Принцип гидролизной очистки духовки
Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.
Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.
Принцип гидролизной очистки
Гидролизная очистка основана на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.
Суть очистки состоит в следующем:
- — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
- — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
- — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.
Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.
У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.
Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.
После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.
Как провести гидролизную чистку духовки
В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.
Процесс проведения очистки:
- — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
- — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
- — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
- — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
- — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.
Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.
Функции гидролизной очистки в новых духовках
Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.
Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.
Технология работает по следующему принципу:
- — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
- — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
- — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.
В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.
Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.
Основные преимущества:
- — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
- — Экономия электроэнергии;
- — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
- — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
- — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.
Минусы гидролизной очистки:
- — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
- — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
- — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.
Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.
Обзор других современных систем
В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.
Пиролитическая система очистки
Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.
Каталитическая очистка
В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.
Итоги
К особенностям использования можно отнести:
- — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
- — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.
Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.
Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.
Источник: