Обычно, виноград является теплолюбивым, неуравновешенным к морозу растением. Не любой в северных областях захотит растить его. Но в крайние пару лет селекционерами разработаны почти все сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.Технический сорт винограда ХасанскийОсобенности винограда ХасанскогоХасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие индивидуальности:массивные кустики;вызревание лозы не плохое;завышенная устойчивость к морозам;обоеполость цветочков;гроздья и ягоды среднего либо маленького размера, синего либо темного окраса;стойкость к болезням.Виноград Хасанский делится на два подвида: Хасанский Боуса; Хасанский сладкий. Сорт Хасанский БоусаСоздан данный сорт способом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.Сорт отлично подступает для производства вин и соков. Принципиально, что Хасанский Босуа наделен завышенной стойкостью грибковым болезням, в особенности к милдьи.Кустики различаются сильнорослостью, морозостойкостью. Таковой вид винограда переносит зимние морозы без убежища.Виноград различается маленькими гроздями цилиндрической формыПрекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высочайшей урожайностью.Листья среднего размера, трехлопастные с маленькими рассечениями. Цветы двуполые, что не просит специального опыления.Гроздья маленькие, цилиндрической формы. Ягоды мелкие темного окраса, круглой формы. Много вкусу они кисло-сладкие с узким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается лишь в сентябре.Используют Хасанский Боуса для производства соков. Но в свежайшем виде употребляется тоже.Ценностью винограда Хасанский Боуса является высочайшая устойчивость к морозам в северных регионах.Сорт Хасанский сладкийЭто винный сорт. Сотворен дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий различается достаточно маленьким вегетационным периодом и мощным ростом кустов, потому относится к сверхранним сортам. За год кустик растет до 5 метров. Хорошее вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, потому нет необходимости в укрытии.Листья его цельные, изредка бывают трехлопастные, с малеханькими рассечениями, удлиненной формы, зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.Ягоды Хасанского сладкого — мелкие от 12 до 14 мм.Гроздья растут до среднего либо маленького размера, от восьмой до 12 см, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, синего окраса с приметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод узкая, но различается прочностью, имеет много красящих веществ, способна стремительно отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.Используют Хасанский сладкий для изготовления соков и вина. Сок с описываемого винограда с красным цветом, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,восьмой мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высочайшим процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградовые сорта наделены индивидуальностью гармонического сочетания сахара и кислотности.Данный виноградовый вид непревзойденно применяется для производства высококачественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особым гармоническим цветом и неповторимой бронзово-шоколадной нотой.Почти все при описании вина с этого винограда, отмечают узкий колер вишни и прекрасный красноватый окрас.Популярны вина с данного винограда в Прибалтике.