой гнилости и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.На кустиках плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не лопаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожица крепкая, семечки нет нужного. Дегустаторы отмечают нестандартность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.В южных широтах сбор срезают посреди августа. На кустик приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном холодном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.Принципиально! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу недозволено перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые свойства, весьза которых получил свое заглавие Гурман ранешний.Виноград сорта Гурман ранешний дает до 9 кг ягод с кустаКак вырастить неплохой урожайОписание процесса. Для получения высококачественного урожая учитываются главные агротехнические моменты:Не садить юные черенки на пространство выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк вырастает и развивается медлительно.Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением заносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и био средствами. При долгосрочном использовании биопрепаратов 3-х обработок не хватит. Далее дождика отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградового клещей. С целью предотвращения поражения употребляют инсектицидные и акарицидные препараты.Развитый взрослый виноград состоит изо 23-24 побегов. Бывалые крестьяне рекомендуют создавать обрезку плодоносной лозы на 6-Восьмой почек.Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает снижение температуры до 23 градусов, но корневая система не переносит промерзания земли. Как молвят виноградари: живой корень — живой и виноград». В северных регионах Гурман выращивают в оранжерейных критериях.В областях с прохладным климатом Гурман можно растить в теплицеРазмножениеГФ 1-12 размножают 2-мя методами: Укоренение черенков. Садят черенки либо саженцы с интервалом в три метра. Перед высадкой посадочный материал дезинфицируют и обрабатывают крнеобразователем, но лунки удобряют. Привой. К старенькому кустику черенки прививают 3-мя методами:«черным в темный»;»черным в зеленоватый»,»зеленоватым в зеленоватый».Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Недозволено допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заблаговременно для убыстрения процедуры.В летний период обламывают ненадобные ростовые точки и подвой, позволяя питательным субстанциям концентрироваться в зоне расщепа, но юному растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.Зеленоватые прививка проводятся посреди весны, но темные — сначала лета.Более отлично прививать свежесрезанный побег к юному кустику.Виноград, привитый черным в черноеОписание привояПодготовка подвоя. Подвой очищают от листочков. Намечают пространство для привоя в промежутке меж узлами 2-го и третьего порядка. Убирают загрязнения и обеззараживают слабеньким веществом марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инвентарем создают трехсантиметровый расщеп.Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно подрезают, очищают от грязищи и помещают в раствор катализатора роста. Высшую часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Принципиально, чтоб поперечник черенка подступал к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.Советы в соответствии с обрезке винограда веснойОбрезку поделают для установления баланса меж развитием корней и наземной части кустика.