Уход за виноградником – дело ответственное и сложное. Чтоб ягоды не погибли от бессчетных зараз и вредителей, виноград впору обрабатывают средствами химзащиты и проводят нужные профилактические мероприятия. Нередко хозяева сталкиваются с тем, что виноградины чернеют и загнивают. Причина этого – разные грибы, поражающие растения.Почерневший виноград — следствие грибков и заразных болезнейТипы заболеванийБолезни, от которых мучается виноград, делятся на:Заразные. Передаются здоровым растениям от заболевших средством вирусов, грибков либо микробов. Они переносятся через сельскохозяйственные инструменты, звериных, людей. Завершается истощением виноградовых посадок, понижается сбор, а также растения гибнут.Неинфекционные. Предпосылки их появления – неблагоприятные климатические условия (град, ветер, недочет воды либо заморозки), нехорошая почва (кислотность, засоленность), недочеты подкормки. Признаки: замедление роста, изменение оболочки и мякоти ягод.ФомопсисВозбудитель данной заболевания винограда именуется Phomopsis viticola. Данный грибок просачивается в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в каких образуются грибные споры. Возникновению темной пятнистости содействуют прохлада и влажность.Побеги стают грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые черные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.Виноградины начинают сгнивать. Это случается во время шага вегетации, в своё время происходит цветение либо через совсем немного недель далее него. Болезнь не проявляется, пока сбор не созреет. Через полтора месяца они загнивают, стают мягенькими и темными. Их расцветка изменяется:поначалу светло-коричневая;позже фиолетовая.Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы подрезают, убирают древесную породу с повреждениями. Против заболевания используются средства хим защиты. 1-ые дважды обрабатывают высадки на шаге, в своё время распускаются почки и возникают 1-ые три реальных листа. Для этого употребляются различные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»). В своё время распускаются цветочки и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).При фомопсисе чернеют не только лишь ягоды, да и побеги виноградаЧерная пятнистостьДругое заглавие – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесной породы и коры. Интенсивно ведет себя в критериях завышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленоватые органы винограда практически всех видов:листва;побеги;кисти;усики;цветочки.Грибок распространяется и на древесных участках:одногодичных побегах;лещадь корой;на рукавах и штамбах.Болезнь поражает зеленоватый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Позже зараженные участки растут, соединяются вместе, лопаются. Плоды получают черный фиолетовый колер.Против заболевания используются меры хим защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами в осеннюю пору далее того, как опадут листья. Иной период обработки – вешний, еще пока не распустились почки. Для опрыскивания употребляются ДНОК либо нитрафен. В хорошем качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.Эскориоз проявляется темными пятнами на листьях и стебляхЦеркоспориозЭто грибковая болезнь винограда грозит листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на данной поверхности земли. В своё время начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.Признаки стают видными в самом конце весны – начале лета. Это мелкие пятна темного цвета либо хлоротичные отметки с черной серединой. Начинается тление виноградин.Почаще виноградники заражаются на шаге цветения либо через совсем немного недель далее его окончания. Симптомы возникают, в своё время плоды созрели.Поначалу они стают светло-коричневыми, позже получают фиолетовый колер. Подина шкуркой видны темные мелкие пятнышки. Борются с болезнью с помощью серы и препаратов на ее базе («Строби», «Полирам»).Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые с течением времени чернеютАнтракнозВозбудитель – гриб, который зимует на остатках кустика. Активизируется с ростом почек. Плоды покрываются малеханькими круглыми пятнами кофейного цвета с темной либо пурпуровой каемкой. Они смотрятся незначительно вдавленными в виноградину. Позднее пятна получают темный колер и покрывают ягоду полностью. Плоды лопаются, начинается загнивание.При запущенном антракнозе семечки обнажаются. Содействует развитию симптомов сырые и прохладные погодные условия. Гриб сохраняется длительно, 5-6 лет. За сезон сменяется 30 поколений спор.Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях кропотливо убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. Далее всякого дождика виноградник опрыскивают продуктами на базе меди.