Почти все пробуют растить виноград, но не у всех это выходит. За культурой нужно кропотливо ухаживать — при этом в хоть какое время года. Так как у меня опыта в виноградовом битве довольно, в статье поделюсь чертами вешнего и летнего ухода за лозой. Основное — вешний уход, в летнюю пору работы еще меньше. Но обо всем как порядку.Вешний уход за виноградомЗа период зимы кустики слабнут, понижается их иммунитет. В итоге схожих конфигураций лоза становится уязвима к заболеваниям, инфекциям, грибку, вредителям. Потому работы как предотвращению негативных причин начинаются, чуть лишь растает снег. Далее окончания зимы нужно провести последующие мероприятия:снять укрытие;провести кропотливый осмотр лозы;выполнить обрезку;провести обработку от вредителей и заболеваний;подкормить.Дальше любой пункт разберем тщательно.Снятие укрытияЭто 1-ый шаг вешних работ. В различных погодных зонах снимают укрытие в различное время, на юге некие сорта и совсем не укрывают. В общем же снимать укрытие с лозы нужно лишь далее того, как на улице установится размеренно теплая температура.Понятно, что чем севернее размещен виноградник, тем время снятия позже:в южных областях можно уже в апреле;в средней полосе — сначала мая;на севере, в Сибири и на Урале — в самом конце мая-начале июня.Открывают лозу не резко, но равномерно. Это дает возможность растению плавненько приспособиться к температуре и условиям наружной среды. В любом случае лоза получит стресс, но при плавном раскрытии стресс данный минимизируется.Далее окончательного снятия убежища и просыхании лозы ее подвязывают к опоре, шпалере.ОсмотрВнимательно осмотрите виноград. Нужно выявить все пострадавшие за зиму участки лозы: перемороженные, сгнившие, заплесневелые, сломанные и т.д. Если же лоза сгнила, высохла либо повредилась остальным образом, ее подрезают до здоровых тканей. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом либо остальным веществом.Удостоверьтесь, что нет нужного подозрительные наросты, которые имеют все шансы свидетельствовать о развивающемся бактериальном раке. Убрите все повреждения и подозрительные участки. Далее обрезки сожгите биоматериал, чтоб не распространять заразу.Покоробленные кустики поливают и удобряют в сокращенном режиме — до того времени, пока они не восстановятся. В своё время осмотр будет завершен, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание винограда медным купоросом. Эта мера защитит лозу от возвратимых заморозков, также от грибковых заболеваний.Весенняя обрезкаПоскольку культура плодоносит лишь на юных побегов, от старенькых ветвей нужно избавляться часто. Обычно весенняя обрезка проводится достаточно конструктивно — время от времени побеги подстригают на 90% их длины. Таковая обрезка омолаживает кустик, дозволяет активизировать резвый рост юных ветвей.Побеги-однолетники подстригают до основания, исключены даже маленькие пеньки. Если же ветки маленький толщины, можно срезать их секатором, для толстых же нужно взять пилу. Срезаются побеги строго перпендикулярно основному стволу, чтоб пространство среза было нельзя наименьшей площади. Поглядите видео на тему вешней обрезки винограда.Принципиально: если же виноград относится к неукрывному сорту, обрезку проводите до начала сокодвижения. Если же протормозить, урон урожаю быть может нанесен значимый. В своё время обрезается уже пробудившаяся лоза, сок в месте среза течет настолько интенсивно, что приостановить его иногда бывает нереально.Защита от вредителей и болезнейЭто тоже нужная весенняя мера, которая обязана осуществляться любой год далее снятия убежища с винограда. Профилактическая обработка проводится в весеннюю пору и в летнюю пору в несколько шагов:опрыскивание стальным купоросом сходу далее снятия укрытий (300-500 гр на ведро воды);продуктами «Актеллик», «Полирам» либо «Би58 новейший» в момент набухания и раскрывания цветочных почек — но лишь если же кустик болел в прошедшем сезоне;продуктами «Хорус», «Топаз», «Би58 новейший» — при возникновении на ветках 3-Пятого листочков.Непревзойденно подступает для вешней обработки винограда всепригодный продукт Нитрофен. Он весьма эффективен, но, использовать его необходимо лишь до распускания почек. Применение в следующие периоды может плохо отразиться на вкусе и качестве плодов, повысит содержание в их пестицидов.Такое испытанное средство, как бордосская жидкость замечательно подступает для профилактической защиты винограда от грибка и паразитов. Состав бордосской воды обычной: это медный купорос и известка, растворенные в воде. Но же, эффект, производимый продуктам, просто поражает. От большинства вредителей отлично помогает обычный Карбофос, но от клещей лучше употреблять Оксихом.С хлорозом листочков поможет совладать металлический купорос, разведенный как аннотации. Проводят обработку данным продуктам до распускания почек. К слову, от возвратимых заморозков металлический купорос почки тоже сумеет защитить.