В крайний период во Франции было увидено понижение производительности виноградовых столовых видов. Свалился спрос на их. Так, потребление яблок и бананов за год составляет от восьмой до 16 килограмм на 1-го человека, винограда – лишь, до 4 килограмм. Все поэтому, что возрос {рынок} ввезенного винограда. Потому в 90-х годах сделали три новейших сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранешным сроком созревания и хорошей ценой.Прима – виноград, который был получен на базе видов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследовательских работ.Соответствующие индивидуальности винограда ПримаВиноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследовательских работ Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.При его описании отмечаются последующие свойства:Супер преждевременное созревание. Прима вызревает резвее Кардинала на семь суток.Лоза вырастает в умеренном темпе.Грозди растут средней либо большой величины, продолговатые, цилиндрической формы, различаются плотностью. Их наружный вид идентичен с сортом Молдова.Огромные ягоды, овальной формы, умеренно покрашены в синий цвет. Мякоть их теплая, ощущается хруст, уплотненная с малым количеством семени. Вкус весьма приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в голубий цвет намного ранее, чем созревают. Ягоды однообразные ужас размеру, что делает симпатичный вид грозди долгое время.Описываемый виноградовый сорт не просит обрезки кустика, пасынкования, прищипывания, прореживания.Прима характеризуется обильным урожаем.Успешный сорт для бизнеса.Сорт устойчив к морозам, но нужно укрывать на зиму.Стойкость к заболеваниям низкая.Чтоб вырастить хотимый сбор, нужно проводить меры профилактики.Борьба с заболеваниями и вредителямиМногие знают, что виноградовые сорта нередко повреждаются грибковыми заболеваниями. При описании винограда Прима, необходимо подчеркнуть, что он не классифицируется исключением.Эна черта неких всераспространенных заболеваний.ОидиумОидиум либо Мучнистая роса – одно изо более небезопасных заболеваний для виноградников. Проявляется в виде налета сероватого цвета с запахом гнилости, который просто стирается. Поражается оидиумом кустик в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, позже лопаться. Мучнистая роса отлично развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов.Приостанавливает распространение оидиума дождик и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от заболевания оидиум делают четыре раза за сезон:перед цветением;далее цветения;ужас истечении 2-ух недель от 2-ой обработки;в первых числах августа.Для этого рекомендуется употреблять одно изо таковых средств: Квадрис, Топаз, Флинг.МилдьюЭто также достаточно пользующаяся популярностью виноградовая болезнь. Еще ее именуют Неверная мучнистая роса. Болезнь замечают ужас образовавшихся на растении масляных пятен желтоватого либо зеленого окраса. При высочайшей влаге, низ листочков покрывается белоснежным налетом. Удобные условия для развития милдью – влажность, высочайшая температура воздуха. Инкубационный период занимает от 4 до 10 суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается болезнь.Милдью повреждает все зеленоватые части виноградовой лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.ФиллоксераОпаснейшее болезнь для Примы и остальных видов винограда. Биться с таковой заболеванием весьма нелегко. Заразиться может не только лишь непривитое растение, да и при помощи клеща-зудня. Отлично в борьбе с данной заболеванием зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если же возникновения клеща вышло до цветения кустика, используют Би-58, Нурел Д, Омайт. Далее того, как цветы отцвели, полезно обработать кустик однопроцентным веществом коллоидной серы либо употреблять серный порошок. Но необходимо осознавать, обрабатывать сероватой допускается лишь при температуре воздуха до +25 градусов. В неприятном случае могут являться ожоги. В период плодоношения винограда можно использовать лишь марганцовку или коллоидную серу.Филлоксера имеет необыкновенный цикл развития, по этому происходит выживание паразита.АнтракнозАнтракноз вдовольдругому еще именуют виноградовая оспа. Более нередко данное болезнь возникает в период цветения виноградового кустика. В своё время поражаются виноградовые листья, на их видны пятна сероватого цвета, с течением времени, переходящие в язвы. На пораженных ягодах возникают вдавленные пятна. Через некие время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза употребляют средства Антракол, Ридомил Голд. В период образования 4-Пятого листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью.Антракноз – зараза родом изо тропиков, и в умеренных широтах возникла {относительно} не так давно.В борьбе с виноградовыми заболеваниями, принципиально впору проветривать теплицы, подвязывать кустики, впору удалять зараженные части винограда.