Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с весьма ранешным периодом созревания. Сорт Зариф, как показывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в итоге скрещивания Чауш темный и Жемчуг Саба, но в остальных источниках обозначено, что происхождение сорта непонятно. При сумме активных годичных температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в самом конце июля.Вес грозди Зариф добивается 500—800 г.ОписаниеКусты со средним и мощным развитием. Листья округленные, огромные, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок двуполый. Выемка лещадь черенок с открытым дном, не форме лировидная, открытая.Грозди предоставляют собой усеченный конус, большие, вес добивается 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.Ягоды средней величины, не собственной форме напоминают яичко, фиолетовые, поближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармонический, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,Четыре г/л. Вес ягод 4—Пятого г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие ноты муската. Кожица мало жестковата, но съедобная.Побеги вызревают отлично (95%), практически на всю длину побега. Сорт различается неплохим укоренением черенков и саженцев.В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие сплавы, как: магний, железо, калий, также витамины Коли, В и С.УходДопускается перегрузка на кустик Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—восьмой глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградовой лозы преследует цели:обычное развитие виноградовой лозы;регулировка роста;нормирование плодоношения.При таком методе обрезки, в весеннюю пору получают 16—18 всеполноценных побегов, на которых создаются соцветия. При обрезке следует учесть то, что очень толстые и старенькые лозы будут плодоносить весьма слабо. Лучший вариант и наиболее мощные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.Условия произрастанияВиноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высочайшие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает размеренно высочайшей урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, сбор добивается до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае наиболее большие.Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабенькая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.Сорт отзывчив на высочайшие дозы питательных веществ и удобренийБолезниСопротивление главным виноградовым заболеваниям на уровне в Три балла. {Относительно} высочайшая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежайшем виде. Отлично переносит транспортировку на далекие расстояния.Это интересноС давнешних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых различных народов в еду употребляли не только лишь плоды, но листья винограда. Не считая того, в народной медицине применяли все, даже ствол. В Коране виноград именуют «райским фруктов».Имам Мухаммад Бакир (мир ему) гласит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежайший финик, гранат и яблоко».Современные фармацевты не достоинству оценили обеспеченный подарок природы и с полезностью употребляют целительные характеристики ягоды в косметологии и фармацевтике.В виноградовых ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными субстанциями, витаминами и иными не наименее необходимыми и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.Ученые-исследователи изо института Висконсин в черных сортах винограда нашли вещество ресвератрол, который благотворно повлияет на работоспособность сердца и защищает его от увядание.Зариф очищающе действует на организм и содержит реальный клад минеральных веществ и витаминов. Его в особенности стоит употреблять в те времена года, в своё время люди подвержены разным инфекциям.Зариф очищающе действует на организмНа протяжении почти всех веков выкармливания виноградовой лозы, ее плоды, листья, стволы использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ ассоциировал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный доктор римского правителя, употреблял вино в мед практике, классифицируя его посреди пищевых товаров, как «жаркий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградовое вино, тем наилучшее изо него лечущее средство», так написал Гален в 1-м веке нашей эпохи.Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон таковыми словами обрисовал итальянцев: «Виноградом живут, изо сока ладят вино, листья употребляют, чтоб обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветки волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде сейчас, 20 веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для женщин и дам, маска изо мякоти присваивает кожесияние, свежесть и прозрачность, избавляет морщины.