Как помыть морозильную камеру после разморозки

Подходящая по размеру морозильная камера является отличным помощником для любой хозяйки. Благодаря ей можно делать запасы на зиму и покупать большое количество продуктов про запас. Это отлично экономит время, ведь за продуктами приходится ездить намного реже.

Но чтобы морозильная камера работала без сбоев, а продукты в ней хранились реально долго, за этими устройствами необходимо правильно ухаживать, а значит, периодически размораживать, правильно чистить и мыть.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как помыть морозильную камеру после разморозки.

Необходимость размораживания

На сегодняшний день можно приобрести морозильные лари и камеры 2 типов:

  1. Капельная система разморозки морозильной камеры.
  2. Имеющие технологию No Frost.

В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.

СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.

 Понятно, что из-за таких повышенных постоянных нагрузок компрессор будет работать на износ, так что, возможны поломки, которые не заставят себя ждать.

Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.

Подробности

Когда следует размораживать

Процесс разморозки морозильной камеры необходимо определить для себя как необходимую процедуру профилактики, которую время от времени обязательно следует проводить. Определить, когда нужно размораживать морозилку, можно визуально. Для этого следует посмотреть на толщину снежного налета и льда внутри камеры. Если этот слой составляет около 5-10 мм, значит, пора.

Если в вашей морозилке хранятся фрукты, овощи, ягоды, грибы собственной заготовки, то лучшим временем для осуществления ежегодной разморозки является весна. Обычно именно весной заканчиваются все прошлогодние запасы, поэтому внутри остается мало продуктов. Это значит, что их спокойно можно перенести в морозильный отсек обыкновенного холодильника и провести все необходимые манипуляции с морозильной камерой.

Кроме того, весенняя разморозка удобна тем, что в доме температура воздуха относительно небольшая, так как отопление уже отключили, а летняя жара еще не началась. Поэтому некоторые продукты можно упаковать, и они спокойно перенесут временное нахождение вне морозильной камеры.

СПРАВКА! Если вы решили разморозить ларь перед зимой, то лучше это делать осенью до включения отопления по тем же самым причинам.

Правильная разморозка морозильной камеры

Чтобы мытье и разморозка морозильной камеры прошли успешно и без потерь, необходимо переложить все замороженные продукты на время отключения устройства в морозильный отсек холодильника. Если это сделать нельзя, то можно сохранить запасы другим способом. За сутки до разморозки необходимо установить в вашей морозильной камере самую низкую температуру, которую она поддерживает. С помощью этого продукты смогут дольше оставаться замороженными. Затем необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Выключаем режим охлаждения с помощью ручки регулятора или панели управления.
  2. Вынимаем из розетки шнур питания морозильного ларя.
  3. Вытаскиваем все продукты из морозильной камеры, вынимаем из нее поддоны и съемные лотки.
  4. Открываем дверцы морозильной камеры максимально широко.
  5. Там, куда стекает вода после оттаивания льда, необходимо установить поддон.
  6. Вытащить заглушку из дренажного отверстия для стока талой воды.

Для ускорения процесса разморозки рефрижератора, можно руками вытащить часть уже подтаявшего льда и снега, но для этого можно пользоваться только специальными пластиковыми скребками, ни в коем случае не пытаться убрать его ножами или другими металлическими предметами. Нельзя пытаться отламывать или сдирать лед, так как при удалении таким способом идет повреждение стенок морозильного отсека.

СПРАВКА! Если внутри морозильной камеры имеется очень много льда, то лучше ускорить процесс отстаивания более безопасным способом, например, посыпать ледяную корку обычной поваренной солью.

Как включить морозильную камеру после разморозки

После полной разморозки морозильной камеры и удаления всей образовавшиеся воды, необходимо протереть салфеткой, смоченной в уксусном растворе, все внутренности морозилки. После этого все это необходимо также протереть чистой мягкой сухой тканью. После этого нужно поставить на место все снятые ящики, полочки, сетки, вернуть на место заглушку отверстия для слива талой воды. Осталось только подключить шнур питания к розетке и выставить необходимый температурный режим.

Продукты можно закладывать обратно в морозилку не сразу, а спустя несколько часов после того, как она будет включена в сеть. Это необходимо, чтобы устройство успело восстановить свой рабочий температурный режим. Чаще всего на это хватает пары часов работы морозилки, но есть модели, которые генерируют холод очень медленно и могут намораживать необходимую температуру до 5-6 часов. Температура в морозильной камере восстанавливается полностью примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора лучше не открывать дверцы морозильной камеры в течении пары дней.

Как нельзя размораживать морозилку

В морозильных камерах, имеющих технологию no frost, наледь практически не накапливается, поэтому весь процесс мытья и очистки обычно занимает не более 30 минут. А вот морозильные камеры со статической системой разморозки необходимо размораживать намного дольше и приложить для этого больше усилий. Если морозилку очень долго не размораживать, то внутри накопится большое количество снега и льда, и процесс разморозки оказаться на самом деле очень долгим.

Понятно, что в таких запущенных случаях хозяева хотят как можно быстрее провести разморозку и пытаются помочь в морозилке быстрее оттаять.

СПРАВКА! На самом же деле, такие действия совершенно не помогают сохранению продолжительной работоспособности устройства.

Ниже будет список того, чего нельзя делать во время размораживания морозильной камеры:

  1. Нельзя пользоваться металлическими предметами, чтобы удалить скопившуюся наледь, особенно ножи. Они могут легко повредить внутренние поверхности морозильной камеры. А если нож будет еще и острым, то им даже можно пробить стенку, из-за чего может произойти утечка фреона, и тогда придется дорого заплатить за ремонт морозилки.
  2. Нельзя пытаться ускорить процесс разморозки с помощью кипятка или фена, потому что такой сильный нагрев может привести к поломке, появлению разрывов, трещин и деформаций.
  3. Еще одной плохой идеей является применение моющих средств с содержанием хлорки для дезинфекции и мытья морозилки. Это вещество очень агрессивно, и к тому же очень долго выветривается, поэтому оно может не только повредить поверхность морозильной камеры, но и даже испортить продукты. Если вы не хотите, чтобы все ваши запасы в морозилке пропитались хлором, то лучше этого не делать.

Как правильно помыть морозильную камеру

Мытье морозильного ларя или камеры следует осуществлять мягкими кухонными губками без применения агрессивных и абразивных моющих средств. Чтобы тщательно промыть все складки, углы и другие труднодоступные места, можно взять мягкую зубную щетку.

СПРАВКА! Если в морозилке присутствуют пятна плесени, то пораженные грибком места можно обработать перекисью водорода. Имеете в виду, что смешивать перекись с уксусом категорически нельзя.

Наилучшим вариантом для очищения морозильной камеры, ее  дезинфекции и избавления от неприятных запахов, является раствор уксуса и воды в соотношении 50/50. Также можно пользоваться мягкими моющими средствами для мытья посуды. Содовый раствор тоже отлично очищает поверхности, для его приготовления понадобится 1 столовая ложка соды, которую следует развести в литре теплой воды. С помощью такого раствора можно очистить и продезинфицировать все поверхности морозильной камеры.

 

 

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий