Почему нельзя ставить горячее в холодильник
В наших головах заложено ещё с младых ногтей, нельзя ставить горячее в холодильник: от этого может испортиться сам рефрижератор, соседние продукты или то самое неостывшее блюдо.
Соответствует ли действительности эта опасность и почему нельзя ставить горячее в холодильник?
Общие сведения
Да потому, что такая рискованная халатность влечёт:
- Усиленное функционирование мотора буквально на износ, что приведёт к его быстрому выходу из строя;
- Формирование конденсата, способствующего возникновению затхлого запаха;
- Образование слоя наледи, затормаживающей работу конденсатора;
- Повышение потребления электроэнергии.
Старых отечественных холодильников, которые служат на кухнях с прошлого века, это касается в первую очередь. Но и охлаждающие агрегаты современного образца не будут в восторге от блюд с пылу, с жару. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!
Но на современном рынке также присутствуют холодильники, в которые можно помещать горячие продукты, но, исключительно в одну специальную камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый добрый советский холодильник.
Ставить горячее можно в холодильники, устроенными так, что они не выпускают тепло наружу. Это приборы системы:
- Westfrost
- No Frost
- Grub
Однако и в подобные агрегаты помещать кипящие и пышущие паром кастрюли остерегайтесь. Лучше всё-таки дождаться их остывания, а если времени нет, либо летом температура окружающей среды не способствует быстрому охлаждению приготовленной пищи, можно воспользоваться некоторыми хитростями бывалых хозяек.
Полезные советы:
- Чтобы ускорить процесс остывания, кастрюлю с горячим следует поставить в большую ёмкость с холодной водой. По мере нагревания этой воды, обновлять содержимое ёмкости на свежую холодную жидкость.
- Если почему-либо первый совет трудноисполним, можно охлаждать блюдо изнутри, поместив в него замороженную ложку или другой предмет из нержавеющей стали.
Подробности
Как работает холодильник?
Наши привычные охлаждающие камеры, призванные сохранить продукты питания или придать им приятную освежающую температуру, работают по двум принципам: капельная система или система No Frost.
Капельная система функционирует благодаря циркулирующей по задней стенке специальной охлаждающей жидкости. Раньше в холодильниках частенько использовался фреон, но впоследствии от его применения практически отказались, в виду токсичности препарата. Как известно, тёплые влажные продукты питания испускают пар.
Охлаждаясь до отрицательных температур он намерзает в виде инея. При его появлении рабочая система рефрижератора выключается, потому что этот иней должен растаять. Нижняя зона холодильника оборудована специальным отверстием, в него растаявшая вода попадает в виде капель.
Система No Frost является более продвинутым современным вариантом. Она работает за счёт вентиляторов, развеивающих охлаждённый воздух.
Вернёмся к теме нашей статьи, почему нельзя ставить горячую пищу в холодильник. Дело в том, что это может вызвать множество негативных последствий.
Холодильное оборудование быстрее приходит в негодность, при размещении в нём горячих свежеприготовленных или разогретых продуктов. При чём выйти из строя могут как отдельные некоторые детали, так и вся охлаждающая система в целом. Ведь резкое повышение температуры в агрегате способно вызвать резкий скачок напряжения. Что приведёт, например, к перегоранию лампочки. Это наиболее частая порча в холодильнике в результате размещения в нём посуды с горячей едой, причём достаточно даже разовой подобной ошибки.
Особенно вредное воздействие нагретые блюда оказывают в случае их помещения в морозильной камере. Лёд в морозилке усиленно тает, вызывая нарушение работы холодильника. Остальные продукты в морозилке могут испортиться.
Наибольшую опасность размещение горячей посуды несёт для холодильника с капельной системой охлаждения. Формирование конденсата увеличится в разы, повысится влажность. Возрастёт объём инея на стенках прибора.
Компрессор холодильника функционирует циклами, то включится, то выключится. В эти временные промежутки испаряющаяся влага намерзает слишком ощутимым слоем на задней стенке рефрижератора. Вода не способна хорошо пропускать тепло. Двигатель от повышенной нагрузки может перегореть. Нередко нарушается целостность обмотки.
Чтобы снизить температуру воздуха, мотору нужно будет работать с повышенной интенсивностью. При правильных условиях компрессор охлаждает окружающий воздух не дольше 1/10 рабочего периода. Горячие блюда в холодильнике вызовут непрерывное функционирование в течение нескольких часов. Агрегат может не выдержать и перегореть.
В случае с системой No Frost зачастую бывают предусмотрены специальные отсеки для ускоренного охлаждения горячих блюд, в них иней даже не успевает образоваться. Но если где-то прибыло, где-то непременно убыло. Работа в усиленном режиме влечёт повышение потребления энергии. Из-за больших нагрузок и риск поломок неизменно растёт.
Если ваш прибор довольно продуманный и не поддастся на увеличение нагрузок, всё равно размещение горячей пищи в холодильник может повредить продуктам, находившимся с ней по соседству на полке. Особенно вредно это тепловое воздействие на тем продуктам, которые нормально сохраняются только в охлаждённом виде.
Есть также риск возникновения неприятного запаха в агрегате, с которым впоследствии трудно будет справиться. А некоторые продукты просто теряют вкусовые качества или приобретают ненужный неприятный привкус. Это относится в большей степени к алкоголю и соусам. Да и само приготовленное блюдо утратит свои вкусовые свойства, если остывать станет не постепенно, а резко.
Горячая сковорода или кастрюля способно расплавить и испортить детали из пластика, которыми насыщены холодильные камеры. Деформироваться пластиковые элементы могут и от из-за интенсивного перепада температур в холодильнике.
Такое же негативное воздействие оказывает резкая смена температур и на стеклянную, фарфоровую и эмалированную посуду, способствует появлению трещин.
Довольно убедительные аргументы, чтобы не ставить в запале горячую кастрюлю с кипящим борщом в холодильник, а поберечь его от таких стрессовых ситуаций, а себя от ощутимых материальных расходов в случае его поломки.
Источник: